ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 22)

Евр. 9:11-14

Краткое напоминание основных выводов, которые мы получили при исследовании текста Евр. 9:6-11 на прошлой беседе. По сути, мы продолжали вникать в смысл слов ап. Павла, утверждавшего, что мы «храм Божий», и Дух Божий живет в нас (1 Кор. 3:16-17). Мы попытались осознать исторический путь евреев от первой рукотворной скинии к совершеннейшей скинии – Христу - как явлению милости и любви Божьей к евреям, а затем и к язычникам.
Ни скиния (палатка в пустыне), ни каменный храм в Иерусалиме – не могли вместить в себя всех евреев. Иисус же и тогда, и ныне способен вместить в Себя, как в скинию, не только евреев, но и все население Земли. Он – наибольшая скиния. Он есть и совершеннейшая скиния, ибо вместо прежних еврейских первосвященников и священников принес совершеннейшую Жертву, абсолютную и вечную, уплатив Своею Жизнью и Кровью за грехопадение евреев и язычников в первом Адаме. Искупил весь мир!
А теперь двинемся дальше:

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть, не такового устроения, И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:11-14).

Итак, давайте снова обратим внимание на стих 11, в котором сказано, что эта большая и совершеннейшая скиния не является рукотворной. Апостол не намекает, а прямо утверждает, что во Христе нам явлена скиния совершенная, т. е. абсолютно иного устроения.
Образы, которые Бог дал через Моисея для устройства рукотворной скинии, играли временную и полезную роль для детского научения народа Израиля, а также для осознания им Божьего величия и необходимости послушания Его воле через смертных священников по чину Аарона.
«Нерукотворенная» же скиния («не такового устроения») – выше нашего понимания. Поскольку нынешние христианские храмы при всех своих конфессиональных (литургических) и архитектурных различиях носят теперь уже тень (образ) иудейского храмового устроения, то можно сделать вывод, что мы слабо осознаем основание нашей веры: Иисус для каждого из нас индивидуально и для всех единоверцев вместе и есть наша скиния, храм наш! Суть веры – в осознании невидимого Вечносущего! Думаю, что большего нам и не вместить.

А теперь обратимся к 13 и 14 стихам: «Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:13-14).
Предлагаю, друзья, всем нам идти не по пути противопоставления Нового Завета «старому», а двигаться в направлении умудрения милостью Бога, переходя постепенно от детского восприятия воли Божьей к восприятию разумом нашим совершенным, повзрослевшим и научившимся отличать свет от тьмы.

Приведу одну фразу из толкования стихов 13-14 в Толковой Библии с комментариями последователей (преемников) А. П. Лопухина (т. 3, стр. 466): «Простое сопоставление Крови Христовой с кровью ветхозаветных козлов и тельцов дает Апостолу новый случай вывести существеннейшее и высочайшее преимущество Нового завета перед Ветхим»…
Можно подумать, что автор Послания к Евреям имел целью не столько открыть волю Божью о спасении грешников через жертву Агнца с неба в полном согласии и соответствии с Торой и пророками Израиля, сколько уничтожить полученное от Бога в Ветхом Завете. Кстати, автор Послания и не употреблял термина «ветхий», а называл его «первый» (см. Евр. 9:15). Впрочем, возвратимся к тексту Послания.
Почему же Первосвященник по чину Мелхиседека входит во святилище не с кровью козлов и тельцов, а со Своей кровью? Этот вопрос можно сформулировать и наоборот: почему Мессия не был сразу явлен народу у Синая, чтобы там и совершилась эта Жертва? Что мы извлечем из вопросов такого рода? Первое – и основное – неверие в благодатную сущность Отца Небесного и своевременность тех или иных действий с Его стороны! Второе – подсознательное желание некоторых толкователей уничижить роль и значение предопределенного Богом мучительного пути Израиля к встрече с любовью Бога к евреям, явленной им в страшном виде смерти их Мессии за их грехи.

Давайте вспомним, как происходило то, о чем и повествует стих 12 из главы 9 Послания к Евреям: «И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. …И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник. И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх. 24:3,5-8).

Итак, если мы верим всему, что написано в Библии, прежде всего мы должны осознать, что принятие первого Завета (союза) Бога с Израилем было осуществлено в полном соответствии с установлениями Божьими, включая кровь тельцов, козлов и пепел телицы (всесожжение).
Некоторые толкователи считают, что эти иудейские жертвы от грехов не очищали. Так ли? Давайте прочитаем внимательно стихи 13 и 14: «Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, То кольми паче (тем более) Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:13-14).

Как видим, стих 13 носит, прежде всего, не отрицательный, а утвердительный смысл! Тогда посредством жертвенной заместительной крови осуществлялось освящение и очищение становящихся под эту жертву, под это священнодействие. Автор Послания разъясняет евреям (а может, и нам ныне?), что целью этого освящения являлось «очищение тела». Друзья, здесь речь идет вовсе не о подобии банного мытья поверхности тела! Нет! Речь идет о глубинном очищении падшего тела греховного, т. е. тела, которое изнутри рождает похоти, противные Богу!

Замечу, что наше тело и поныне искушает нас, верующих, своими похотями, до тех пор пока мы не умрем. Неразумное превозношение нынешних и прежних христиан над ветхозаветными евреями затемняет наш духовный разум. Апостол Павел как апостол Христа, глубоко познавший суть пути еврейского народа, помогает нам осознать суть обретенного нами спасения, осознать истину верою!
А тело? Что с телом? «Но в членах моих (т. е., в теле, – Ф. К.) вижу иной закон, противоборствующий закону (Божьему,– Ф. К.) ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:23).
Как видим, тот Закон очищения и освящения в крови животных тоже нес евреям благо. Да, приходилось неоднократно обращаться к этому средству. Однако и тогда были не только те, кто вспоминал о Боге лишь в день жертвоприношений, но и те, кто жил богобоязненно, в страхе Господнем! Они, вероятно, были в лучшем состоянии.

Стих 14 не противостоит смыслу стиха 13, а показывает большее, лучшее. Потому он и начинается словами: «то тем более…». Не «наоборот», не «противоположно тому», а «тем более» (кольми паче): «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14).
Это большее мы обнаруживаем в крови Христа, которая действует не только (не столько!) на тело, сколько на глубинную суть нашего существа – на совесть! Здесь речь идет не о том, что похоти тела исчезают. Но мертвая прежде совесть, которая действовала в рамках греховного тела, оживает в нас от Христа и Духом Святым начинает противостоять мертвым делам похотей тела, поворачивая нас к Истине, к воле Бога Живого!
Вот откуда радость в апостоле Павле, который осознал, что в Жертве Иисуса верою в нас действует закон Любви Бога к нам, и мы получаем силу Духа Святого противостоять греху, скверне плоти. Это осознание Бог дает нам по милости Своей, в просвещении ума нашего в Духе Святом! Ап. Павел формулирует это так:
«Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию - закону греха» (Рим. 7:25);
«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим. 8:3-4).

Аминь.

 Федор Конторович

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"