ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 17)

Евреям 7:24-28

Целью нашей прошлой беседы было осознание того, что Первосвященник по чину Мелхиседека есть рожденный Богом в наш падший мир Иисус Христос, т. е. Слово, которому Бог дал плоть для чудной цели – спасения нашего!
Иисус получил поручение свыше: посредством определенного Богом священнодействия спасти евреев, а затем и язычников, от вечной смерти. В назначенное Богом время Иисус исполнил это.
А теперь прочитаем Евр. 7:24-28:

«А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».

Итак, Иисус Христос как Первосвященник Нового Завета и одновременно как Жертва Искупления исполняет порученное Отцом, и из видимого нашего падшего мира переходит в невидимый мир вечной Субботы (покоя), оставаясь здесь всепроницающим Духом Своим для формирования «священства непреходящего» (стих 24).

В Послании к Титу емко и в сжатой форме описан этот акт, продолжающийся на земле и поныне – акт формирования «священства непреходящего». Прочитаем Тит. 3:4-7: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, Чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Быть наследниками вечной жизни хорошо. Однако, друзья, вечность существует и без нас. Для кого-то это может даже показаться утомительным – быть обречен-ным на вечную жизнь, – если нет дела, стрежня, смысла такого существования.
Хорошо бы нам всем, евреям и язычникам, осознать, что наша жизнь в вечности начинается здесь, на земле. Как и ценнейшее священнодействие Первосвященника по чину Мелхиседека, Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву искупления здесь, в этом мире. В Нем и мы, совершая баптизо в смерть Его, приступаем к таинственному пока для нас священнодействию там, в вечном покое. Наше пребывание здесь в Нем – учеба приобретать навык послушания, т. е. отторгать от себя любое зло!

Вот почему и ап. Петр рекомендует нам: «Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; Ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет. 2:1-5).

Вот то, что всякий совершивший крещение баптизо в смерть Первосвященника (Агнца с Небес) и через это родившийся в Нем, должен совершать, возрастая в этом дивном научении.
Да, древние евреи у горы Синай отвергли камень жизни – Первые скрижали Закона. А как и кто из них мог принять эту Святыню в свою нечистую сущность? Разве сегодня, через три с половиной тысячи лет от тех событий и через две тысячи лет после явления миру Нового Первосвященника, все приняли эту жертву? Новый Закон действует почти две тысячи лет, а духовная мертвенность народов земли, ветхость плоти – преобладает. Думаю, что отвержение второго явления Живого Камня с Неба, т. е. Иисуса Христа, много опаснее тех событий у горы Синай.

Сейчас, в период ожесточения Израиля ради спасения язычников именно другим народам следует особенно правильно осознать этот факт реальной истории христианства, ибо близко завершение наполнения тайной полноты числа язычников в Церковь Небесную. Процесс спасения, как свершение воли Божьей, продолжается и для первых, и для вторых.
«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи все-гда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).
И вслед за этим стихом автор Послания к Евреям пишет: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26).

На этом месте я хотел бы остановиться и спросить у вас, к кому обращены слова: «Таков и должен быть у нас Первосвященник»? Кто такие эти «мы»? Не торопитесь с ответом!
Когда мы читаем Послания (т. е. письма), мы знаем – вот послание Петра ко всем церквам; вот – Иоанна, тоже ко всем церквам; а вот – Павла к Римлянам, вот – к Коринфской церкви; вот – Павел пишет Тимофею… А это Послание? К евреям? К еврейской, подобно Коринфской, церкви? Так или нет?
Просматривая протестантские и православные комментарии к этому Посланию, я обратил внимание на какое-то обезличивание тех, к кому обращается автор. Национальная характеристика ярко просматривается только тогда, когда комментарии касаются мест, критикующих недостатки древних евреев и Ветхого Завета. А вот когда речь в комментариях идет о Христе Иисусе и новом священстве, национальная особенность адресатов Послания исчезает! Сразу появляется терминология «люди», «мы», «новозаветные», «церковь» и т. д.

Сегодня никто не стесняется произнести: «Англиканская церковь», «Армянский католикос такой-то», «Ирландская католическая церковь» или «немецкие протестанты» или, наконец, «Русская православная церковь»… Однако текст «Таков и должен быть у нас Первосвященник…» из Евр. 7:26 комментаторами национально обезличивается! Почему?

Кто-то из вас готов тут же привести слова ап. Павла из Послания к Галатам: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Скажу вам, что учителя, утвердившие в умах такое оторванное от сути и от всего последующего текста учение, должны на коленях просить прощения у Господа, у Церкви и у тех, кого так научили! Ведь дальше ап. Павел продожает: «…Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).

Разве трудно осознать, что здесь речь ведется о преодолении жертвой Христа дьявольского действия разделения в нас, что речь идет о духовном объединении Его спасительным духом, верою нашей уже здесь, на земле! Павел обозначил цель (в Небесах), к которой мы обязательно должны устремляться верою здесь, на земле. Усилие веры – путь в Небеса. Тем не менее, мы здесь все различны: один – академик, другой – землекоп; один – в рабском подчинении работодателю, а другой управляет тысячным коллективом. И в семье – муж (глава), и жена, которая, в отличие от мужа, может рожать детишек.

И, наконец, как нам отнестись к следующему повелению ап. Павла: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал; Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё – в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1Кор. 7:17-24).

Думаю, что все вы, кто интересуется комментариями на библейские тексты, при внимательном чтении обнаружите некий странный дух, противоречащий духу любви Божьей ко всем разделившимся на нации человекам. Сразу же после смерти и воскресения Христа, когда апостолы-евреи вошли с Его чистым учением в языческий мир, там от лжеучителей возникла ересь, что за смерть Сына Бог отверг Израиль навечно. Эта ложь и поныне прослеживается если не в открытом виде, то часто в умолчаниях правды, приводящей к внутреннему духовному томлению читающего тексты Святой книги Библии.

Эту ложь быстро обнаружил ап. Павел, о чем и написал в Рим. 11:1-16: «Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: "Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут". Что же говорит ему (Божеский) ответ? "Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом". Так и в нынешнее время по избранию благодати сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, Как написано: "Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня". И Давид говорит: "да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; Да помрачатся глаза их, чтоб не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда". Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам: как Апостол язычников, я прославляю служение мое; Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви».

Я уделил столько внимания этому моменту, чтобы тем евреям, которые придут в церковь, или тем, кому вы, братья и сестры, будете свидетельствовать, говорилась правда Божья. Истина без прикрас и без гнета вымысла.
Не следует жизнь на небе путать с жизнью на проклятой Богом земле, в этом мире, остающемся лежать во зле. На небе, в Покое Божьей Субботы, воистину «Нет уже Иудея, ни язычника», т. е. нет разделения, которое произошло от непослушания Адама Богу. Там абсолютная власть Любви Божьей в Сыне-Первосвященнике по чину Мелхиседека, принесшего в Себе очищение и освящение, во-первых, иудеям, и во-вторых, язычникам. Всех Христос соединил в одно в Себе Самом!

Синайский Закон на скрижалях (Второзаконие) для священнодействия на земле, в пустыне, а затем в Израиле, в храме, поставлял первосвященниками людей, т. е. евреев, имевших немощи, согрешения и даже порой ложное представление о Боге. Слово же клятвенное от Бога поставило вечносущего Первосвященника, о чем и написано в трех последних стихах 7-й главы: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного» (Евр. 7:26-28).

Пусть Господь всех нас благословит обильно. Аминь.

Федор Конторович

 

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"