ЧУДО ХАНУКИ

 

hanukka

Леонид Миронюк: Все основные события, которые легли в основу праздников народа Израиля, произошли очень давно - 2000-3000 лет назад. Я не могу вспомнить другую народность, страну, чтобы в ее культурной или религиозной жизни такое же значение предавалось событиям, которые произошли так давно. Почему же и здесь израильский народ отличается так сильно от других?

Борис Миньковский: Потому, что самое первое требование Всевышнего к народу Израиля: «Помни!». На и врите «помни» – захар. И мужчина тоже захар – хранитель памяти. Вот евреи выходят из Египта, и Бог дает им заповедь, как и что делать в память об этом событии, как детям рассказывать. И через пророка говорит: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей…» (Иер. 2:2). И значит, «ты тоже помни». И на 50-й день выхода из Египта у горы Синай Бог говорит в 4-й заповеди: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Исх. 20:8). Бог постоянно говорит Своему народу: «Помни, не забудь…». Поэтому любой еврейский праздник — это праздник воспоминаний. Это то, что Бог хочет оставить в сознании человека, закрепить, чтобы человек не забыл. Какой самый главный праздник у христиан, у нас? Одни скажут – Пасха, другие – Рождество. Но я считаю, что самый главный праздник — это хлебопреломление. Почему? Потому что не забудь. Потому что помни: «…сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лук. 22:19). Если что-то удерживается в памяти человека, если удерживается в памяти семьи, народа, удерживается в Теле Христовом, то это никогда не погибнет и будет жить вечно. Вот на этом основаны все еврейские праздники: «Помни»!

Л. М.: Приближается праздник Хануки. Расскажите немного подробнее о его возникновении...

Б. М.: С 198 по 140 г. до Р. Х. Израиль находился под властью Сирии (династия Селевкидов). В 174 году восстает сирийский царь по имени Антиох IV Эпифан. Он запрещает чтение Торы, он запрещает жертвы в Храме, он осквернят Храм и вносит туда идола. И все потому, что у него появились «помощники» среди евреев. И когда отступничество стало распространяться, евреи, которые остались в чистоте своей веры, поднимают восстание. Восстание начинается в деревне Медиин, где сирийцы однажды устанавливают на площади идола и «приглашают» согнанных на площадь евреев принести в жертву идолу … свинью. И находится отступник из евреев, готовый это сделать. Он погибает от руки престарелого священника «на пенсии», которого звали Мататьягу бен Иоханан Хасмоней. Вместе со своими пятью сыновьями он поднимает восстание против духовного насилия своего народа. Три года партизанской войны с регулярной сирийской армией привели к победе восставших: 25-го числа 9-го месяца Кислев по еврейскому календарю повстанцы освободили Иерусалим. Ими руководил сын старого священника Иегуда Маккаби (Иуда Маккавей). Отсюда название – восстание Маккавеев. Освободив Иерусалим, восставшие очистили Храм, убрали идола, заново переложили жертвенник. Но чтобы освятить Храм, надо было зажечь Менору, семисвечник, который должен гореть постоянно. Но сосуды с освященным маслом для Меноры были распечатаны и осквернены. По идее, масло сделать – раз плюнуть; маслины есть, пресс есть, выдавил — и все! Но не так все просто: люди пришли с войны, у них руки в крови, люди касались трупов, они ритуально не чисты. Значит, семь дней им надо избавляться от ритуальной нечистоты, как положено по закону. И только после этого они могут приступить к изготовлению этого масла. И вот тогда происходит первый шаг чуда — там же, в Храме, находится кувшинчик масла, запечатанный печатью первосвященника. Он закрыт, запечатан, но масла в нем хватает только на один день... Что же делать? И они решаются зажечь Менору. Ребята, что вы делаете, масла ведь на один день! Менора, если вы ее зажгли, по закону должна гореть в Храме непрерывно, а вы ее зажигаете сейчас! Но они зажгли. Первый день никакого чуда — Менора горит. Но и на второй день — Менора горит, в седьмой день — Менора горит! И в честь этого события было принято решение на следующий год начать всё это дело праздновать. Само название праздника Ханука происходит от глагола лаханот (ивр.), что означает освящать, обновлять. Самая главная суть Хануки – обновление. Когда мы что-то обновляем, у нас должно быть всё идеально. Потом мы грешим, теряем святость и так далее. Начало должно быть идеальным. Это первое, почему они это сделали. И второе, почему произошло это чудо с маслом. Потому что они рискнули, потому что они совершили шаг веры, потому что они взревновали по Богу своему.

Л. М.: Какие главные причины, на ваш взгляд, привели в конечном счете к такому ужасному осквернению Храма? Ведь Храм не разрушили, его целенапралено оскверняли, статуя идола была внесена в святое святых, свинья была принесена в жертву на медном жертвеннике…

Б. М.: Начиная со 174 г. до Р. Х., Израиль попадает в тиски греческой культуры. То есть после завоевания Александра Македоеского весь восточный регион по своей культуре стал единым, монолитным. Это была так называемая эллинистическая культура. Но Израиль остался маленьким островком, где сохранилась своя культура, вера в единого Бога и т. д. Казалось бы, язычники имеют много богов. Одним богом больше, одним богом меньше — какая язычнику разница: вы поклоняетесь этому, мы поклоняемся этому... Так, вероятнее всего, и осталось бы, если бы сами евреи не бросили в свой огород самый первый камешек. Почему? Греческая культура очень привлекательна. Она зрелищна, она красива. Это театры, это колизеи, это бани, это цивилизация. И самое главное, что приоритетом в эллинистической культуре является человек. Все языческие боги это тот же самый человек, только у него увеличенные качества. И некоторые евреи потянулись к этому.
А власти Сирии посмотрели и решили: ага, действительно, у евреев открылись глаза, люди внутри завоеванной страны хотят жить так, как мы; так давайте мы поможем вот этой нашей «пятой колонне»!

Л. М.: Главное событие Хануки – масло, которое не кончалось, – очень напоминает
историю с маслом в служении Илии и пророка Елисея. На ваш взгляд, какая красная нить их обьединяет?

Б. М.: И ещё одно событие я добавлю. В Вавилоне попали в плен трое юношей Седрах, Мисах и Авденаго. И им говорят; по закону, ребята, вы должны отречься от веры, вы должны прославить царя. А они говорят: нет, мы этого не сделаем. Им отвечают: тогда вас бросят в печь. Вопрос: они знали, что Всевышний спасет их из печи? Не знали. Они шли на верную смерть. Если бы хоть какая-то крошка знания у них была – две копейки цена этому чуду. Вот когда мы идем без всякой надежды на какие-то реальные преграды, когда мы жертвуем и понимаем, что мы взамен вообще ничего не получим, но у нас есть какие-то принципы, у нас есть те законы и те обязанности, которые в нас вложил Всевышний... Это наш долг перед Богом, перед ближним, это верность, это благодарность. И человек совершает поступки, выходящие за рамки человеческого понимания. Пойти в печь, например. Или Елисей ложится на мертвого ребенка и тот воскресает. Я всё время думаю: Елисей знал, что результат его действия будет таким? Ничего он не знал. Он просто верил Богу, он хотел, он желал этого. Иисус пошел на крест. Знал ли Он последствия Своего действия, знал ли, что родится христианство? Он вообще о язычниках не думал, Ему важно было спасти Своей жертвой Свой народ. И Он пошел, и Он это сделал. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва». И тем не менее, мы не спасаемся делами. Парадокс, казалось бы. Все дело в том, что, во-первых, побуждение делать добрые дела мы получаем от Всевышнего, это не наше. А с другой стороны, мы не можем сделать доброе дело, чтобы где-то на самом донышке души не надеяться, что нам за это заплатят. Если хотя бы один человек в мире сделал доброе дело, и у него не было бы и тени мысли, что за это, грубо говоря, заплатят, то всё – мир бы переменился. Вот Иисус был тем человеком, который пошел на крест, зная, что Ему не заплатят... И Он изменил мир.

Л. М.: Вот в Евангелии от Матфея, в Нагорной проповеди, написано, если вы делаете добро любящим вас, то что особенно такого делаете? И как бы призвание служить, помогать тем, кто не моежт воздать. Вернемся к Хануке, вот именно чудо с маслом...

Б. М.: Поэтому Ханука вечна. Посмотрим Иоан.10:22-24, где сказано: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в Храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо». Почему именно в этот день так остро стал этот вопрос? Потому что в сознании евреев свет Хануки, свет обновления и приход Мессии, приход Христа — это взаимосвязанные события. Потому что в еврейской традиции Мессия – это Свет миру. Это не свет солнца и луны, это первозданный свет Творения. Мы сейчас переходим на уровень духовных понятий. Мир был сотворен Светом, и кроме Божественного света вообще, в принципе, нет ничего. Проводник Божественного света это Машиах, это Сын Божий. Он распростанитель этого Света в материальный мир. Ханука — это память о сотворении мира, с одной стороны, память о приходе Мессии – с другой, память о всех тех героических поступках, и о жертвах. Это всё Ханука.
Почему свечи Хануки святы? Почему их нельзя использовать для освещения? Они не для освещения, они вообще ни для чего, они – для памяти. И еще один очень важный для меня аспект Хануки. Умом я понимал, что, да, Иисус – Он еврей. Мама у него еврейка, Он соблюдал все законы, все праздники, Он соблюдал субботы, это вполне естественно. Он спорил с фарисеями по частным вопросам исполнения заповеди субботы. В Талмуде есть все доказательства того, что Иисус правильно делал, что исцелял в субботу. Но когда я прочел, что он пришел в Храм праздновать праздник Хануки — для меня круг замкнулся. Иисус – мой родственник. Это уже кровное родство. Он через Хануку стал очень для меня близок. И еще один момент. Вы нигде не найдете в Танахе (Ветхом Завете) упоминание о Хануке. В трех книгах «Маккавейские войны», апокрифах, не вошедших в Танах, — ни слова о празднике Ханука. И только в Новом завете есть не просто упоминание, а прямое свидетельство. Библия – это не книга биографий. Например, жизнь Авраама начинается с 75 лет, когда он вышел из Ура Халдейского. Новый завет — это свидетельство, где скупо говорится о личной жизни Иисуса. Выделяются лишь те фрагменты, которые важны для истории и для вечности. И вот этот эпизод — Иисус празднует Хануку — еще раз убедил меня в том, что Новый Завет – для вечности, потому что Иисус приходит праздновать Пасху, приходит праздновать Суккот (Кущи) и приходит праздновать Хануку. В этих трех праздниках сокрыта глубокая духовная символика: жертва, прощение, вечность.

Л. М.: Пасха, выход из Египта во времена Моисея, Пурим, сохранение израильского народа во времена Есфири и Мардохея, Ханука, чудо с маслом, победа сынов Маккавейских – это истории мужества реальных людей, которые, еще раз отметим, произошли очень давно. Но есть ли какие-то события, истории в жизни современного Израиля, скажем так, из недалекого прошлого или даже сегодняшнего дня, которые бы по степени вляния и значимости могли быть сопоставимы с теми событиями?

Б. М.: Конечно, есть. Это чудо восстановления государства Израиль в марте 1948 года. Восстановление государства Израиль, которое стало официальным праздником, и дата праздника указана по еврейскому календарю: 4-го ияра (2-й месяц года). В еврейском молитвеннике (Сидуре) в этот день в синагогах происходит молитвенное служение подобно служениям на другие библейские праздники, молитвы отдельно за создание государства Израиль и за тех, кто погиб в войнах за государство Израиль. И поскольку эти служения попали в молитвенник, понятно, что это не светские праздники, это праздники духовные. Потому что все пророчества говорили о восстановлении государства Израиль, о возвращении евреев на свою землю. В книгах Пятикнижия, начиная от Исхода и заканчивая Второзаконием, Бог говорит: Я вас рассею, Я вас изгоню, вы будете то-то, то-то, то-то, будете среди других народов, которых вы не знали... Но Я вас возвращу. Возрождение государства Израиль в том виде, в каком оно есть, это только начало. Это свидетельство того, что если Бог обещает, то Он выполняет обещанное. Три праздника, которые сотворили евреи вместе с Богом: Пурим, Ханука и праздник Независимости Израиля. Евреи заплатили кровью за свое государство. Если бы не было Холокоста, не было бы восстановления Израиля. Холокост это боль народа Израиля, и это моя боль. Но Бог не может быть несправедлив. Поэтому восстановление государства Израиль это такое же чудо, как чудо Пурима и Хануки.

Л. М.: Для нас, христиан, конечно, основное событие в жизни Израиля, которое повлияло на всех нас очень сильно, это рождение и жизнь и смерть Иисуса Христа. Кстати, праздник в честь рождения Иисуса Христа мы тоже будем отмечать в эти дни. Как вы думаете, когда-то это событие займет должное место в жизни израильского народа?

Б. М.: В Послании к Римлянам 25, 26, 27 Апостол Павел исчерпывающе отвечает на этот вопрос. Во-первых он говорит, «…что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полнота язычников». Глядя на миллиарды жителей Китая и Индии, мы понимаем, что это произойдет не завтра. И мы читаем далее: «И так весь Израиль спасется», что вызывает очень большое нарекание и разговоры, что, мол, спасется не весь Израиль, а остаток. Но слова Апостола Павла находят свое подтверждение в известном еврейском трактате Пиркей Авот (Поучения отцов), где сказано: «Каждый еврей имеет надел в грядущем мире». Это, конечно, в потенциале; индивидуально нужно еще пройти Суд. Но место уже есть. И когда же это произойдет? И Апостол Павел далее пишет, цитируя пророка Исайю: «Придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». Мы хотели бы, и я лично хотел бы, чтобы евреи приняли Иисуса Христа в полноте как Сына Божьего, потому что как праведника, как величайшего мистика, кабаллиста и учителя Торы евреи уже сегодня принимают Иисуса Христа. Они Его не принимают еще как Машиаха, как Мессию, но этот момент не наступит без Его прихода как Судьи мира и Царя Израиля. И тогда будет покаяние, тогда будет спасение и тогда всё это произойдет, а ждать этого уже сегодня не приходится. Мы можем молиться за Израиль, говорить с евреями о Иешуа Машиахе (Иисусе Христе), надеясь, что результат наших трудов придет от Всевышнего. И помнить, что в нашей жизни всегда есть место Божьему чуду, подобному чуду Хануки.

В?е ?татьи рубрики "Праздники Господни"