СВОБОДА ВЫБОРА. СЛОВО ПАСТОРА

Мир Божий Вам! Шалом, как мы говорим при встрече.

Читатель пишет:
"Бог знал, какое будущее будет у Адама и Евы ещё до того, как они впали в грех. И их свободная воля сыграла самую важную роль в то время. Сейчас богословы пытаются доказать, что же побудило наших прародителей выступить против Творца. Змею удалось показать им то, что Бог тогда скрыл от них. Иисуса в своё время он тоже искушал подобным образом. «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их». Слава - вот, что оказалось для них главным! Кроме того, змей пообещал, что они будут, как боги, и что будут жить вечно. Слава, боги и жизнь вечная чрезвычайно соблазнила их. Они даже не успели ничего сообразить. Выше написано, что свободная воля сыграла самую важную роль в то время. Но давайте подумаем немного. Свободная воля играет важную роль в том случае, если человек, подумав, решает: совершать ему тот или иной поступок или нет. В этом играет роль выбор человека – «делать - не делать», а уж потом он делает (или не делает). Но кто читает внимательно Бытие 3-ю главу, тот увидит, что змей не оставил Адаму и Еве свободу выбора! Он с помощью дерева затуманил мозги первых людей и соблазнил их. Что могла сказать женщина против змея? Змей жене сказал два предложения, а жена только одно. Где же тут борьба свободной воли человека? Здесь и не пахнет свободной волей! Здесь описано, что воля двух человеков была полностью порабощена змеем. Они стояли перед ним, как истуканы, и не могли противоречить ему! Адам знал заповедь Божию, но почему-то промолчал. Судя по тому, что Ева сразу же передала мужу плод, и он ел, можно предположить, что когда она вела диалог со змеем, Адам был около неё. К сожалению наши прародители оказались не готовы к атаке лукавого".

Что же можно сказать по этому поводу. Это вопрос богословский или догматически-доктринальный. По причине "свободы выбора" некоторые общины отделяются друг от друга, ввиду расхождения во взглядах. Чтобы не разжигать рознь между слушателями и не обидеть человека, который в чем-то отходит от истины (не во всём, но в чём-то), я говорю: существует и такое мнение, и мои ученики знают, что это мнение ошибочное или содержит ошибку, но имеет право на существование равно, как чистые и нечистые животные. Поэтому, прочитав мнение Олега, могу сказать: "Существует и такое мнение".

Но чтобы пролить немного света на этот вопрос, зададим несколько вопросов себе и автору статьи.

"Бог знал, какое будущее будет у Адама и Евы ещё до того, как они впали в грех".
И тут можно сделать поправку. Бог знает (постоянное действие настоящего времени), какое будущее будет у человечества в целом ещё до сотворения небес и земли, не говоря уже об отдельных людях и том времени, когда они уже были созданы из почвы.

"И их свободная воля сыграла самую важную роль в то время".
Уже в начале своей статьи автор вводит новое понятие "свободная воля", которое в тексте Священных Писаний не встречается. А что известно из этого словосочетания? Каждый человек под словом "свобода" подразумевает нечто своё. Одни считают, что свобода это вседозволенность. Другие думают, что свобода это отсутствие контроля с чьей-либо стороны или независимость. Иные думают, что свобода это возможность выбора одного из нескольких вариантов. Приходят на память слова ученика Гамлиэля, который сказал: "Господь есть Дух; а где Дух Господа, там свобода" (2Кор.3:17). Но как хороший ученик он пояснил опасность неправильного понимания: "Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных" (1Кор.8:9). И ещё: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу" (Гал.5:13).

Разве здесь речь идёт о вседозволенности или независимости от Всевышнего? Нет. Но может здесь речь идет о возможности выбора одного из нескольких вариантов? Нет. Здесь не выбора, потому что из двух вариантов, можно выбрать только один. Это мнимый выбор. В действительности, выбора здесь нет, но есть свобода.

Кроме того, не совсем ясно, что подразумевается под словом "воля". Слово воля в русском языке имеет несколько значений. Например, самоконтроль (сила воли, степень самоконтроля). Другое значение - желание или требование (исполнить волю). Иное значение слова воля это власть (это в моей воле). Какое же из этих значений подразумевал автор статьи, не совсем ясно.
На языке Писаний воля это еврейское слово "цва", от которого образуется слово "мицва", т.е. заповедь, команда, просьба. Как видно, это не просто требование или желание. Это желание, обусловленное благословить и дать благо тому, кто осуществляет это желание.

Сейчас богословы пытаются доказать, что же побудило наших прародителей выступить против Творца.
О том, что побудило выступить против Творца, можно говорить много, но это явно был проступок, а не агрессивный бунт, т.к. инициатором этого поступка был не человек, но нашептывающий, иначе говоря, змей. Поэтому корректней сказать, кто побудил наших прародителей. Если же говорить "что", то это зло, которое было вне человека и пыталось влиять на хрупкую и нежную часть человека.

Змею удалось показать им то, что Бог тогда скрыл от них.
Эта фраза приводит некоторых людей в недоумение. Разве Бог скрывает от Своего народа то, что важно знать человеку? Нет. В Торе сказано: "И сказал Господь: Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?!" (Быт.18:17). Вопрос риторический. Конечно же, Бог не скрывает от человека то, что важно знать человеку. Эта фраза автора статьи может показывается читателю возвеличиванием змея, словно Бог намерено что-то недоговаривает. На самом деле, именно змей, озвучивший хрупкой стороне человека факты, недоговаривал о последствиях, которые произойдут в результате его рекомендаций.

"Слава - вот, что оказалось для них главным! Кроме того, змей пообещал, что они будут, как боги, и что будут жить вечно".
Прежде всего, нужно сказать, что не для них, а для того, кто слушал змея. Причём, человек обладал достаточной славой среди живущих на земле, т.к. Бог поставил человека над Своим одушевлённым творением. Поэтому слава и высокое положение у человека были на тот момент. Следует заметить, что змей ничего не обещал жене. Он просто преподнес информацию - не более. Вопрос в том, как он преподнес эту информацию. Как работает сегодня реклама? Она преподносит информацию - и в результате люди приобретают спиртные и табачные изделия как продукт для жизни человека, но в действительности эти изделия не являются продуктами для жизни, они несут смерть. Важно также и то, что змей не говорил, что люди будут жить вечно. Это является фантазией автора, равно как и то, что вообразила себе обольщенная жена. Змей не сказал, что люди станут богами. Было сказано, что люди уподобятся богам в отношении познания зла. Только вот было утаено то, что Бог знает зло со стороны, а человек познает зло внутри себя. Иначе говоря, совокупится со злом, чего нельзя сказать о Боге. Читая текст на иврите, это заметно, а вот в русском переводе это не очевидно. Итак, видно, что автор данной статьи обладает хорошим воображением, что является хорошей творческой чертой, заложенной Богом. Но использовать эту способность в толковании Писаний нужно крайне осторожно.

Автор в своей статье говорит о том, что змей соблазнял человека и жену его, но в повествовании Торы сказано иначе. В тексте Торы не сказано, что жена тут же передала плод Адаму, после того, как вкусила от плода. Это фантазия, допущение, о чём свидетельствует фраза: "можно предположить, что когда она вела диалог со змеем, Адам был около неё".

Статья заканчивается фразой: "К сожалению, наши прародители оказались не готовы к атаке лукавого".
Адам и Ева не были готовы к атакам вообще, т.к. не знали, что такое зло, а атака подразумевает агрессию, нападение и тактический ход.

Подводя итог всему выше сказанному: Бог знает будущее до того, как появится персонаж, участвующий в событиях будущего. Зло оказывает влияние на разум человека. Это было в начале, это есть и в наши дни, поэтому человеку нужен "шлем", о котором пишет Павел эфессянам. Бог не скрывает от человека то, что намеревается сделать, и то, что важно знать человеку. Воображение и фантазия не всегда играют положительную роль в жизни человека, поэтому человеку следует пленять мысли в послушание Спасителю.

И напоследок. Когда вы слышите термины, которые не встречаются в тексте Писаний, или термины с несколькими значениями, будьте внимательны и уточняйте значение этих терминов. Поэтому смотрите, чтобы никто не увлёк вас философией и пустыми уловками, следуя человеческой традиции, которая согласуется с природными началами Вселенной, но не согласуется с Мессией. Аминь

С уважением,
Самуэль А. Ким (г. Харьков)

В?е ?татьи рубрики "Круглый стол"