ОБ ИЗДАНИИ

Наше издание носит название "Эхо Иерусалима", и это символично. Многократное эхо, возникающее при каком-нибудь громком звуке, порождает не один, а несколько следующих друг за другом откликов. "Эхо Иерусалима" призвано нести по всей земле радостную весть о событиях, произошедших на земле Израиля чуть более 2000 лет назад, о Машиахе и Его учении.

Иерусалим, Иерушалаим... Особое место. Уникальное. Самое противоречивое и самое гармоничное. Не сыскать более такого - хоть всю землю обойди!

Город мира. 

Пустыни и холмы вокруг, сохранившиеся до наших дней чуть ли не в своём первозданном виде, и новейшие достижения цивилизации.

Иерусалим, Иерушалаим... Место споров и место притязаний. Место поклонения и место восторга. Место плача и место страданий...

Иерусалим, Иерушалаим... Многовековые каменные плиты и узкие мощёные улочки, по которым ступала нога Мессии Иешуа. Иерушалаим... Его любимый город.

Куда ни обращаешь взоры,
Повсюду грустные места:
Нагая степь, нагие горы
И диких дебрей простота.

И посреди сей мертвой нивы
И скорбью освященных мест
Печально город молчаливый
Стоит, как на кладбище крест.

Но эта бедная картина
Превыше кисти и пера:
Здесь - Гефсиманская долина,
Там - Элеонская гора! (Петр Вяземский. "Иерусалим")

Иерусалим - это как бы история всего человечества в миниатюре.

Одна моя знакомая, убеждённая атеистка, вернувшись из поездки в Иерусалим, произнесла фразу, ставшую поворотной в её жизни: "Бог ЕСТЬ". 

Все судьбоносные для человечества события происходили здесь: из Иерусалима всё началось, и в Иерусалиме всё закончится. Однажды протрубит шофар, как тогда, много веков назад, на Синае, во время дарования Торы, когда "звук шофара шёл и усиливался", и - "..не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе..." (1 Коринф. 15:52-53)

"Трубление в шофар - мудрость, а не работа", - говорят еврейские мудрецы. А ещё знающие люди говорят, что шофар особо хорошо слышен в пустыне.

Хотелось бы дать более подробные пояснения на предмет используемой здесь и далее терминологии.

Шофар (ивр.) - это бараний рог, в который трубят в праздники Рош-а Шана и Йом Кипур на его исходе, а также для сбора народа и устрашения врага. Традиция берет начало от события принесения отцом Аврамом своего сына Ицхака в жертву и его замена бараном.

Тора (ивр.) - учение, данное Всевышним Моше (Моисею) для народа Израиля на горе Синай. Это Хумаш (ивр.) - Пятикнижье. Тора в сегодняшнем нашем понимании включает Танах (Ветхий Завет), Брит Хадаша (Новый Завет), а также духовное наследие как евреев, так и христиан для более глубокого понимания Слова Божьего.

Талмуд (евр.) - учение, так называемая устная Тора, представляющая монументальный (после Танаха) свод священных еврейских текстов. Написан в период со ІІ-V вв. до н.э.

Итак, в предлагаемых нами рубриках вы найдёте следующее:

ТРОПИНКАМИ ТОРЫ

"Почему Тора не была дана в земле Израиля? Для того, чтобы народы мира не могли сказать: "Мы не приняли ее потому, что она была дана в земле Израиля". Всевышний дал Тору в пустыне - в месте, которое не принадлежало никому" (Из высказываний мудрецов Талмуда). 

Статьи известных учителей Торы, благодаря которым вы сможете понять, что без Ветхого Завета не было бы Нового, и оба Завета - суть одно целое.

ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ

"Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя". (1Тим. 4:16)

Что есть мудрость Господня? Здесь позвольте небольшую аллегорию. 

Мёртвое море по праву считается жемчужиной Иудейской пустыни. Оно обрамляет пустыню с востока, а с запада в виде небольшой полоски в 20 км поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те редкие дни, когда наверху, в Иерусалиме, идет дождь, пустыня преображается, и по ее ущельям текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается нежной зеленью. Человек, вникающий в себя и в учение, тоже будет подобен цветущей пустыне.
В данной рубрике будут рассматриваться различные доктринальные вопросы, а также проповеди пасторов и учителей Слова.

ПРАЗДНИКИ ГОСПОДНИ

"И радуйся в праздник твой, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые во вратах твоих (Втор. 16:14).

Бог в Своём Слове постановил "Праздновать!" и определил человеку ряд праздников. Какие это праздники и в чём их суть - об этом читайте на страницах данной рубрики.

ЗАПИСКИ ПИЛИГРИМА

"Всякий, кто скорбел о Иерусалиме, удостоится того, что узрит радость его, а тот, кто не скорбел о Иерусалиме, радости его не узрит". (Из высказываний мудрецов Талмуда). 

Данная рубрика - это Израиль глазами очевидца-пилигрима (рассказы, очерки об Израиле). Пилигрим - он же паломник, то есть, человек, совершающий путешествие к святым местам.

ЦЕРКОВЬ И МИР

«Вы — соль  земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:13-16).

Здесь вы найдёте статьи, очерки, эссе о различных процессах и явлениях современной жизни. Авторы рассматривают их сквозь призму христианства.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Хотите получить ответ на давно мучающий Вас вопрос, поделиться впечатлением о прочитанном в одной из наших рубрик, не согласиться с автором статьи, возразить изложенному здесь мнению? Тогда Вам в эту рубрику. Свои мысли, рассуждения, возражения присылайте по адресу: grigoryeva.natalia2010@yandex.ru

ЖИВЫЕ КАМНИ

"Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти" (Откр. 12:11).

Невыдуманные истории о необычных вещах, которые Господь совершает в жизни самых обычных людей.

ТАЛАНТ - НЕ В ЗЕМЛЮ! 

"...чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию" (Филиппийцам 1:10-11).

Эта рубрика - услада для души. Рубрика стихов, рассказов, эссе...

НЕУТЕРЯННОЕ НАСЛЕДСТВО

Эхо прошлого. То, что нельзя предать забвению. Его сберегли предыдущие поколения, а сейчас время нам принять эстафету и сохранить для потомков бесценные воспоминания, свидетельства, рассказы.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

“Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну” (Бытие 12:3).

Удивительно просто: Бог благословляет народы, которые помогают Израилю и которые имеют с ним дружеские отношения, и, соответственно, противостоит тем народам, которые проявляют к Израилю враждебность. История знает огромное количество примеров, подтверждающих этот принцип.
 
К сожалению, такие явления, как антисемитизм, а также расизм, национализм, шовинизм и прочие человеконенавистнические "-измы" продолжают происходить и в мире, и в нашем обществе, и даже в церквях (!). Поэтому в данной рубрике мы публикуем материалы, восстающие против унижения и оскорбления человека человеком по национальному и расовому признакам.

 

Пусть же каждый из читателей найдёт во всём этом что-то ценное для себя.

Благословенного, радостного и полезного Вам прочтения!

Редакция издания