ПО СЛЕДАМ ПРАЗДНИКА

«На третий месяц по выходе сынов Израиля из страны Египетской в тот день (день новомесячья) пришли они в пустыню Синай» (Исх.19:1). Так в книге «Исход» начинается рассказ о величайшем событии в истории человечества – Даровании Торы (Учения Всевышнего). Это случилось на шестой день месяца севан по истечении семи седмиц (недель) на пятидесятый день Исхода. Это событие явилось для сынов Израиля полной неожиданностью. Что обещал Бог через Моисея народу Израиля в Египте? «…скажи сынам Израиля: Я – Бог, и выведу Я вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас, … и возьму Я вас народом Себе, …и приведу вас в страну, … и отдам ее в наследие вам! Я – Бог» (Исх. 6:6-8). И ни слова о Торе! Мало того, когда Бог устанавливал годовой круг праздников, об этом дне Он сказал так: «И праздник седмиц (шавуот) соблюдай, праздник первинок, когда начнешь жатву пшеницы…» (Исх. 34:22). Такой себе праздник первого снопа.

Так что же на самом деле произошло на Синае? Первый раз Моисей поднялся на Синай, где Всевышний подвел итоги Своих деяний по выводу евреев из Египта. «Вы видели, что Я сделал Египту, вас же Я поднял на орлиных крыльях и принес вас к Себе» (Исх. 19:4). Обратите внимание, что Бог сделал все это, не ставя евреям никаких условий, ничего не требуя взамен. Они возопили к Нему и Он услышал. И спас. По милосердию Своему, по благодати. Но поскольку милосердие имеет свою меру ( на иврите – Мидот га рахамим), то дальнейшие взаимоотношения Бога с Израилем должны быть «узаконены контрактом» ( на иврите – брит). А любой договор, союз, контракт предполагает двухсторонние обязанности. И Бог предлагает: «… если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать Союз Мой, то будете моим уделом… вы будете у Меня царством священников…» (Исх. 19:5,6). Народ священников, что это значит? Представляете, весь народ – пастыри! Кому же Они должны служить? И тогда становится понятным, что служить-то народ священников должен всем народам мира!

Итак, через пятьдесят дней после выхода из Египта Бог предлагает народу рабов стать народом священников для всего человечества! Но для того, чтобы учить все народы, надо самим, прежде всего, научиться тому, что хочет Бог для всего человечества. Вот почему, решает Всевышний открыть народу Израиля Свое Сокровенное Учение, Свою Тору. И евреи соглашаются! Они понятия не имеют, что им предстоит, через какие трудности они пройдут и какую ответственность они на себя берут. «И ответил весь народ вместе и сказали: «Все, что сказал Бог, сделаем!» (Исх. 19:8). Это они ответили Моисею, который передавал им слова Бога. Но есть мнение, что они захотели услышать все это от Самого Бога, иначе зачем понадобилось Богу совершить нечто необычайное: явить Себя в самом Своем сокровенном облике Моисею в присутствии всего народа? «Вот Я иду к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, как Я буду говорить с тобою и поверят также в тебя навсегда» (Исх. 19:9). Мы можем прочесть в книге «Исход» очень скупое на подробности описание этого уникального события и познакомиться с текстом 10-ти Заповедей, смысл которых и сегодня нуждается в разъяснении. И возникает недоумение: и это вся Тора? То Великое Учение, ради реализации которого Бог сотворил все сущее? И появляется вопрос: почему Тора не дана была человечеству раньше, например Аврааму? Говорят, что Тора так долго хранилась на Небесах, что ангелы привыкли считать ее своей и очень неохотно согласились с тем, что Бог решил передать ее людям. Дело в том, что Патриархи общались с Богом напрямую и не было необходимости давать им Свое Учение в виде запретов и разрешений, в виде свода Законов. Тора была у них в сердце. А народу Израиля для построения государства потребовались не только правила взаимоотношений, но и законы юридические, экономические, социальные. Долгий и мучительный путь прошел Израиль в познании воли Божьей через Его законы и заповеди. Придя в Страну, евреи должны были научиться жить по законам Торы, сделать Божественное Учение практикой повседневной жизни. И самое главное, начать священническое служение народам мира и передать им Тору в приемлемом для народов мира виде. Народы не получили Тору от Синая – они получили Тору от Сиона. Как сказано: «Ибо от Сиона выйдет Закон, и Слово Господне – из Иерусалима» (Ис. 2:3). И только тогда, «Праздник первого снопа» смог стать праздником Дарования Торы для всех народов. И именно так Слово Господне – Христос начал Свой путь из Иерусалима по всему миру. Так Шавуот – День Дарования Торы стал впоследствии тем Днем Пятидесятницы, когда Дух Святой был возвращен в мир.

Так что же Бог подарил на горе Синай? Об этом лучше сказать стихами.

Урок иврита
“Я – Бог твой (Анохи Адонай Элокэха), Который вывел тебя
из страны Египетской, из дома рабства”
(Исх. 20:2)

“…Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему:
“Ты ли Христос, Сын Благословенного (Машиах, Бен-hа-Меворах)?
Иисус сказал: Я (АНОХИ)”
(Мк. 14:61,62)

Анохи Адонай Элокэха…
Так Первое речение звучит.
И вот сейчас, совсем не ради смеха,
Я предлагаю поучить иврит.

Возьмем местоимение Анохи
Оно не просто Я, но Божество.
И если даже мы совсем не плохи,
Мы просто Ани, больше ничего!

Мы скажем, Ани – маленькое я,
Оно Анохи – образ и подобье.
В нем краткий миг земного бытия
От детской колыбели до надгробья.

Анохи – это аббревиатура.
Начало – алеф (Ани), то есть Я,
За алеф следом нун – моя натура,
На и'врите нафши – Душа Моя.

И следом hаф , и слово hатафти -
Я написал вам - в русском переводе.
И хоть за нун'ом О должно идти,
Увы, в иври'те гласные не в моде.

И в заключенье слово яhавти,
И буква йуд в том слове арамейском,
Что в переводе значит принести –
Вот так звучит все это по-еврейски.

Итак, раскрыта аббревиатура:
Я душу написал и вам принес
Синайским утром, пламенным и хмурым,
Под крик шофаров и под грохот гроз.

Призвал Моисея на Святую гору,
И в Первенце народы возлюбя,
Я на Синае подарил не Тору,
Вам подарил Я Самого Себя!
……………………………………………..

И вот Анохи прозвучало снова,
Израилю знакомое до слез,
Когда в суде единственное слово -
Анохи - наш Спаситель произнес!

Берл Миньковский,
Церковь «Трубный Зов», Филадельфия

 

В?е ?татьи рубрики "Праздники Господни"