ГИМНЫ ИЗРАИЛЯ И УКРАИНЫ

Дорогие друзья!

Для нашего издания лейтмотивом прошедшего, 2014 года, стала фраза замечательного украинского журналиста Данилы Яневского "Две жилы в руке: Израиль и Украина". Этот год тоже не станет исключением, и объединяет нас не только война и алчный агрессор, но и наши гимны. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Михаила Вербицкого, автора музыки государственного гимна Украины "Ще не вмерла України ні слава, ні воля..." и 150-летие первого публичного исполнения гимна (10 марта 1865 г.), и соответствующие торжества будут проведены на высшем уровне, о чем свидетельствует Указ Президента Украины № 6/2015.

А буквально сегодня из Израиля на мою почту пришло следующее собщение: 

"Посол Израиля и министр диаспоры хотели бы, чтобы национальный гимн Израиля Hatikvah стал к 16 апреля 2015 г. - 68-й годовщине Независимости Израиля - наиболее популярным видео на YouTube. Арабы, живущие в том, что они называют Палестиной, пытаются удалить это видео из YouTube".

Женщина, приславшая это сообщение, пишет, что на этот раз получила эту ссылку из США через Киев (символично, не правда ли?). Уже весь шар земной перелетела эта ссылка, и не один раз.

Вот она: Hatikvah "The Hope" The National Anthem of Israel (התקווה) 

Кликните на ссылку и прослушайте гимн Израиля. Но не забудьте встать перед этим!

"Хатиква" означает "Надежда". "Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля..." - это тоже надежда. Пусть же надежда нас не покинет никогда! И пусть Израиль и Украина будут едины: внутри себя, друг с другом и с Б-гом!

 

В?е ?татьи рубрики "Тропинками Торы"