ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 19)

Евр. 8:7-13

Разбирая первые шесть стихов 8-й главы, мы установили, что рукотворное святилище, которое должен был воздвигнуть Моисей (а позже – и Соломон), т. е. скиния, храм и священнодействие в них, были только образом и подобием того, что на небе и что показано было Моисею на горе.
Да и сам Моисей, хоть и герой веры и избранник Божий, а все же по плоти был от семени Адама и не без греха. Иными словами, он сам имел, естественно, ветхую природу.
Бог заключил с Израилем завет (союз), а т. к. сам Израиль имел ветхую природу, то таковыми же были по плоти и первосвященники Израиля. И мы понимаем, что ветхость как природная смертность человеков (в данном случае евреев и первосвященников их) – не качество Бога и Завета Его, а качество ветхого человека, становившегося под Закон, данный Богом на горе.
Итак, продолжим чтение Евр. 8:7-13:

«Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: "вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывесть их из земли Египетской; потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более". Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».

Теперь, после текста вступления, мы сможем седьмой стих осмыслить правильно. Если бы человек (евреи того времени) не имел недостатка в своей природе, не был бы от рождения носителем тленности, т. е. смертности, полученной от Адама, то не было бы нужды и необходимости в Новом завете.

Вспомним исходное состояние сотворенного до грехопадения человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26-28).

Есть Божье благословение, есть Божье обетование, есть власть и владычество над всем живым на земле, в воздухе и в воде! Мало того, Бог делает человека, совершенно отличного от ангелов! Человек действительно становится образом и подобием Бога, т. к. в отличие от ангелов Бог наделяет человека, кроме творческих способностей, еще и свободой выбора! Исходно, от Бога – все чудесно и хорошо весьма! «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый» (Быт. 1:31).

Историю грехопадения первого человека (Адама и Евы) мы знаем. Свобода выбора была реализована: дьявола послушали, а Богу не поверили. «Как такое могло случиться?» – восклицают ныне в разных народах. А точно так же, как и сегодня все повторяется. Бог ведь и поныне не лишил человека свободной воли! Вот большинство и реализует ее, ставя свое «я» выше воли Бога Живого.

За 1500 лет до Рождества Христова, у горы Синай, Бог решил заключить Завет (союз) с евреями как с народом, который Он образовал через тех, кому дал три обетования, т. е. через Авраама, Исаака и Иакова. Основой этого союза должны были стать вот эти слова (Исх. 19:5-6): «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и со-блюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; А вы будете у Меня царством священников и народом святым…».
Здесь мы опять подходим к сложной для толкования ситуации. «Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр. 8:7). Суть этого стиха мы должны твердо понимать: недостаток Первого Завета содержался в плотской падшей человеческой природе евреев, а не в самом Завете.

Именно по этой причине Бог через Своего пророка говорит евреям: «…вот, наступают дни, …когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь» (Евр. 8:8-9).

В чем же причина необходимости заключения Богом Нового завета с евреями? Вновь и вновь возвращаюсь к проблеме «ветхого» и «нового». Тексты многих толкований не приносят ясного ответа, а, скорее, невнятно намекают на несовершенство Ветхого Завета Бога с евреями.
Давайте вспомним: вот Моисей спускается от Бога с горы Синай к евреям и пересказывает чудные и ясные повеления Божьего Закона. Что же народ? Народ единогласно клянется: «…всё, что сказал Господь, исполним…» (Исх. 19:8). После такого единодушия Бог скрепляет клятву народа с Собой, Подающим им Закон, на крови животных.

На этот союз была наложена печать – печать жизни в крови тельцов и козлят! Исх. 24:6-8: «Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник. И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».

А теперь давайте послушаем одно место из толкования Гамильтона Смита: «Если они (евреи, – Ф. К.), нарушали закон, они были прокляты. Благословение во всем зависело от человека, исполнявшего обязанность. Это было слабое место первого завета…»(?!)

Так что же? Бог дал народу несовершенный закон и завет?

Ап. Павел в Послании к Римлянам утверждает иное через свой вопрос: «Что же скажем? Неужели от закона грех?». И тут же отвечает: «Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона… …Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:7,12).
По-видимому, Гамильтон Смит почувствовал что-то опасное в своем утверждении о «слабом месте Первого Завета», ибо тут же обрушивается на евреев со словами: «…падший человек не может соблюдать Божий святой закон. Таким образом, появляется необходимость во втором завете, ходатаем которого был Христос» (Г. Смит «Послание к евреям», стр. 61).
Все было бы и с этим текстом неплохо, но куда деть 1500 лет нахождения евреев под Законом до жертвы Христа? Неужели это был бессмысленный период страданий народа? А может быть, без этого периода не появились бы книги Танаха, т. е. то, что названо «Ветхим Заветом»? Может быть, без этого мучительного исторического пути евреев не появились бы вот эти слова Господа нашего Иисуса Христа: «…всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из со-кровищницы своей новое и старое» (Матф. 13:52).
Здесь Иисус ведет речь о сокровище Божьей мудрости, т. е. о книгах Первого и Второго (Нового) Завета.

Откуда в человечестве и в христианстве взялось этакое чувство превосходства над периодом власти Закона Моисеева над евреями? При чтении толкований к Посланию к Евреям и наталкиваясь на тексты, где звучат мелодии негативного отношения к периоду действия Синайского Закона, возникает естественный вопрос: «А научены ли эти толкователи Царству Небесному?».

Хотел бы обратить ваше внимание на то, как автор Послания к Евреям говорит о необходимости Нового Завета для народа Божия: «Но пророк, укоряя их, говорит: "вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывесть их из земли Египетской…» (Евр. 8:8-9). Прервем чтение.

Друзья, самые тяжелые события в истории еврейского народа не должны рождать в сердцах христиан даже тени злорадства, либо мыслей: «Заслужили». Двухтысячелетний период истории христианства показывает, что никому из нас хвалиться-то нечем. Если бы не любовь Божья, которая явилась всем нам в смерти Иисуса, то мир давно бы погиб во зле.
Хочу обратить ваше внимание на чудный образ любви Бога к Своему народу, который он образовал и умножил в плену Египетском… Вслушайтесь: «…взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской…» (Евр. 8:9).
Только очень любящий Свое дитя Отец может так вести за руку непослушного и непокорного ребенка. Он наставляет, порой использует и болезненные наказания через Свой Закон. Этот Закон, как ремень, учит послушанию Богу! Закон – учитель, готовящий ребенка к сложной жизни в падшем мире. Конечно, Закон не по вере, но, как говорит ап. Павел, «…кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал. 3:12).

Опасность превозношения над евреями, стоящими под Законом, заложена именно в чувстве ложного превосходства. В этом проявляется не только желание осудить их, но и согласие с авторами опубликованных текстов, подводящих читателей к ложной мысли, что все евреи как виновники смерти Иисуса прокляты и попадут в преисподнюю.

Я радуюсь, что Бог и Его правда не подобны нам и нашим соображениям о правде. Период детоводительства ко Христу есть милость Божья не только для евреев, но и для язычников. Хорошо бы всем нам помнить, что только милостью Бога Живого во Христе Иисусе мы все держимся на земле.
Проходит тысяча лет после того, как Господь, взяв за руку народ Свой, вывел его из плена Египетского. И вот Бог решает открыть народу пока еще тайное, скрытое во времени, но уже приблизившееся то, что поможет преодолеть безнадежную, казалось бы, отягощенность наших тел наследством проклятия Адама в семени его.

Это прошедшее тысячелетие, увы, не дало возможности Богу похвалить евреев. В среде других народов и там, куда их уводили в плен, народ вел себя далеко не так, как желал Бог. Мы можем только поражаться и удивляться тому, что Бог не отказался от евреев. А может быть, это удивление ныне поможет нам лучше понять неизменную Божью любовь во Христе и к другим народам нашего страшного падшего времени?

Вот чудные обетования Бога евреям, через жертву Иисуса распространившиеся и на другие народы: «И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, – и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб и умножу его, и не дам вам терпеть голода. И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода. Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев» (Иез. 36:24-32).

Ради кого же? Ответ ранее, в стихе 22: «…ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли» (Иез. 36:22).

Слова, которые мы сейчас прочитаем из Послания к Евреям, выходят за временные рамки нашего с вами бытия:

«И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр. 8:11).

Автор Послания знал разумом своим и сердцем все пророчества от Господа. Вот пророк Исаия записал: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис. 54:13).
Эти два упомянутых стиха позволяют нам вспомнить, слова поручения, оставленного Иисусом одиннадцати Своим апостолам-евреям перед вознесением: «И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле; Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф. 28:18-20).

Последние два стиха восьмой главы Послания к евреям как бы раскрывают суть этого посланнического поручения Иисуса ученикам: «"Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более". Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр. 8:12-13).
Помните, мы завершили предыдущую беседу словами о том, что поскольку «…закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3-4).


Посылая учеников Своих апостолами ко всем народам, Бог во Христе открыл им, что миссия их под словом «крещение» подразумевает не ритуал, а реальное абсолютное спасение, ибо в Нем, в Иисусе, в Его смерти – исполнение Закона; Он – через исполнение Закона смертью Своей – и есть Податель оправдания нашего от смерти вечной!
А милость Его в этом акте и состоит в том, что ни евреям, ни язычникам, крестящимся в смерть Его в покаянии веры, грехи и беззакония их он не вспоминает, ибо бросил их за хребет Свой, т. е. в наше прошлое, но не в будущее. С теми же евреями, которые преткнулись о странных христиан и остались в Ветхом завете, Бог Сам разберется. Заповедь «Не судите…» жива во Христе для нас всех!
Аминь.

 Федор Конторович

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"