АРМИЯ БОЖЬЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АРМИИ

Мы живём в дни, когда слова «борьба за свободу и независимость нашей Родины» наполняются реальным смыслом. Около года назад они материализовались в столкновениях восставшего против углублявшейся общегосударственной лжи и уголовного насилия чиновников народа на главной площади Украины с защитниками антинародного режима ставленников иностранного государства и начавшейся вооружённой агрессии этой страны против Украины. К сожалению, наша Церковь и перед лицом реальной опасности для свободы проповеди Евангелия, которая исходит от агрессора, не находит в себе силы для выработки единого понимания места и роли Божьих детей в Вооружённых Силах страны.

Многие из нас ищут в Писании чёткое разрешение или ясный запрет на участие верующих в вооружённой защите своей страны. Эти христиане, по моему представлению, живут во временах Закона. Они не готовы искать Божью волю в насущном практическом вопросе ни для себя самих, ни для своей поместной церкви. Но година военных испытаний во все времена ставила перед мужчинами вопрос об их практической ответственности в Божьих глазах за свою страну. Нам сегодня очень серьёзно мешает семидесятилетняя традиция восприятия армии как структуры безбожного государства. Изменить своё отношение к реальности, в которой Украина живёт в феврале 2015 года, нам поможет только Священное Писание Ветхого и Нового Завета.

Но насколько мы с вами готовы решительно проститься с родными церковными традициями и ложной доктриной христианского пацифизма…

Скоро год, как Украина находится в фактическом состоянии необъявленной войны. Вооружённые силы соседней страны безо всяких причин вторглись на территорию Автономной Республики Крым и аннексировали полуостров в марте прошлого года. С того же времени иностранные войска пытаются всеми возможными способами установить контроль над двумя восточными областями нашей страны. Эти неожиданные для большинства из нас трагические события во многом способствовали объединению народа Украины. Перед лицом российской интервенции прекратились пустые речи о восточниках и западниках, умолкли бессмысленные толки о тех, кто говорит по-русски и тех, чей родной язык украинский. Мы значительно продвинулись в формировании настоящей современной политической нации, для каждого представителя которой безопасность и свобода страны значат намного больше, чем личные выгоды и удобства.

Жизнь церкви нашей страны в последние месяцы также отличается активными объединительными процессами. Молитвенные собрания на центральных площадях и в самых вместительных залах наших городов взывают к Единому истинному Богу вне различия деноминационных и доктринальных взглядов. Бог производит работу объединения, прежде всего, в сердцах тех, кто ищет Его в это трудное для нашей страны время. Однако и в светских, и в духовных кругах остаются сторонники особых позиций, желающие объединить восточнославянский мир под единой (разумеется, московской) крышей. Когда космополитические сентенции такого толка провозглашаются из рядов т. н. «Оппозиционного блока», настроения упомянутых дам и господ, продолжающих получать «кремлёвское» содержание, вполне объяснимы и в комментариях не нуждаются.

Обоснованное огорчение вызывает у меня понимание некоторыми духовными лидерами нашей церкви роли и места Божьих детей во времена вооружённых конфликтов. Недавно я встретил на facebook отзывы об отношении двух известных в моём городе служителей Евангелия к Вооружённым Силам Украины. Оба пастора известны здравостью учения и практическим трезвым (в библейском смысле этого слова) мышлением. Однако они в самое неподходящее время заняли крайнюю миротворческую позицию и провозглашают едва ли не необходимость роспуска Украинской армии. Я не настолько близок с каждым из служителей, чтобы досконально проанализировать источники их ошибок. Однако понимание верующими нашей роли и места во время вооружённой агрессии против нашей страны требует однозначного библейского разъяснения.

Начну с того, что мы в определённой мере потеряли равновесие своей духовной и гражданской ответственности. В девяностых годах прошлого века, в период первого евангельского пробуждения, церковь Украины пережила глубокое и страстное (человеческое по своей природе) увлечение духовным патриотизмом. Оно находит вполне обоснованное объяснение при сравнении с наигранным состоянием советского патриотизма. Коммунистический режим требовал от нас поклонения божествам партии и родины. Поэтому мы так сильно полюбили Небеса, что иной раз даже земли под ногами не чуяли - до того греховной и суетной она нам представлялась. Преимущество нового для нас состояния души обнаруживалось в том, что никто не принуждал нас силой любить Бога и Его творение. Вот наша искренняя и сильная любовь и нашла себе беспрепятственный выход. В одной из песен той романтической поры поётся:

И на этой проклятой земле
Мы оставим Божии следы.

Ну как здесь не вспомнить человеку моего поколения знакомое с детства:

На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Правда ведь, очень похоже?!

Вот такая, друзья, романтическая параллель возникает с другой песней, рождённой в пору первых полётов человека в околоземное космическое пространство.
По причине того чрезмерного увлечения Небесами наше вероучение продолжает испытывать значительные колебания в вопросе отношения верующего к службе в Вооружённых Силах его страны. Многие из нас не видят разницы между умышленным физическим уничтожением человека, которое однозначно осуждено Писанием, и действиями военнослужащего во время вооружённого конфликта. Но только полный духовный невежда может отрицать тот неоспоримый факт, что в Священном Писании, особенно в Книгах Царств и Паралипоменон, дана высочайшая Божья оценка воинской доблести защитников отечества. Да, в Библии упомянуты конкретные воины, герои армии царя Давида. Да, речь идёт о древнем Израиле. Но истинно и то, что ни в одной из других Книг Писания от пророков Ветхого Завета до Откровения Иоанна Богослова Бог не осуждает воинской отваги древних мужей. А в Послании к Евреям многие из них приведены в пример как герои веры!

И если мы с вами внимательно читаем 13-ю главу Письма Апостола Павла христианам в Риме, мы обязательно заметим, что в числе государственных служащих, призванных содействовать благополучию общества, упомянуты те, кто постоянно носят меч. Возможно, в те времена все чиновники ходили с оружием. Но возможно и то, что речь идёт конкретно о военнослужащих.

Нам очень непросто применить к своему времени заповеди Господа Иисуса Христа из Нагорной проповеди о миролюбивом отношении к врагу. Давайте подумаем о реальном состоянии израильского общества І века. Римская оккупация принесла с собой много бед и даже трагедий. Но с другой стороны, власти империи до усиления влияния христианства проявляли высокую веротерпимость, и евреям разрешалось проводить богослужения и поклонение на основании Закона. Римские прокураторы даже в первые годы христианства не собирались вмешиваться в духовные конфликты между евреями (иудеями) и христианами. Свидетельство этого мы находим в книге Деяний Апостолов, в эпизодах допросов Апостола Павла римскими наместниками.

Во времена жизни и служения Иисуса Христа речь не шла о вооружённом нападении на Израиль, а оккупация еврейского государства была закономерным следствием духовного состояния народа. Но вот ещё одно наблюдение из того же контекста земного служения Господа Иисуса Христа. Вспомним Его приход в Храм. Господь прекращает храмовое торгашество – бизнес на поклонении. Но Он не повелевает распустить вооружённую храмовую охрану.

Во многом повеления Иисуса Христа почтительно относиться к врагу служат указаниями для поведения в межличностных конфликтах. Цель обновления положений Закона состояла в том, чтобы защитить человека от необоснованных беспочвенных противостояний с другими людьми независимо от их происхождения. Обновлённые Мессией положения Синайского Закона показывали евреям любовь Бога к другим народам, не отменяя избранности Израиля.

Армия рассматривается во всём Священном Писании как необходимая часть структуры государства. Крестя евреев крещением покаяния, Иоанн Предтеча на вопрос воинов об их дальнейших действиях повелел им поступать на основании закона. Величайший пророк Ветхого Завета не получил от Бога повеления о роспуске законных вооружённых формирований. С точки зрения Писания законными считаются вооружённые формирования, которые создаются в соответствии с законом на территории страны из числа её боеспособных граждан. В Библии упомянуты, в частности, регулярная армия, народное добровольческое ополчение, создаваемое во время угрозы интервенции, и охранные подразделения (стража), которые в современном обществе соответствуют национальной гвардии, полиции, жандармерии.
Действия любой национальной армии оправдываются Писанием, если они направлены на предотвращение захвата граждан, территорий и материальных ценностей страны. Обращает на себя внимание тот факт, что вооружённые силы современного Израиля называются Армией обороны Израиля. Еврейские военнослужащие проводили также ряд наступательных кампаний, которые мировое сообщество воспринимало как агрессивные действия. И никто из «гуманистов» прошлого века не задумывался о нарушении ООН положений Декларации Бальфура, согласно которой, евреям обещались практически все библейские территории Израиля. Разумеется, это другая тема. Здесь мы упомянули о действиях ЦАХАЛ как о примере оправданных наступательных операций на территории соседних стран.

К положению современной Украины эти замечания имеют самое прямое отношение. Мы можем и имеем полное юридическое и библейское право в настоящих условиях вспомнить обстоятельства, сопровождавшие передачу в состав Украинской ССР Крымской области в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Не могу удержаться, чтобы попутно не упомянуть пропагандистского фарса с использованием термина «воссоединение» при описании фактического вхождения земель Восточной Украины в состав Московского царства. До 1654 года никогда не существовало единого российско-украинского государства. Государство восточнославянских племенных союзов, известное как Киевская Русь, не было - и исторически не могло быть - ни украинским, ни российским. Но вернёмся в 1954 год.

Фактически включение Крыма в состав Украинской ССР стоило нашей тогда союзной республике едва ли не больших территориальных уступок по указке ЦК КПСС на её востоке. В состав РСФСР перешли несколько областей, населённых в основном этническими украинцами. После изменения внутренних административных границ между союзными республиками на территориях, отошедших к Российской Федерации, активно проводилась ленинская национальная политика полной русификации коренного украинского населения. Взамен своих исконных земель мы «приобрели» русифицированный в ходе сталинских этнических чисток после насильственной депортации крымских татар Крым. Обмен был явно неравным! Неравенство выражалось даже в том, что в Крыму изучение украинского языка и развитие украинской культуры, мягко говоря, не приветствовалось. Область формально входила в состав Украины, оставаясь форпостом её партийной русификации.

Но вернёмся к вопросу об отношении христианина к воинской обязанности. У церкви на территории бывшего Советского Союза должна произойти окончательная перестройка сознания. В прошлом христиане часто уклонялись от военной службы по двум основным веским причинам. Присяга, которую новобранцы Советской Армии давали на верность стране и народу была настоящей колдовской клятвой. В её тексте содержалось откровенное проклятие за невыполнение принятых на себя военнослужащим ВС СССР обязанностей. Другим веским основанием отказа христиан от службы в Вооружённых Силах Советского Союза было определение врага в военной доктрине страны. Советская Армия чутко берегла безопасность народа от посягательств «цитадели мирового империализма» – Соединённых Штатов Америки. Для христиан же советской поры эта страна ассоциировалась с неподдельной свободой совести и многими здравыми центрами Благовестия.

Приходится в 2015 г. констатировать то, что многие из нас ещё не вышли из-за "железного занавеса" и продолжают считать армию своей страны преступным бандитским формированием, которое защищает интересы безбожной власти. Мы не собираемся скрывать факта значительной партийно-политической зависимости Вооружённых Сил нашей страны от правящих «элит» недавнего прошлого. Хотя, к чести наших военнослужащих, следует упомянуть их невмешательство в ходе Оранжевой Революции и Революции Достоинства. Во время последних событий наша армия была фактически расформирована, поскольку преступная антинародная и антигосударственная власть готовила полную сдачу страны под власть другого государства.

Сегодня в Украине под влиянием плохо скрытой внешней агрессии создаётся по-настоящему народная армия, призванная защищать территориальную целостность и независимость страны. В её рядах проходят боевую подготовку и сражаются со скрытой агрессией мужчины, осознавшие и принявшие на себя библейскую ответственность за безопасность страны и народа. Присяга наших военнослужащих – «обещание доброй совести», и её текст не налагает на солдат и офицеров проклятий. А военная доктрина Украины претерпевает необходимые изменения. Но даже её старая редакция не содержит упоминания в качестве врага конкретной страны!

Будем считать, что со внешними факторами мы разобрались.
Пора обратиться к личной позиции Божьего ребёнка в призывном возрасте. Её определение не скрыто плотной завесой духовного тумана. Давайте договоримся принимать в расчёт при определении своего отношения к воинской службе ответы на следующие вопросы. Обратим наше внимание, прежде всего, на своё отношение к воинской обязанности. Если вы военнообязанный в призывном возрасте и вас мобилизуют в Национальную гвардию или другое специальное подразделение, не торопитесь отказаться от земного гражданства только потому, что после службы в армии вы уверовали во Христа. Без уверенности в Боге Апостола Павла команда и пассажиры корабля, на котором он плыл узником(!) в Рим, погибли бы от страха во время длительного шторма. Величайший Апостол был заключённым и страдал за Евангелие. Но его вера в той ситуации спасла большую группу людей! Вы же – свободный человек с двойным гражданством. Ваши товарищи на передовой крайне нуждаются в небесной поддержке, которая может прийти вместе с вами.

Если же вы по убеждениям были освобождены от службы в ВСУ, займите своё место в рядах молитвенной сотни и помогайте армии Украины всеми доступными вам практическими средствами. Впрочем, и невоеннообязанные мужчины-христиане всё чаще находят своё место на фронте. Даже светские СМИ с нескрываемым уважением рассказывают о капелланах. Многие из братьев силой молитвы и верой в Господа Иисуса Христа выводят армейские подразделения из-под опасных обстрелов, помогают кадровым военным избежать окружения и провести успешный наступательный манёвр или организовать контратаку.
К счастью, то, что я только что написал, не фронтовые легенды и не плод разгорячённого религиозного воображения. Бог вступается за нашу страну через тех из Своих детей, кто верит Его слову об Украине. Нам с вами, братья, нужно бескомпромиссно найти Божью волю для своего участия в неожиданной для всех нас борьбе за свободу нашей страны. В одном, дорогие друзья, могу с уверенностью поручиться – в "диванной сотне" Господь нас с вами не ожидает!

Вот ещё некоторые аргументы.
К настоящему времени христиане Украины осознали реальность своей ответственности за страну. Мы научились правильно утверждать на церковных молитвенных собраниях, что «Бог поручил нам эту страну». Мы горячо молимся об обращении соотечественников к вере в Иисуса Христа. Но это не все дела нашей веры. Помните пост Иосафата и выступление израильтян в поклонении Господу против «превосходящих сил противника»? Впереди шли священники и левиты, а за ними в полном боевом снаряжении выступала армия. Сила победы евреев в той войне заключалась в поклонении всего войска Богу. Но солдаты и офицеры Израиля были готовы к вооружённому столкновению. О чём я здесь говорю? Да о том, что все библейские уроки военного дела не позволяют Божьим детям доверять язычникам защиту своих городов и сёл.

Не лицемерим ли мы с вами, дорогие, перед самым Божьим Престолом, когда занимаем позицию пацифизма или утверждаем, что вести военные действия, защищать свободу страны от внешней агрессии должны неверующие! При таком подходе как раз и получается, будто наша духовная хата с краю! Мы со спокойной, а точнее говоря, с холодной совестью забываем о людях, которые сегодня живут без надежды на Бога и полагаются только на автомат в руках украинского солдата. Своей диванной верой мы толкаем тех же парней под миномётные и ракетные обстрелы российских оккупантов на Донбассе. Мол, они язычники. Пусть себе других язычников убивают. Нам, христианам, после них больше достанется!
О да, конечно, мы так даже не думаем!
А, может, боимся и себе самим в таком мировоззрении признаться?
Если нам, Божьим детям доверена основная ответственность за Украину, то и в армии нашей страны есть место для христиан. Не только в палатках капелланов и во вспомогательных хозяйственных и строительных частях. Верующие солдаты и офицеры строевых подразделений призваны скрепить Вооружённые Силы страны нерушимыми Божьими связями и сделать их по-настоящему непобедимыми. Может возникнуть закономерный вопрос о братьях по другую сторону линии фронта. Они могут воевать в армии агрессора. Мне не хочется выглядеть циником. И на самом деле, это вовсе не цинизм. Христиане, которые позволили себя обмануть и участвуют в несправедливой захватнической военной кампании, сами отвечают за своё решение. Но у меня есть уверенность, что Дух Святой не допустит таких братоубийственных столкновений. А если они и случатся, такие встречи будут изменять ход сражений, и вполне реально повлияют на саму историю взаимоотношений между нашими странами.


Олег Ильин

В?е ?татьи рубрики "Церковь и мир"