МИР ВАМ, ДОРОГИЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ!

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты бу-дешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис. Н.1:8)


Мир Вам, дорогие израильтяне!
К Вам обращается украинский христианский писатель Олег Ильин. Позвольте поговорить с Вами о действительном содержании учения (доктрины) Нового Завета об отношении христиан к евреям. Несколько дней назад утром я открыл свой ящик и прочёл статью «Беспамятство катастрофы», в которой содержатся рассуждения о доктрине «христианского» антисемитизма. В её основании, по мнению автора, лежит толкование Августином Пс.58(9):12. Давайте для начала посмотрим на предлагаемый текст в русском синодальном переводе:

"Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низ-ложи их, Господи, защитник наш".

Эти слова Давида однозначно отсылают нас к обещанию Всемогущего, которое Он дал Израилю через Моше, говоря об изгнании и истреблении языческих народов Ханаана. Б-г пообещал Своему народу постепенно изгонять язычников из Эрец, чтобы Его народ не робел перед врагами Господа и «учился войне».

Мы с Вами прекрасно знаем обстоятельства, побудившие пророка и будущего царя к написанию этих строк. Первый царь Израиля, Саул, поддавшись зависти и озлоблению, яростно преследовал отважного молодого воина. Таким образом, речь идёт о рассеянии и лишении всех полномочий представителей отступившего от воли Божьей царского дома. Относить этот текст к иудео-христианским отношениям – чудовищное невежество. Ведь он написан за многие века до прихода Мессии Иешуа. Хотя, вполне вероятно, что в течение многих веков Церковь строила своё отношение к потомкам Израиля именно на таком искажённом толковании.

Однако приравнивать толкование к Писанию так же опасно, как и наделять предание силой и авторитетом Писания. Поэтому я и предлагаю сейчас обратиться к самому Писанию. Позвольте мне привести Вам текст из Нового Завета, который определяет отношение христиан к евреям. К сожалению, Церковь серьёзно приняла во внимание это строгое предупреждение Руах Хакодеш только несколько десятков лет назад. В послании к Римлянам совершенно ясно говорится:

"Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их (в греческом оригинале – «посреди них») и стал общником корня и сока маслины,
То не превозносись пред ветвями, если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя.
Скажешь: ветви отломились, чтобы мне привиться.
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся". (Рим. 11:16-20)

 

Так предупреждает Новый Завет меня, христианина из славян, указывая на мои духовные еврейские корни. Даже если отложить в сторону первую и вторую заповеди, я буду последним глупцом, пренебрегая таким строгим предупреждением. Но для меня лично и для многих других людей, которых я знаю как убеждённых христиан, куда важнее более широкая постановка вопроса об отношении к человеку, людям, народу, которую утверждает Иешуа Ханоцри в ответ на вопрос о приоритетах Божьих заповедей. Для меня, так же, как и для верующего еврея незыблемо и неоспоримо повеление Всемогущего: «возлюби ближнего твоего как самого себя». В Новом Завете оно повторено дважды – Матф.22:39 и Марк.12:31.

Марк приводит также очень интересную притчу о ближнем. Вы лучше меня знаете, какими были отношения между иудеями и самарянами в I веке. В рассказе Иешуа самарянин оказывает помощь раненному иудею, а священник и левит проходят мимо потерпевшего. Урок притчи в том, чтобы помогать любому человеку, кому я могу помочь. Согласно принципам толкования Священного Писания, утверждение, приведенное в тексте более одного раза, имеет особую важность. Наш Б-г говорит дважды и более, чтобы мы были полностью уверены в Его обращении к нам.

К великому сожалению, друзья, как ни горько признавать это, у Церкви есть присущая всем людям способность в большей степени полагаться на видимые человеческие авторитеты – мнения «отцов Церкви», пап, епископов, пророков, просто авторитетных для нас служителей – чем на тексты Библии. Позвольте мне, дорогие друзья, смелость показать Вам на этом горьком при-мере, сколь существенной может быть разница между повелениями и наставлениями Священного Писания и церковной доктриной. Увы, на протяжении долгих веков мы представляли Вам свои домыслы и предубеждения под видом истинного чистого учения Христа.

Именно отступление от Писания и породило антисемитизм, который правильно называть «церковным». Такая оговорка, на мой взгляд важна, поскольку христиане времён Августина ещё не приняли твёрдого решения строить свой образ мыслей и образ жизни на основании Писания. А Новый Завет представляет исполнение мессианских обещаний Бога Отца в Его Сыне, и уже поэтому не содержит ничего антисемитского. Увы, даже верный девиз Реформации «Sola scriptura!» оставил в силе многие заблуждения эпохи духовного невежества. В отличии от еврейской культуры, где каждый мальчик учился читать и писать, чтобы изучать Танах, христиане времени ранней церкви не были «народом Книги». Любое повеление Папы или патриарха считалось голосом Божьим и принималось безоговорочно. Да и сама Библия не была доступна рядовым верующим на родных языках. Её читали в католических приходах на латыни. Первые переводы Божьего Слова появляются в Чехии и Англии только в XV веке. В гонениях на евреев со стороны Церкви слышен отзвук римской традиции, подавлявшей всё еврейское в евреях и уничтожившей в 70 году Иерусалим. Церковь восточного обряда также не допускала своих «чад» к текстам Библии. В России, Болгарии , Сербии её читали священники на искусственном церковно-славянском языке. Этот язык в отличие от иврита Танаха никогда не был реальным средством общения восточных или южных славян. В церквах Греции читали Септуагинту и Новый Завет в оригинале на языке І века.

Приравнивание Писания, Танаха, к сборнику учебных толкований раввинов, Талмуду, характерно и для современного иудаизма. По многим вполне прозрачным вопросам толкования Талмуда создают серьёзные традиционные осложнения. Именно поэтому мы сегодня и говорим о Писании и «еврейской традиции» как о двух основных факторах еврейской духовности. Записанный на скрижалях завета закон сегодня приравняли к устному закону, изложенному гораздо позже авторами Талмуда. В христианстве IV–XV вв. произошёл довольно грубый перекос в сторону толкований. Потребовались долгие века, прежде чем мы пришли к целостному пониманию Библии, чтобы принять Божье отношение к Израилю и не выдумывать собственных узколобых доктрин.

Произволу же катастрофы послужили несколько причин. Первой среди них я назвал бы трусость Церкви середины прошлого века. Массовую трусость. Конечно, среди христиан разных стран были такие люди, как семья Тен Бум в Голландии и шведский дипломат Рауль Валленберг. Однако большинство христиан мира утешали себя знанием истины Писания, вместо того, чтобы активно применить её в конкретной жизненной ситуации. Наряду с этим (простите, что позволяю себе подобную оценку) необходимо помнить, что многие евреи Европы насмешливо пренебрегали призывами сионистов (Зеева Жаботинского, Менахима Бегина и др.) к выезду, репатриации в Палестину. Такое пренебрежительное отношение к «религиозному фанатизму» сионистов связано со смешиванием в еврейском сознании культурных процессов гуманистической ассимиляции с духовной конфронтацией, которая никогда не ослабевала в диаспоре. По своей природе этот конфликт сродни процессам, происходившим в сознании евреев времён завоеваний Александра. Любое язычество всегда оказывало и сегодня продолжает оказывать на духовность евреев одинаково пагубное влияние.

Можно сказать, что катастрофа в разных масштабах повторяется в вашей истории с того момента, когда Валаам научил царя Валака, как ослабить Ваших предков. Стоит еврею «пойти во след чужих богов», как над его жизнью нависает смертельная угроза. Это концентрированное выражение всеобщего отступления человечества от Бога со времён отпадения в Саду.
Давайте со всей определённостью признаем, что катастрофа – результат забытых уроков Танаха. С головой погрузившись в светское благополучие, европейские евреи перестали к середине XX века полагаться на Бога и убедили себя в видимых, внешних гарантиях безопасности, включая гражданское равноправие. В сегодняшней гуманной до мозга кости Европе история повторяется. Во многом из-за продолжающегося и углубляющегося отступления и молчания Церкви. Сегодня потомков Израиля пока не уничтожают физически. Однако массовый Исход «из земли северной» уже произошёл в Нидерландах, Швеции, Норвегии, Франции. Тот же вопрос ставят ребром иные российские «демократы».

Пророк Иеремия предупреждал в этом отношении: «Врачуют раны народа моего легкомысленно, говоря: мир! мир! а мира нет» (Иер. 6:14). Извините, но очень многие в те ответственные годы предпочли голосу пророков-сионистов усыпляющие голоса гуманистов. Но гуманизм не записан на скрижалях Танаха. Это безумное человеческое порождение в глубоком отрицании Б-га Писания и Его воли для Своего народа. Она ни на йоту не изменилась! Евреи по-прежнему приняты Б-гом. И каждая ваша победа в сегодняшнем мире – свидетельство присутствия Всемогущего в человечестве, которое очень неохотно поворачивается лицом к своему Творцу.

С искренними пожеланиями мира (шалом), благополучия, бодрствования в Слове Писания, побед и успехов каждому потомку Израиля

Олег Ильин (Днепропетровск, Украина)

В?е ?татьи рубрики "Тропинками Торы"