ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 16)

Евреям 7:9-24

Надеюсь, в результате предыдущей беседы мы постигли смысл чудесного события – встречи Авраама с Первосвященником по чину Мелхиседека. Как мы выяснили, чин этот отражает царственное величие Правды и Мира – особых абсолютных качеств праведности, явленных свыше…
А теперь перейдем к следующему тексту:

«И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: Ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его. Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику; Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства. И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека". Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как сие было не без клятвы, – Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: "клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека", – То лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее» (Евр.7:9-24).

Итак, первые два стиха (9 и 10) из прочитанного сейчас отрывка характеризуют левитское священство, на которое распространяется благословение Божье от Мелхиседека через Авраама на Левия. Здесь действует древний принцип: предок, от которого я или ты произошел, – более нас, потомков. Аврам дал десятину Мелхиседеку - и это благословенное действо в плотском наследии перешло к Левию и его потомству.

В этих рассуждениях бесспорным должно оставаться положение об абсолютном превосходстве Мелхиседека и над Аврамом, и над левитским священством. У левитского священника был чин Аврама, давшего десятину тому, кто встретил его как царь Салима (мира и правды), о котором написано, что он уподоблен был Сыну Божию… (Евр.7:3).
В этой главе автор Послания утверждает, что установление левитского священства было для евреев благом Божьим, укрепляющим их веру. Через закон заповедей формировалась иудаистская практика жизни евреев, нравственные и моральные критерии, чрезвычайно отличавшиеся от царивших у окружающих племен и народов, поклонявшихся силам природы, светилам, рукотворным идолам и их духам.
Однако, – пишет автор, – если бы можно было достичь совершенства посредством левитского священства, то для чего тогда нужен был бы иной священник по чину Мелхиседека? Говоря о совершенстве, мы должны твердо сознавать, что критерий, эталон жизни и устремления для евреев был и остается только один – Бог Элогим, Сущий, Бог Авраама, Исаака и Иакова. Левитское, аароново священство есть определенная Богом фаза, совершенно необходимая и благая для евреев, а через них и для всех народов. Бог не устанавливает бессмысленных периодов, не дает бессмысленных законов. Бог как истинный Отец ведет не только евреев, но и все человечество к определенной Им цели. Цель эта – Царство Правды, Мира, Жизни и Света.

С прошлых веков некоторые богословы пытались сформировать систему взглядов, поносивших Моисеев Закон с целью возвысить Новый Завет. Подобное учение не имеет ничего общего с Божьим планом спасения евреев и язычников. Это все равно, что поносить чрево матери и период своего нахождения в нем после того, как тебя оттуда вынули, обмыли и приложили к материнской груди. Либо - что не лучше! - притворяться потерявшим память, чтобы не вспоминать свои детские преступления и непослушание родителям и Богу.

Закон, сопряженный с левитским священством, был «детоводителем» к периоду Нового Первосвященника по чину Мелхиседека. Левитское священство не могло достичь совершенства по причине того, что не было ни одного праведного – все согрешили, унаследовав свою греховность от Адама. Стих 12 утверждает, что появление нового священства должно было привести и к перемене закона.
Во главе левитского священства был Аарон, все священнодействие, весь порядок был установлен Богом через Моисея. Первый Закон не был «ветхим», т. е. несовершенным. Нет! Он дан был Богом, он учил послушанию, он, наконец, обнажал греховную сущность – падшую, т. е. ветхую природу человека в первом Адаме, и в его семени – евреях. В других народах первый Закон вначале вообще не действовал, т. к. другие без закона и союза с Сущим жили и подчинялись тьме как обреченные на смерть.

Священнодействия по установленному Богом через Моисея порядку в соответствии с волей Божьей, учили подчиняться и очищаться от внешних проявлений своей греховности, но не изменяли внутренней падшей природы евреев как народа Божьего.
Пришло время, готовность которого оценил Сам Бог, и произошла революция – полная перемена Закона. Ранее Законодатель вместо отвергнутого евреями Живого Камня (Первозаконие) дает им зафиксированные слова – убивающие за грех буквы вторых скрижалей. После чего через полторы тысячи лет Он совершает перемену закона – являет в мир Слово Свое во плоти! Живое праведное Слово Закона явилось как Новый Закон, живой!

Сложность происшедшего события отразилась прежде всего на мире христиан из язычников: первому Закону и Завету теологи присвоили качество «ветхого»! Однако, повторяю, эта «ветхость» не в природе самого закона, а в природе ветхости человека грешного и ветхости самого древнего священства.
Через полторы тысячи лет после Синайского Закона и Завета с евреями и установленного Богом священства по чину Ааронову от Левия, Бог изменяет священство и Закон. Он дарует Израилю Священника Иного, который, как написано в стихе 14, «…воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства» (Евр. 7:14). Это подтверждается еще и тем, что новый Священник из колена Иудина восстает по подобию Мелхиседека…

В чем же основное отличие этого Первосвященника от Ааронова священства? А в том, что этот Первосвященник не является служителем «по закону ветхой плоти», но является служителем нового Закона, отличного от временного пребывания плоти. Служитель нового Закона Сам в Себе являет Закон вечной жизни (стихи 16-17).
Стихи 18 и 19 помогают нам осознать явление Первосвященника из колена Иудина по чину Мелхиседека, царя Салима, т. е. имеющего все Божественные имена – Великого Священника, Сильного, Царя Праведности и Мира!

Исследуя на прошлых беседах стих из Евр. 6:16-20, мы, думаю, осознали вложенный в них смысл. Давайте вспомним: «Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, Куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр.6:16-20).

Явленный евреям Новый Первосвященник первым входит «во внутреннейшее за завесу». Этот Первосвященник, в соответствии с первым Законом, берет грехи всех евреев (во-первых) и язычников (во-вторых) на Себя и уходит… за завесу плотской человеческой жизни. Этим актом Второй Адам очищает все потомство первого Адама, ставя каждого перед Собою, подобно Адаму и Еве перед тем деревом в Раю, на позицию выбора.

Первый Закон (даже на вторых скрижалях, т. е. с омертвелой буквой) исполнил свою чудную роль, обнажив падшую сущность человека и его бессилие быть чистым перед Богом. Закон смерти во плоти нашей владел тогда, и владеет сегодня всеми. Закон любви во Христе даровал, как написано: «лучшую надежду, посредством которой мы приближаемся к Богу» (см. стих 19). Может быть, кто-то и не верит такому явлению Спасения нашего? Имеет право!

Но мы, думаю, единодушно верим Богу, а не человеческим мнениям, не так ли? Верим вот этому тексту, где Бог Собою клянется о Себе, ибо явил Себя в Сыне во плоти: «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу. И как сие было не без клятвы, – Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: "клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека", – То лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее» (Евр. 7:19-24).

В этом тексте мы обнаруживаем нечто невероятное! В Нагорной проповеди (Матф. 5:33-37) Иисус сказал евреям о клятве так: «Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои" (см. Лев.:19-20, Чис.30:3 и др.). А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого».

Кто же эти древние? На кого и на что намекал Иисус? Он напомнил, как в самом начале установления левитского священства при принятии Закона с горы Синай, народ прокричал: «Будем послушны и все исполним!». Были послушны? Нет! Исполнили закон? Нет!
А кто же исполнил закон? Тот, Кто восстал Первосвященником по чину Мелхиседека. Как написано: «Ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: "клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"» (Евр. 7:21). Клятва Бога – явление вечной правды!!!

По причине клятвы Сущего, т. е. Отца, родившего Слово и давшего Ему плоть, – по причине этой клятвы и сделался Иисус «лучшего завета поручителем» (стих 22). Нам всем совершенно необходимо правильно осознать высшую точку веры нашей, сокрытой в этом стихе.
Чем же этот новый Завет (союз) лучше бывшего? Может быть, в слове «поручитель»? Один из ответов, ясный и прямой, мы находим в Первосвященнической молитве Иисуса, совершенной им в Гефсимании: «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя… …Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17:1,3-4).

Второй Завет (союз) лучше первого вовсе не потому, что мы лучше тех, или потому что понятие «христианин» лучше понятия «иудей». Нет и нет! И те, и другие обречены на смерть плоти. И в отношении смертности тел нет никакой разницы с теми, кто поклоняется дьяволу.
Бог клянется Сам Собою в Сыне и Ему как Первосвященнику поручает установить в Себе Самом лучший завет. Исполнил это Первосвященник по чину Мелхиседека? Вот ответ: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (см. выше).
Бог поручает Иисусу, Иисус исполняет – отдает Свою кровь и жизнь! Чем же мне, как еврею, в отношении к этому событию хвалиться? Чем тебе, брат из язычников, превозноситься? И во мне, и в тебе – только причина, приведшая к необходимости искупить нас из плена вечной погибели. Разве не так?

Наш Первосвященник не утомляется и не изменяется подобно нам. Приняв на Себя грехи наши, Он умер вместо нас и, воскреснув, существует вечно! Тех священников было много, потому что они утомлялись, болели и, наконец, умирали. Смерть в том Завете не прекращала над ними властвовать. Этот же Первосвященник – вечносущий, поэтому и все, крестившиеся в смерть Его, в Нем и восстают для вечного священнодействия в Высшем Храме Небесного Иерусалима!
Да благословит всех нас наш чудный Первосвященник Господь Иисус Христос!
Аминь.

Федор Конторович

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"