К ДИСКУССИИ: НУЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ ЗА ПАЛАЧЕЙ?

1. Трагедия одного из моих любимых поэтов Максимилиана Волошина в том, что будучи личностью духовно одаренной, он так и не стал на путь, ведущий к Богу. Постоянная внутренняя борьба между идеями интеллектуального гуманизма и стремлением его души к Богу – вот причина его колебаний, его неуверенности и его «отшельничества».

2. В молитве за других не должно быть ни «прагматизма», ни «технологий». Апостол Павел говорит: «… стану молиться духом, стану молиться и умом…» (1 Кор. 14:15). А умом зачем? Чтобы ум не остался без плода! (1Кор.14:14). Получается, если мы молимся «умом», то мы молимся, в конечном счете, за себя и для себя. Любая молитва – это просьба. Обращаясь с просьбой к Богу, мы выражаем нашу готовность представить небесному суду мотивы нашей просьбы. Но всегда ли мы до конца осознаем свои мотивы, особенно, когда мы молимся за других?

3. Кого мы имеем в виду, говоря «палач»? Палач буквально – это профессия, не самая уважаемая, но профессия. Приведу ассоциативный ряд: палач, военный, хирург (у него тоже могут быть смертные случаи), забойщик скота. Можно ли их всех считать потенциальными убийцами? И распространяется ли на них заповедь «Не убивай»? Ответ, который многих шокирует: нет, не распространяется. Почему?

4. Приведу еще один ассоциативный ряд: офицер деникинской контрразведки, фашистский офицер СС, советский офицер КГБ, арабский террорист ХАМАСа, Путин-Стрелков, строители Вавилонской башни, жители Содома. Что их объединяет – они все борцы за ИДЕЮ. Не важно, какую, самую ужасную или самую прекрасную. Когда абстрактная идея полностью овладевает сознанием и душой человека или коллективным сознанием общества, заменяя собой естественные Божественные ценности, человек или общество превращается в потенциального, а затем и прямого убийцу. Убивая, они говорят: «Ничего личного, только великая ИДЕЯ». Это и есть ненавистник, он же потенциальный убийца.

5. Есть три духовных категории: добро, зло и абсолютное зло. Рассматривая только категории зла и абсолютного зла, понимаем, что носитель категории зла – это враг, носитель абсолютного зла – это ненавистник. Кто такой враг? Тот, кто желает иметь то, что принадлежит тебе. Кто такой ненавистник? Тот, кто желает, чтобы тебя не было на свете.

6. В Книге 1-е Царств сказано в дословном переводе: «От злодеев исходит злодейство» (1Цар.24:14). Это не значит, что такой борец за «идею» обязательно кого-то убьет, но он потенциальный злодей. Поэтому говорит Иисус: «… благотворите ненавидящим вас…» (Матф. 5:44), т. е. делайте добро потенциальному злодею, если он нуждается в помощи, поскольку несовершенное зло ненаказуемо. Но если ненавистник или сообщество ненавистников реализует свою ненависть, то реакция должна быть однозначна: «Помни, что сделал тебе Амалек в пути…, сотри память об Амалеке из поднебесья; не забудь» (Втор.25:17-19). И еще: «… Война у Всевышнего с Амалеком из рода в род» (Исх. 17:16). И вот «родословие» Амалека: Амалек-Агаг-Аман-… -Гитлер-Сталин…-Путин. За таковых не молятся!

Берл Миньковский

В?е ?татьи рубрики "Круглый стол"