ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 21)

Евр.9:6-11

На прошлой беседе мы познакомились с устройством скинии в рамках первого Завета Бога с евреями. В первой скинии находились: светильник, трапеза, хлебы предложения и, наконец, специальное место, отделенное от внешнего мира, которое называлось «святое». Все это находилось за первой завесой. Главная же, т. е. Божественная, атрибутика находилась внутри первой, за второй завесой. Называлось это место, скрытое от тех, кто допускался в «святое», – «святое святых». Здесь находились: золотая кадильница, обложенный золотом ковчег Завета с самыми драгоценными для иудеев вещами: сосудом с манной, скрижалями Завета и посохом Аарона. Эти основные элементы служения вошли в храмовое служение и Первого, и Второго храмов.
Размышляя над текстом Евр. 9:1-8, мы с вами сделали попытку осмыслить «святое» и «святое святых» с точки зрения вопроса, заданного ап. Павлом в 1Кор. 3:16-17: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? …этот храм – вы».

А теперь прочитаем Евр. 9:6-11:

«При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совер-шать Богослужение; А во вторую – однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сде-лать в совести совершенным приносящего, И которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения…».

Итак, в первую скинию входят всегда, т. е. во время каждого Богослужения, все священники. Во вторую же, т. е. за вторую завесу, входил только первосвященник, притом однажды в год! Входил туда, к Богу, сидящему на херувимах, с кровью животных. Для чего же священник входил туда с кровью?
Когда мы разбирали 5-ю главу, мы читали, что первосвященник приносил Богу дары и жертвы за грехи. Такое ритуальное умилостивление Бога, источника жизни, дарами убитой жизни (в крови) было признанием греховности и приносящего (т. е. первосвященника как немощного человека), и тех, кого он представляет, т. е. грешный народ. Та древняя скиния и порядок Богослужения, как бы показывали, что еще закрыт путь в истинное святилище, где обитает Яхве (Сущий).

Сегодня, когда мы читали стихи из 9-й главы, хорошо, если в нас не возникало ощущения, что мы лучше ветхозаветных евреев. Давайте еще раз вслушаемся и вдумаемся в этот текст (Евр. 9:8-10): «Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, И которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления».

Мы с вами можем поставить вопрос: «Почему же Бог тогда не открыл путь сразу, а установил целый период Синайского Завета и Закона на камне? Для чего же они были даны и установлены, если не могли сделать в совести совершенным приносящего?». Если мы не найдем правильного ответа на этот вопрос, вывод наш, будет, скорей всего, нести осуждение того Закона. Форма осуждения такова: тот Завет и Закон плох, а мы, находящиеся в Новом Завете, лучше!
Печально, но к этому выводу пришли и многие христианские толкователи. А это означает, что мы плохо осознали суть Ветхого Завета, плохо усвоили толкования апостолов Иисуса Христа, плохо понимаем милость Бога и Христа, милость постепенного выведения падшей человеческой природы к высотам Божьего обиталища, милость воспитания Богом народа Своего в течение долгих столетий на пути его к Голгофскому жертвеннику! Не человек, но Бог подводит евреев, а затем и язычников, ко времени исправления.

Один немецкий богослов Эрнст Шнепель детально изучил Послание ап. Павла к Римлянам. Свои размышления он изложил в книге «Иисус Христос – конец религии» ("Свет на Востоке", 1990, стр. 19). Не соглашаясь с некоторыми позициями Э. Шнепеля, отмечу, что в целом эта книга не содержит безудержного превозношения христиан из язычников над евреями. Хочу привести одно место, которое вполне вписывается в толкуемый нами текст:
«Весь ветхозаветный закон с его возвещением святости Бога, с его жертвами, с его богослужениями и его священнослужителями, ясно выражал необходимость примирения с Богом. Тысячи жертв были принесены, но никогда вина перед Богом не была поистине искуплена. Целые ряды поколений жрецов исполняли свои обязанности, но никогда не могли примирить человека с Богом. Все жрецы и все жертвы были только предсказаниями Того, Кто будет одновременно и жрецом (Первосвященником по чину Мелхиседека, – прим. Ф.К.), и полновесной жертвой. Когда Иоанн Креститель мог указать на Иисуса Христа со словами: «Вот Агнец Божий, Который несет грех мира», то закон в полной мере был выполнен (? – Ф.К.) и достиг своего конечного пункта» (стр. 19-20).

Сделаем только одно замечание к этой цитате – явление Иисуса на Иордане не является исполнением Закона. Это, скорее, знамение для неверующих иудеев, что явился Искупитель, Которого долго ожидал Израиль.

Прошло уже две тысячи лет с начала отсчета времени с явления Израилю Иисуса в роли Первосвященника по чину Мелхиседека. И чем дальше во времени удаляется человечество от тех событий в Иерусалиме, тем труднее и труднее становится христианам представить сложные переживания и сомнения евреев, в веках стоявших под Законом от Бога, когда явился, наконец, истинный обещанный им Богом Мессия.

Более всех из апостолов меня поражает Павел (Шаул), который, будучи ортодоксальным (правоверным!) иудеем, смог превозмочь традиции, укоренившиеся понятия и учения разных мудрецов-толкователей Торы, и так ясно и полно смог увидеть Спасение во Христе Иисусе! Нет, и не может быть сомнений в том, что такого уровня откровения, как у Павла, дает только Дух Святой, только Бог!

Более двух тысяч лет Бог утверждал Себя в падшем человечестве Словом Своим через потомство Авраама, Исаака и Иакова. Образ будущего содержался в Законе, в правилах ежедневной жизни и праздников, в наставлениях: что есть, как омываться, какие исполнять обряды… Все это регламентировало плотскую жизнь Израиля. Однако не следует забывать, что за всеми этими установлениями Священного Писания стояла воля Божья! Воля Божья и определения для плоти.
Как это понять? Достаточно сегодня посмотреть на себя и на установления в некоторых христианских конфессиях. Прошло 2000 лет от явления в наш мир Иисуса Христа, Спасителя мира, а церковные установления и катехизисы загромождены множеством регламентов, относящихся до плоти. Странный процесс! Как будто «время исправления» (стихи 9-10) еще не наступило. Но оно ведь наступило!
Нелицеприятный взгляд на самих себя, друзья, может помочь нам, во-первых, не превозноситься над Ветхим Заветом и над евреями. Куда лучше осознать, что они есть те, которые «первыми приняли Его, и кому Иисус дал власть быть чадами Божиими» (см. Иоан. 1:12). Это именно о них сказано в Деяниях со 2-й по 6-ю главу, где описано, как сначала три тысячи, затем пять тысяч, а затем и более евреев покаялось. Сколько же их всего было? Только Бог знает!

Скиния (в виде палатки, а позже из камня) существовала до времени исправления. И это время наступило! В полноте! Об этом и говорится в 11-м стихе: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною...».

Богослов Гамильтон Смит утверждает в своих толкованиях Послания к Евреям, что «совершеннейшая скиния – это «сами небеса».
В Женевской Библии по поводу слов: «с совершеннейшею скиниею» написано: «Имеется в виду небесная скиния, несовершенным подобием которой является скиния земная» (стр. 1709).
В толковании этого отрывка группой под ред. Платона Харчлаа сопоставление первой скинии с «большею и совершеннейшею» не произведено, а только отражается «недостаточность» земной скинии.
В Православном толковании того же группой преемников Лопухина А.П. сказано: «Совершенная нерукотворенная скиния отождествляется с царством небесным».
Я задержался на стихе 11 специально, ибо попытаюсь доказать, что увлечение «несовершенствами первой скинии» не позволяет ясно осознать эту «новую нерукотворенную скинию» как явление милости Божьей. Перечисленные трактовки смысла новой скинии, думаю, грешат чрезвычайной расширительностью (Царство Небесное, небесная скиния, сами небеса) и, как следствие, исчезновением Христа!

Нет возможности, да и необходимости, перечислять все ссылки из Библии, где говорится, что Иисус Христос по воскресении воссел одесную Бога Отца (Деян. 7:55, 1Пет. 3:22, Кол. 3:1, Евр. 1:3, и т. д.). В Евангелии от Иоанна (и других местах) Иисус призывает находиться в Нем! («Пребудьте во Мне, и Я в вас…» – Иоан.15:4).
Если здесь, на земле, по Его призыву все реально свершается (но верою!) и мы в смерть Его крестимся (погружаемся), и с Ним (в Нем) и воскресаем, становясь Его священством (1Пет.2:9), то кто же Он нам, как не Скиния нерукотворная?
Только верою можно принять содержание Еф. 1:4: «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Если мы с вами все это поняли и осознали верою, то без умаления тех земных скиний, а с большой любовью и нежностью к тем рукотворным по воле Божьей скиниям, сможем осознать и смысл стиха 11.

Чем она «большая» (с ударением на «о»), эта новая скиния? Та, первая, в пустыне, не могла вместить в себя даже части всех евреев, расположенных в палатках вокруг скинии. Построенный позже Храм из камня (даже при больших внутренних дворах( никак не мог вместить все население Израиля. Иисус же как наша «нерукотворенная скиния» может вместить в себя не только евреев, но и все народы земли.
Эта истинно наибольшая скиния и есть Иисус Христос, и мы с вами в Нем (т. е. в ней, скинии), если Он в нас! Он же, наш Господь Иисус Христос, и есть «совершеннейшая скиния». Почему? Потому что Он совершил абсолютное спасение, взяв на себя грехи мира и отдав за них Свою жизнь!

Жертва Искупления (Йом-Кипур) есть величайший праздник евреев. Думаю, что религиозное разделение понятия смерти и воскресения Иисуса Христа ослабило и понятие нашего спасения и нахождения нас в Скинии Совершеннейшей. Но о жертве искупления мы будем говорить на следующей беседе, если Господь даст нам еще дней жизни.

Да прославится имя Господа Иисуса Христа в жизни нашей!
Аминь. 

 Федор Конторович

 

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"