ДИСКУССИЯ: Нужно ли молиться за палачей?

Буквально вчера мне на глаза попалась заметка одного крымского блоггера. Вот что он пишет:

«Максимилиан Волошин, поэт, переводчик, художник, художественный и литературный критик, вспоминает в своих дневниках, как ему пришлось упрашивать офицера деникинской контрразведки за крымского краеведа Маркса, которому грозил расстрел. Краеведу грозила неминуемая гибель, контрразведчик был непреклонен, и Волошин начал безмолвную молитву, но, как он считает, молитву «верную»...

«Молятся обычно за того, кому грозит расстрел. И это неверно: молиться надо за того, от кого зависит расстрел и от кого исходит приказ о казни. Потому что из двух персонажей – убийцы и жертвы – в наибольшей опасности (моральной) находится именно палач, а совсем не жертва. Поэтому всегда надо молиться за палачей – и в результате можно не сомневаться...», – так считал Волошин и в 18-м году, когда спасал многих и многих, и в 30-м, когда писал свои воспоминания.

Его опыт жизни и спасения других в нечеловеческих условиях, кончено, с нашим, с моим уж точно, не сравнить. Он знал несравненно больше. Может быть потому трудно мне молиться за Путина, Стрелкова или озверевшего наемника. Мне естественней молиться за наших парней, надевших сейчас бронежилеты. За донецких матерей, которые не знают, выживут ли их дети до конца освобождения, за стариков, у которых нет лекарств, и, может быть, скоро не будет хлеба и воды.

Но Волошин считал, что молиться надо за тех, кто готов взять на себя ужасные грехи и проклясть свою душу. «Всегда надо молиться за палачей»... Да? Но далее: «в результате можно не сомневаться...» Вот как. Очевидно, что Волошин молился за палачей со вполне прагматическими целями – спасти жертв. Это технология, и он ее использовал. Может быть, мы тоже попробуем?»

Кто-то может возразить, что такие действия Волошина продиктованы его пацифистской натурой (отказался участвовать в Первой мировой войне; сначала спасал красных от белых, а потом наоборот) и членством в антропософском обществе (Антропософия - религиозно-мистическое учение, «наука о духе»; его цель – открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека, - Прим. авт.)

И все же, нужно ли молиться за нелюдей, чья профессия – убивать? Нужно ли было молиться за Гитлера, Сталина, Путина и прочих диктаторов?

Правильно ли мы понимаем сказанное Христом «благословляйте врагов ваших»?

В чем разница между понятиями враг и ненавистник?

В общем, давайте подискутируем. «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19)

Наталья Григорьева

 

В?е ?татьи рубрики "Круглый стол"