УКРАИНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ПУРИМА

Еврейские праздники уникальным образом совмещают множество разных смысловых слоев. Часто простой сюжет несет в себе мощные смыслы в каждой из деталей. Это простые ритуалы, которые может запомнить и ребенок, но и общемировые константы/инварианты, которые проявляются в критические периоды истории важных народов.

Ханука и Пурим содержат в себе мощное напряжение и противостояние силам, которые помогают нам сформироваться, если мы удостоились этого. Заметим, что далеко не все события еврейской истории имеют "хэппи энд" - часто евреям необходимо было пройти через разрушения и страдания. Но два события из нашей истории увековечены в праздники и даруют нам ключи к нашему росту.

В Хануку в жизнь евреев вторглась эллинская цивилизация. Она заставила, с одной стороны, крепче сплотиться вокруг своих ценностей. Но, с другой стороны, более «продвинутые» евреи почерпнули у греков много полезных подходов и это дало толчок к развитию еврейской цивилизации.

В Пурим евреи сами были в рассеянии и рисковали потеряться среди других народов. И тут в картину вмешивается жестокий оппонент, который ставит народ перед выбором. Мне кажется важным выделить два фактора этой истории:

1) Появление жестокого оппонента привело к тому, что народ трансформировался из вялого и пассивного в народ воинов и победителей.

2) Главная героиня истории – Эстер – сыграла ключевую роль не из-за противостояния Аману, а с помощью выстраивания своего взаимодействия с Царем.

Эти два смысловых слоя дают нам чрезвычайно важный ключ к успеху. Для народа было важно выйти на «тропу войны», проявить мужество и победить врагов. Но для духовного лидерства важно было сфокусироваться на отношениях с Царем.

Каббала говорит, что для духовного лидерства важно было сфокусироваться на отношениях с Высшими силами. Духовная элита народа должна в случае конфликта подняться на более высокий уровень глубинных отношений с Творцом Мира. Именно в этом залог успеха и взросления народа.

НОВЕЙШИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Очень поучительно увидеть эти две линии развития в новейшей истории Украины. Главный злодей Пуримской истории - Аман - очень похож по сюжету на российского лидера Путина, который ведет себя по отношению к Украине так же, как Аман вел себя по отношению к евреям.

И мы видим две линии, по которым развивается сюжет.

Народный уровень зрелости украинцев во многом формируется благодаря противостоянию Путину и его системе. Евреи, сражавшиеся с амановскими соратниками, выросли в силе и самоуважении. Украинцы, воюющие с пророссийскими силами, становятся активными и целеустремленными.

Но важен и другой пласт.

Духовная элита Украины сейчас начинает выстраивать более зрелую и мудрую линию развития. Именно в этом направлении Украина должна преуспеть.

Народ Украины формируется через ссоздание «антиамановских сил», а элита Украины начинает работать в рамках «программы царицы Эстер».

Очень важно на духовном уровне понять, что нельзя позволить себе «заразиться» ментальными происками амано-путинских сил. Эти происки пытаются сбить Украину со своего созидательного пути.

Так же как Эстер шла напрямую к Царю, не «пачкаясь» Аманом, Украина должна идти по своему пути, не сходя с него. Украина должна выстроить свой чистый и благородный путь к свету.

Я хочу от имени нашего проекта «Свет Авраама» поздравить евреев с праздником Пурим, а Украине пожелать достичь большей зрелости, научиться черпать мудрость от евреев и преуспеть на своем пути в мировой истории.

Перепечатка с Facebook Берла Миньковского

В?е ?татьи рубрики "Праздники Господни"