БАБИЙ ЯР: ПРОШЛОЕ С НАМИ

В историю можно войти громким именем (как с положительной, так и с отрицательной нагрузкой), можно вляпаться, можно не войти вообще, скромно исполнив роль статиста (что, впрочем, тоже немаловажно, если «роль» исполнена добросовестно), а можно войти безымянно, как это сделала, сама того не ведая, некая вдова. Она продала принадлежавшее ее покойному мужу урочище и тем самым повергла в шок современников, так как в те времена женщины не совершали коммерческих сделок. Общественность от шока, видимо, так и не оправилась, а урочище нарекли просто: Бабий Яр.

Так и вошла в историю эта женщина-негоциант, не представляя, какую смысловую нагрузку однажды приобретут проданные ею земли…

- Если вы скажете любому киевскому таксисту привезти вас в Бабий Яр, вас привезут именно сюда. Но это местно на самом деле – не Бабий Яр, - говорит Леля, наш экскурсовод, и показывает на памятник. Он был установлен в 1976 году и совершенно «нееврейский». 

babyn_yar_2

«Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам СА, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яре», - гласит надпись. Ни слова о том, что только за два дня – 29 и 30 сентября 1941 года – здесь расстреляли 33 771 еврея. 

Безусловно, там погибли не только евреи. Памятники, ныне установленные на 16 локациях вокруг урочища, говорят о том, что здесь были расстреляны ромы (простреленная цыганская кибитка), и воины УПА, которые, как сказала Леля (и я ей за это очень благодарна), как могли боролись за эту выстраданную независимость, и Елене Телиге, о которой говорят и спорят много, но факт остается фактом: она была расстреляна здесь, и военнопленные, и партизаны… Но вновь и вновь всплывают в памяти слова Виктора Некрасова: «Да, в Бабьем Яре расстреляны не только евреи, но только евреи расстреляны здесь за то, что они были евреями».

Советская власть всячески «оттягивала» увековечивание памяти Бабьего Яра: сначала Киеву было не до памятника, надо было восстанавливать инфраструктуру, затем страну захлестнула новая волна репрессий и антисемитизма, после этого считали недопустимым оглашать количество жертв, которые было неслыханным, ведь получалось, что советская власть не смогла защитить мирное население… 

Наконец был объявлен конкурс, который не обошелся без скандала. Потом вроде как выбрали понравившийся проект, но сказали убрать «еврейство». 

К слову, на конкурс был представлен проект Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, который, как по мне, наиболее полно и точно раскрывает концепцию. 

svyatoslavtsalyk_nocredit

Фото взято из открытого источника

Но выбрали то, что выбрали: тяжелый монументальный образчик соцреализма. Да и установлен он, как уже было сказано, вовсе не на месте, где происходили расстрелы.

Мы начинаем нашу экскурсию с аллеи, которая для десятков тысяч людей стала последней в жизни…. Желтые клены и тополя освещают хмурый, сырой и промозглый осенний день. Наверно и тогда, на Йом-Кипур (судный день, ведь гитлеровцы ничего не делали просто так, «без смысла») была такая же погода. Леля раскрывает зонтик-радугу, который выглядит диссонансом в этом месте. И она считает нужным пояснить: надо хоть немного разбавить серость этого страшного места. Ну как мать и дочь, работающие клоунами в детском онкоцентре, пришли сюда тоже одетыми ярко и блестяще. Иначе невыносимо…

zontuk

Вдоль аллеи «выстроены» в ряд памятники со старого еврейского кладбища (кол, который рядом с зонтиком, - часть ограды, единственное уцелевшее напоминание о нем). Их в прошлом году откопали, почистили и установили вдоль этой страшной аллеи. 

Как будто мертвые приветствуют идущих на смерть. 

alleya

 

Впереди – менора. Ее привезли из Иерусалима. На самой меноре изображена библейская сцена – жертвоприношение Авраама. В нижней части – «лица без лиц» в капюшонах. Это символ всех погибших в Холокосте.

mrnora avel2_n

avel-1_n

По бокам от памятника – две плиты, на которых высечена цитата из Торы на иврите и украинском: «Голос крові брата твого волає до мене з землі». Леля, как знаток иврита, поясняет, что в оригинале – «кровей», то есть множественное число. Это олицетворяет всех нерожденных потомков Авеля, которые в силу своего «нерождения» так и не смогли исполнить запланированное для них Всевышним.

Далее – тот самый ров, в который сбрасывали расстрелянных. Вот то, что последним видели люди за миг до смерти…

yar9_n

 

А сегодня там довольно-таки мирная картина: скачущие по веткам белки, которые стали уже ручными и совсем не боятся людей; велосипедисты, мамы с колясками…. И если не знаешь, с чем связано это место… Но наша группа друзей и единомышленников четко давала себе отчет, куда мы едем. Зачем? Чтобы помнить. И чтобы такое никогда не повторилось.

plita1_o

 

kniga9_n malch_n

 

Наталья Григорьева

Фото  Александр Ткаченко и Наталья Григорьева 

 

В?е ?татьи рубрики "Точка кипения"