ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 18)

Евреям 8:1-6

В прошлый раз мы завершили чтение 7-й главы последним стихом, гласящим: «Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного» (Евр. 7:28)Этот стих позволяет нам достичь более углубленного понимания слов «ветхий» или «ветхость», чтобы нам не впасть в распространенное заблуждение о том, что в древности Бог дал евреям некий «несовершенный, недоработанный закон». К сожалению, в веках и в трудах некоторых богословов такое мнение укрепилось…
Теперь прочитаем следующий текст:

«Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принесть. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, Которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: "смотри", сказано, "сделай все по образу, показанному тебе на горе". Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (Евр. 8:1-6).

Чтобы сразу обозначить бытующее недопонимание, следует спросить самих себя: если закон поставлял первосвященниками человеков, имевших немощи, то как нынче, когда Иисус поставляет Себе служителей из людей, – имеют они немощи человеческие или нет?… Думаю, ответ ясен: имеют, ибо иначе они стали бы думать, что имеют от себя что-то высокое, чего не получили от Бога и Христа.
Но если те имели немощи, были ли виноваты в этом Закон или Моисей? И если эти, нынешние, тоже имеют немощи (недостатки), виноват ли в этом Закон Любви, или Христос? Нет, конечно! Как видим, немощи и у тех, и у нынешних – не от Бога, не от Христа, а от падшей природы плоти нашей, от того, кто имеет державу смерти.

В 1-м стихе автор обращает внимание читателя на то, что в мир явился иной Первосвященник. Он явился свыше, хотя и во плоти человеческой. Однако эта плоть не умаляла Его небесной сути. Человеческая плоть Иисуса не делала немощным Его земное бытие. Напротив, Его земное бытие обнажило немощи еврейских первосвященников и поныне обнажает немощи священников земных христианских деноминаций и конфессий.

Некоторые моменты автор Послания к Евреям настойчиво повторяет в разных главах. По-видимому, они имеют особую важность. Вот автор подчеркивает, что Иисус как вечный Первосвященник «…воссел одесную престола величия на небесах» (Евр. 8:1). В другом месте (Евр. 4:14) автор видит величие Первосвященника в каком-то особом, предшествующем восседанию на престоле действии. Что же это за действие? Оказывается, Иисус «прошел небеса», а «пройти небеса» значит выйти из нашего падшего мира, отторгнуться от зла.

Друзья мои, исповедание веры нашей не может состоять из клочков текста. Твердость этой веры заключается в том, что мы знаем: Иисус – Первородный и Единородный. Он изначально есть Прошедшим небеса к нам, грешникам, – во-первых, евреям, и, во-вторых, язычникам. То есть Иисус снизошел к нам, находящимся на самой глубине падения. Сошел, пройдя небеса. Он есть и Первоумерший вместо евреев и язычников, и Первовоскресший, и Первопрошедший небеса при возвращении к Отцу Небесному. Следовательно, понятие «ветхости» ни в коем случае не должно соотноситься со словом «Бог» и Его священнодействиями. Характеристика «ветхое» относится к падшей природе человека, мира во грехе и ко времени, т. е. дням, в которых обретается эта ветхая падшая природа человека и вся наша Вселенная.

Из Книг Моисеевых мы знаем подробное описание - вплоть до размеров и материалов - устроения святилища и скинии. Однако наш Первосвященник является Сам архитектором и устроителем истинных Святилища и Скинии, скрытых пока от нас, ибо они – на небе. Священное Писание подробно регламентировало действия Первосвященников из человеков по приношению Богу даров и жертв.
Если земное, как сказано, есть отражение небесного, то и Первосвященник с неба должен был что-то принести для небесного священнодействия. Что же именно? Вот здесь и начинается весьма сложное для понимания рассуждение, которое продолжается до последней главы Послания к Евреям.
Итак, при чтении стихов мы отметили, что «Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принесть (Евр. 8:3). А из Еф. 5:2 мы узнаем, что Первосвященник с неба, обретший плоть и кровь, принес «…Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Конечно же, друзья, у неверующих этот текст может породить массу недобрых размышлений. Речь идет о смерти Самого Первосвященника по чину Мелхиседека, явленного в Иисусе Христе. Вспомните порядок действия перед распятием Христа: сначала евреи производят суд неправедный, потом выносят Ему смертный приговор, и затем отдают его в руки оккупантов-язычников, которые убивают Его, распиная на дереве…

Неужели все эти страшные и несправедливые действия по отношению к Сыну Божьему и есть приношение жертвы Богу в благоухание приятное? Можно ли это понять? Нет. Могут ли неверующие признать такие действия добрыми и угодными Богу? Нет. Значит, Павел сказал здесь неправду? Нет, правду, и только правду!

Впору воскликнуть «Господи, бедный я человек, никак умом своим грешным не могу понять, что у тебя "хорошо", а что "плохо"!». Да, это трудно. В нашем падшем мире часто то, что для человека кажется главным и важным, для Бога ничего не значит и является пустым. То, что неверующему представляется только смертью, для уверовавшего – благоуханием жизни вечной! Человек грешный, т. е. живущий только по потребностям и хотениям ветхой природы плоти своей, считает добрым и полезным для себя и других то, что в очах Бога часто есть мерзость и обреченность на смерть! А объяснение, сжатое до нескольких слов вечной истины, мы находим в Рим. 8:3: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти». В дальнейших наших рассуждениях мы еще вернемся к этому чудному месту.

А сейчас обратим особое внимание на то, что приношение Первосвященника с неба имеет некое существенное отличие от земных приношений, совершавшихся священниками-иудеями. Стих 4 гласит: «Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником…» (Евр. 8:4). Как это осмыслить? Давайте, зная немного Св. Писание, вместе порассуждаем.

Итак, если бы Тот, о Котором идет речь, имел только земное, человеческое рождение, то что же? А то, что Он не имел бы права быть Священником, т. к. Он не был из колена Левиина! Кроме того, священники и левиты приносили дары и жертвы строго по закону, и о приношении в жертву человека (себя ли, другого ли) не могло быть и речи! Мало того, закон гласил: «Не убий!». В жертву за свои грехи евреи приносили только животных и кровь только животных.

Мы можем спросить, а почему же Богом были установлены священники и священнодействия, которые, как написано в Евр. 8:5: «…служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: "смотри", сказано, "сделай все по образу, показанному тебе на горе"»? Почему же сразу не был им дан Первосвященник свыше? Разве не было бы меньше потерь человеческих жизней, в т. ч. и евреев?

Такого рода вопросы возникали во все времена христианского периода. В этом вопросе в скрытой форме содержится обвинение Богу, содержатся претензии твари к Творцу! Но в таком случае подобное обвинение каждый может отнести к себе лично в виде такого, например, вопроса: «Почему я или ты, брат или сестра, не послали сына или дочь сразу после рождения на работу для принесения в дом заработков?». Почему? Ах, это вопрос бессмысленный – младенец не способен ходить, даже самостоятельно есть и пить, а не то что работать!

Увы, друзья! Бог образовал еврейский народ для определенной цели – как народ священников, (совокупно) предназначенный для исполнения особого священнодействия, через которое позже откроется дверь спасения и для язычников. Бог провел израильский народ через период младенчества и детства. В период детства и юности народа, на протяжении долгих столетий, в качестве строгого воспитателя для него Бог использовал Закон. Воспитатель был и остается строгим, но исключительно верным и любящим Свое дитя. Это – Закон Божий!

Утверждение в умах, что Бог отвернулся от народа Израиля как от Сына Обетования ради Церкви, есть глубокое заблуждение, ибо и земная церковь (совокупно на земле) носит в себе те же пороки, что Бог через Своих пророков обнажал тогда и обнажает ныне в Израиле!
Явленный евреям Первосвященник с неба (как написано): «…получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр. 8:6-7).

Итак, вновь возникает опасность заблудиться в рассуждениях, когда мы встречаемся со словами «лучше-хуже». Сразу напомню: все лучшее, независимо от нации и народа, – свыше, от Бога! Всё худшее, всё, имеющее недостатки, – от падшей адамовой природы и греха у Вавилонской башни, т. е. греха самовозвышения и самоправедности!

Может быть, не совсем ясно, что имел в виду автор, говоря о Первом завете? Из Св. Писания мы знаем, что завет как клятвенное обещание Бога был адресован Ною, затем Аврааму, Исааку и Иакову (см. Быт. главы: 17,18,22,28), затем заключен с народом Израильским (см. Исх. 6:4; 34:10,27 и др.).

Так в чем же недостатки Первого (или первых) заветов? Почему кто-то назвал все книги Библии до Нового завета «ветхими»? Какие же недостатки в книгах Ветхого завета мы с вами можем обнаружить? Заявляю во всеуслышание: то, что со стороны Бога, т. е. в Слове – никаких! Ветхость как ограниченность во времени, прерывание смертностью определяется не недостатками Завета от Бога, а только человеческой стороной, падшей, т. е. ветхой, адамовой природой! И поныне весь род людской обречен на смерть, ибо по плоти все в семени Адамовом обрели смерть за недоверие Богу. Позже Бог заключил Завет, т. е. союз, с Ноем, Авраамом, Исааком, Иаковом, и дал им обещание о спасении. Однако природа людей (евреев и язычников) оставалась прежней – плотской и смертной!

У евреев, стоявших в Завете с Богом и под Законом Божьим, все было ослаблено плотью, ветхой природой. Милость Божья к нам описана просто. Поскольку «…закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3-4).
Те первосвященники из людей имели от Адама плоть падшую, в которой действовал закон смерти. Поэтому они с ветхой природой и приносили жертвы сначала за себя, а потом за грехи народа. Господь Иисус Христос совершил это единожды и навсегда, принеся в жертву Себя Самого как Агнца с неба. Ему честь, хвала и поклонение наше!
Аминь.

Федор Конторович

 

 

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"