ЗАПИСКИ ИЗОЛЯЦИОНИСТА


«Наше тело, увлекаемое не обремененным ненужными мыслями сознанием, медленно поднимается в воздух и дальше движется прыжками по бесконечному пространству. Это способствует положительным, гармоничным эмоциям в жизни всего общества…».

Вот скажите, вы такое испытывали? Нет? И не хотите? Я тоже не испытывал. Пока. Но я к этому, в отличие от вас, стремлюсь. И верю, настанет тот великий день, о котором говорит наш Магистр (вот уж кто мудр, так мудр!), когда я достигну такого совершенства, такой гармонии, что смогу вот так запросто управлять своим телом.
Вы спросите, кто я такой, чтобы вот так безапелляционно заявлять о таких великих вещах. Охотно отвечу: я один из последователей Учения по Достижению Всеобъемлющей и Всеохватывающей Гармонии, которое призвано перевернуть мир. Вы думаете, настоящий грех – тот, о котором нам все время твердили? Вовсе нет. Настоящий грех – не стремиться к абсолютной гармонии. Гармония сильнее всех наших насущных правд и полуправд [1]. Так наш Магистр (умнейший человек!) говорит.
Вот почему я считаю своим долгом обо всем этом рассказать другим. Для чего и веду свой дневник. Я, правда, не знаю, как мне быть с датированием (на это есть определенные причины, но об этом позже). Поэтому каждому событию, которым я считаю нужным поделиться с моим будущим читателем, я просто буду посвящать отдельный абзац.

* * * * *
Всю свою сознательную жизнь я сталкивался с непониманием со стороны окружающих. И когда я познакомился с Магистром, он сразу сказал мне: это оттого, что душа моя жаждет гармонии, а жизнь дисгармонична [2]. Моя душа стремится к высокому, но не может реализовать себя, потому что вокруг видит все низменное и ужасное. Происходит «когнитивный диссонанс» (ох и красивое же название!). Дабы избежать его, необходимо отделиться от внешнего мира и устремиться к гармонии. И предложил мне поселиться в «Приюте Угнетенных Душ». Так я и сделал.
Вместе со мной поселились еще люди, страдающие от такого же когнитивного диссонанса. Одного из них, например, дразнили из-за его неблагозвучной фамилии. Какая уж тут гармония! Все наладилось после того как Магистр дал ему новую фамилию и посоветовал поселиться в «Приюте Угнетенных Душ».
Да, уж так нам хорошо было там, так хорошо…
Но Магистр сказал, что нельзя останавливаться на достигнутом (как же верно подмечено!), надо двигаться дальше, и в итоге «Приют Угнетенных Душ» сменил свое название на «Дом Уединения для Достижения Всеобъемлющей и Всеохватывающей Гармонии».

* * * * *
«Дом Уединения» размещается в здании старого книжного склада. Как только мы там обосновались, Магистр назначил меня заведующим библиотекой. Перво-наперво мы произвели там уборку: все книги, которые там были, вынесли и сожгли. Магистр посчитал, что они всем нам будут напоминать о старой жизни, тем самым провоцируя когнитивный диссонанс. Их место на полочках заняли книги, написанные нашим Магистром: «О Всеобъемлющей Гармонии», «О Всеохватывающей Гармонии», «О путях достижения Всеобъемлющей Гармонии», «О путях достижения Всеохватывающей Гармонии» и др. Ежедневно я делаю в библиотеке уборку: отыскиваю «инодумные» книги, которые каким-то образом уцелели и не были сожжены, смахиваю пыль с книг страусовыми перьями. Почему страусовыми?
Ну как же, ведь все у нас должно быть гармонично!

* * * * *
Наш Магистр считает (и правильно!), что вся грязь внешнего мира не должна липнуть к нам, избранным. Поэтому мы должны полностью отказаться от всего того, что осталось по ту сторону кирпичных стен нашего здания, которое является тихой гаванью посреди бурлящего, наводящего ужас мира.
Все сомневающиеся в правильности нашего пути были изгнаны из нашего сообщества. И поделом им! Они задают уйму ненужных вопросов, замедляют наше продвижение к гармонии. А с такими темпами сами знаете, далеко не уедешь.

* * * * *
Сейчас у нас будет лекция Магистра на тему «Трансцендентальные пути достижения Гармонии». Не знаю, кто как, а я очень хочу достичь гармонии, поэтому ловлю каждое слово нашего Магистра. А еще я не полагаюсь на свою память, а все записываю. «Наше тело, влекомое не обремененным ненужными мыслями сознанием, медленно поднимается в воздух и дальше движется прыжками по бесконечному пространству. Это способствует положительным, гармоничным эмоциям в жизни всего общества…». Ну разве это не чудесно?!

* * * * *
Обсудили с единомышленниками лекцию Магистра. Он уже достиг такого уровня, о котором говорил, а мы еще нет. Но ничего, еще немного усилий – и… Я просто уверен, что мое тело точно также сможет передвигаться.
Один из собеседников задал глупый вопрос, а так ли уж правда, что тело магистра прыгает по пространству. Вот наглец! Многие из наших разволновались после этого случая. В результате нарушитель спокойствия был изгнан с позором прочь!

* * * * *
Мы – самодостаточная община, сами себя обеспечиваем всем необходимым и не зависим ни от кого. Нет, поначалу к нам приходили торговцы хлебом и рыбой. Но они вместе с продуктами приносили и различные новости из внешнего мира: там воруют, там революция началась, там война полыхает, там людей избили… Очень многие из наших (бывших, разумеется) наплевали на достижение гармонии (чудовищно!) и поспешили туда помогать «собратьям».
И тут уж наш Магистр (поистине мудрый человек!) сказал свое твердое «нет» такому общению. Ведь ясно, что все политические интриги – ужасная мерзость, а тем, кто стремится к полной гармонии, лучше держаться от таких дел подальше (тысячу раз прав!).
В итоге мы перешли на полное самообслуживание: сами шьем и мастерим, сами сеем (представьте себе, под искусственным освещением! еще бы, ведь среди нас такие умы, что о-го-го), сами жнем, сами муку мелем и сами печем хлеб. Рыбу тоже сами стали разводить – в самодельном пруду прямо посреди нашего здания.
Кроме того, наш Магистр распорядился заложить кирпичом и замуровать окна, чтобы ничего не расстраивало нашего человека. Ну разве не отличное решение? Мы не замечаем смены дня и ночи, времен года (вот поэтому у меня поначалу и возникли трудности с датировкой записей, ну да ладно, не велика беда). Оно нам и не к чему. Многие впадали в депрессию от того, что наступает осень или зима, или весна, или лето. А теперь такая тишь да гладь у нас воцарилась, о которой можно только мечтать.

* * * * *
Ой, сколько ж грязи мы оставили там, во внешнем мире! И язык, которым мы пользовались до этого, тоже грязен. Ведь если вспомнить, сколько гадостей появилось на свет именно «благодаря» этому языку... Многие члены нашей общины уже достигли определенного уровня гармонии, и этот язык вызывает у них когнитивный диссонанс. И дабы избежать такого, наш магистр работает над созданием «новомолвия», который будет кратким, точным, поэтому трудностей с его изучением не возникнет. Ну а пока кипит работа над его созданием, мы пользуемся старым языком, при этом всем видом показывая, что нам это крайне неприятно, но что поделать. Кстати, такое смирение в ожидании – тоже ступенька к достижению гармонии. Так наш Магистр говорит. А он знает в этом толк, уж поверьте!

* * * * *
Вот закончу дела в библиотеке и пойду слушать лекцию Магистра на тему «Трансцендентальные пути достижения Гармонии».

* * * * *
Обсудил с единомышленниками лекцию. Все пришли к единому мнению, что все толково и грамотно сказано.

* * * * *
Сегодня делал ежедневную уборку в библиотеке на предмет поиска «грязных» изданий, мешающих достичь гармонии. Зря, конечно. Откуда им там сейчас взяться? Но, к моему величайшему изумлению, случайно наткнулся на «инодумный» журнал. Убедившись, что меня никто не видит, решил полистать… На глаза попалась статья «Сто лет изоляции» об одном богатом острове, жители которого были настолько высокоинтеллектуальны и умны, что решили: незачем им пускать к себе малограмотных и недалеких чужеземцев. И издали указ: отныне ни один иностранец к ним ногой – ни-ни.
В итоге браки стали заключаться между родными людьми, и в итоге рождались уроды, умственно неполноценные дети, а то и просто идиоты. Они не были в состоянии обойти себя, не говоря уже о жизнедеятельности острова! В итоге остров зачах в буквальном смысле этого слова. Остался только один древний дедушка, который и поведал заезжим морякам эту историю.
Я вдруг вспомнил о том, что в нашем обиталище уже неизвестно сколько времени не было новых лиц, и мне аж жутко стало.
Это как же?... Это что же?... Значит, и мы… тоже… того… обречены?...
Нет-нет, это не про нас! Хотя, может… Нет, не может! А, может, все-таки?...

* * * * *
Снова слушал лекцию на тему «Трансцендентальные пути достижения Гармонии». Пересмотрел свои записи… «Наше тело, влекомое необремененным сознанием …». По-моему, Магистр немного повторяется. А, может, он специально все повторяет, чтобы все всё прочно усвоили?..

* * * * *
Что-то темно мне здесь…. Очень темно. И тесно. И воздуха не хватает… Раньше такого не было…

* * * * *
Удалось отыскать кувалду и кирку. Стою перед заложенной кирпичом стеной. Где-то здесь должно быть окошко…

Наталья Григорьева

 ___

[1] На самом деле эти слова принадлежат Пауло Коэльо.

[1] Автор этого высказывания – Андрей Тарковский.

В?е ?татьи рубрики "Талант - не в землю!"