ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ (Беседа № 23)

Евр. 9:15-23

Прежде напомню то основное, что мы извлекли из прошлой беседы по тексту Евр. 9:11-14. Как и в предыдущих беседах, мы задержались на смысле слов, которые порой толкуются как некое более высокое состояние нынешнего мира христиан над евреями с их жертвами животных, кровь окропления которых не приносила освящения и очищения.

Опираясь на текст Св. Писания, мы в очередной раз утверждали, что Бог всегда производит то, что необходимо и является благом для конкретного исторического момента – Он подводил евреев (и окружающий их мир) к тому времени, когда готовящаяся Жертва будет принесена не напрасно хотя бы для малого стада из евреев и язычников. Первый Завет и Закон скрижалей и были началом пути к Голгофскому жертвеннику. Мы закончили прошлую беседу словами из Рим. 8:3-4: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».

Как видим, плох не первый Закон, а ставшая падшей плотская природа человека. Понадобилась иная, безгрешная плоть и кровь невинная для оплаты по тому же Закону за наши грехи.
А теперь прочитаем Евр. 9:15-23:

«И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших; оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнесши все заповеди по закону пред всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: "Это кровь завета, который заповедал вам Бог". Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами».

Итак, согласно 15-му стиху, смерть Иисуса Христа, во-первых, есть реальность нашего человеческого бытия. Это факт истории Израиля, факт и реальность мирового значения для всех народов земли. Грех, и только грех, разделил человечество на разные народы. У всех народов по плоти один праотец и одна праматерь – Адам и Ева.

В Послании к Евреям автор через эти тексты, обращенные к народу обетования Израилю, дает всякому, приходящему ко Христу, возможность многократно испытать то, что эти обетования относятся к любому человеку из любого народа, осознающему личной верой, что есть для него смерть Иисуса Христа и какие обетования открываются через Его Кровь!

Вот только часть этих обетований:
В Евр. 2:10 мы познаем, что слава Его, принимаемая нами как дар, обретается только через страдания Христа. Удивительно, но наследниками Его славы могут стать только те, кто явился причиной страданий Иисуса Христа, кто осознал это и признался Ему в этом!
В Евр. 3:5-6 и 3:8 говорится о невообразимом чуде – поселении в нас, в сердцах наших, Властелина мира, если отдадимся Ему полной верой и отречемся от собственного жестокосердия.
В Евр. 4:16 говорится, что всякий верою получает милость и благодать от Бога в любой момент жизни, т. к. Слово Божье живет и действует внутри нас с момента покаяния. Оно и дает нам состояние субботства, т. е. мира и покоя в Господе Иисусе Христе.
В Евр. 6:5 подчеркивается, что те, кто в Нем, вкушают благие глаголы Божьи и обретают силы будущего века.
Стих Евр. 9:15 – первый из изучаемого нами сегодня отрывка – есть чудная концентрация духовного смысла всего, что мы сейчас перечислили из разных глав. Сам Ходатай Нового Завета в смерти Своей реализует это ходатайство перед Богом. Этот акт искупления, конечно же, в первую очередь относится к тем, кто уже находился в Первом Завете (т. е. в первом союзе с Богом), т. е. к евреям, которым Бог и дал обещание покоя. В том Первом Завете они были призваны Богом к вечному наследию, но... из-за немощей своей греховной плоти не могли достичь необходимого совершенства для получения обещанного вечного наследия.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что в Евр. 9:15 понятие «Нового Завета» соотносится не с термином «Ветхий Завет», а именно с «Первым Заветом».
Любое наследство (наследие) можно получить, если оно тебе или мне завещано от владельца того, что завещается. Обычно наследователь вступает в права только тогда, когда завещатель умирает. Так точно и провозглашается в ст. 16-18: «Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших; оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови» (Евр. 9:16-18).

Последняя фраза текста может вызвать некоторое недоумение: разве животные (тельцы и козлы) являются завещателями? Ведь смерти подвергаются они, а где же завещатель? А для того чтобы найти Завещателя и осознать, почему должна быть кровь, прочитаем Евр. 9:19-20: «Ибо Моисей, произнесши все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: "Это кровь завета, который заповедал вам Бог"».

Из событий, описанных в книге Исход, мы понимаем, что Моисей выполнял лишь некую посредническую функцию между Богом и народом, который Бог образовал для Себя во тьме египетского плена. Ранее Бог обещал (завещал) Аврааму, Исааку и Иакову, что от них будет произведен народ для особой функции (роли). Еще до умножения человеков на земле, в Эдемском саду было провозвещено, что от некоей жены будет тот, Кто нанесет смертельную рану в голову противнику Божию – дьяволу. Бог что обещает, то и исполняет. Всегда!

Через много-много веков в еврейском народе будет рожден от нареченной жены Иосифа, девы Марии, сын – Иисус – спасение наше! Иисус – Слово, Которому Бог дал плоть безгрешную для искупления в Своей крови евреев и язычников. Это – в будущем. А тогда? А тогда – обещанное и спасительное тоже совершалось с кровью! Может, сошедший с горы Синай и принесший Слово Закона исполняет как бы роль Бога? Слово на скрижалях с буквами (смыслом) – от Бога. Моисей произносит все заповеди по Закону пред всем народом, на что народ дает клятву быть послушным и все исполнять, согласно установлениям Божьим.
Итак, для скрепления Союза (Завета) между Богом и народом нужна кровь. Почему? Потому что «душа» – жизнь в крови. Конечно же, кровь должна была быть невинной (непорочной). Кто же из людей таковым был? Увы, даже Моисей был человекоубийцей! Может, тогда Бог? Но Бог плоти и крови не имеет! Он есть Дух вечносущий... и животворящий! Остается одно – кровь невинных козлят и тельцов.
И вот Моисей, огласив все заповеди по Закону пред всем народом, окропляет «...как самую книгу, так и весь народ, говоря: "Это кровь завета, который заповедал вам Бог". Также окропил кровью и скинию и все сосуды богослужебные» (Евр. 9:19-21).

Мы должны хотя бы в принципе понять диспозицию участников этого, не смущаясь скажу, величайшего образа будущего Нового Завета. А в этом прообразе между Богом (Его представляет Моисей) и народом Израильским, приносящим клятву верности Богу, мы обнаруживаем книгу, которая есть материализованное Слово (на камне), и кровь невинную (тельцов и козлят). Бог и народ соединяются через клятву с кровью посредством Слова, принесенного с Горы Божьей.
Для чего же в том древнем акте Завета нужно участие крови козлят и тельцов? Ответ открывается позже, в храмовом служении. В праздник Йом-Кипур (Искуп-ления) первосвященник приносил в Храме жертвы. Во-первых, за себя, своих домашних и за всех сынов Аароновых. После этих жертв первосвященник приносил жертву за весь еврейский народ. В Лев. 16:15 написано: «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровию его то же, что делал с кровию тельца, и покропит ею на крышку и пред крышкою»...

Для жертвенной службы в Храме предназначались два козла: «И бросит Аарон о обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения (Азазеля – в евр. тексте)» (Лев. 16:8). Слово азазель в еврейских книгах означало скалу, с которой сбрасывали нечистое, греховное, с чем расставались навсегда.
Два козла должны были быть полностью одинаковыми, однако участь их различна. Один был «для Господа» (Га Шем) и приносился в жертву на алтаре (на жертвеннике), а второго с грехами всего народа отправляли в пустыню. Судьба этих двух козлов определялась по жребию. (Помните, народ выбирал между Иисусом и Вараввой?). Козла «для Господа» священник убивал, и с его кровью входил во Святое Святых, т. е. в присутствие Бога, и окроплял крышку Ковчега Завета. Интересны раввинские толкования функций (роли) Азазеля, но это уже выходит за рамки нашей темы.

В древнем трактате Йома говорится, что за 40 лет до разрушения Храма Бог перестал принимать жертвы в праздник Йом Кипур (Искупления). Это произошло именно с момента распятия еврейского Мессии (т. е. Иисуса Христа по-гречески). Иисус наш Господь явлен нам был как Агнец в жертву за грехи наши, но Его функция спасения – в полноте всех жертв.
«Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Господь был заклан как агнец в жертву искупления грехов и отдал кровь Свою, т. е. душу (жизнь), для того чтобы приходящие к Нему в покаянии веры получали прощение.
Вот почему и написано: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр. 9:22-23).

Как-то мне пришлось выслушать замечание одного брата, что ему не нравится еврейский Закон из-за его жестокости в принципе возмездия: зуб – за зуб, око – за око и т. п. И когда я спросил у него, а разве не этот ли принцип исполнил ради тебя Сам Господь пред Богом Отцом,то оказалось, что брат даже не понял моего вопроса.

Печально! Печально осознавать себя спасенным и не понимать, что кровь Господа Иисуса Христа внесена за меня по принципу возмездия «жизнь за жизнь». Вновь напомню чудную фразу ап. Павла: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас…». (Рим. 8:3-4).
Надеюсь, мы усвоили, что исполнение Закона в нас есть Иисус Христос в сердцах наших, отдавший кровь Свою ради меня и ради тебя, брат и сестра.
Аминь.

 Федор Конторович

В?е ?татьи рубрики "Неутерянное наследство"