ОТЗЫВ НА ЗАМЕТКУ О СВОБОДЕ ВЫБОРА

Вот мое мнение.
В ответ на предложение змея есть плоды с запретного дерева, Ева поступила так: "И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт. 2)

Здесь явное искушение. С одной стороны, Ева прекрасно помнила слова Господа, Его запрет и последствия нарушения запрета. Однако никто из них, ни Адам, ни Ева никогда до этого не нарушали постановления и не были за это наказуемы, ибо не обладали знаниями, что есть добро, а что - зло, какое наказание это повлечёт за собой, что такое смерть, ибо они тогда были бессмертны. Перед Евой был выбор: следовать постановлению Бога о запрете или следовать вожделению познать то, чего ни она, ни Адам не знали, то есть стать как боги, по словам змея. Свой выбор Ева всё же сделала: нарушила волю Отца и ещё искусила Адама.

К выводу о поступке можно добавить слова Иисуса, написанные в Иоан.8:44: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".


И потом, кто такой змей, написано в конце Библии, в Откровении 20:2: "Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет".

Страшная история. Жизнь на земле это постоянная борьба добра со злом. Просто порой задумываешься, как много позволено сатане, какую власть он имеет над душами людей, какими силами соблазнов он обладает. И мы сами пребывем в состоянии борьбы с самими собою.Нужна огромная духовная непоколебимая воля и сила Духа для этой борьбы. И всё, конечно, только с Божьей помощью. Без Него мы немощны. Только с Ним!!!! Он - наша сила!

Наталья Ковалькова (г. Одесса)

В?е ?татьи рубрики "Круглый стол"