МЕЖДУ ЯХТОЙ И КРЕЙСЕРОМ или СЛЫШАТЬ ТО, ЧТО ГОВОРИТ БОГ

Недавно пастор Днепропетровской христианской церкви, директор служения Christian International в Украине и России Юлия Белоусова по просьбе портала InVictory ответила на вопросы об отношении христиан к исполняющимся пророчествам, которые Дэвид Уилкерсон под водительством Святого Духа высказал ещё в 1977 году. Одна из основных проблем Церкви, возникающих на фоне подобных предупреждающих пророчеств, связана со страхом перед настоящим и будущим. Принимая во внимание упомянутый ответ пастора Юлии и полностью соглашаясь с ним, мы позволим себе ниже подробнее поговорить о причинах страха перед настоящим и будущим в сердцах Божьих детей. Мы ожидаем и надеемся, что этот нелицеприятный разговор послужит Телу Христа восстановлением утраченных во многом за последние десятилетия позиций на скале Имени нашего Господа и Спасителя.

Вот и дожили мы с вами, дорогая церковь, до времён, о которых с болью сердца и трепетом пророческого голоса Апостол Павел в своём последнем из дошедших до нас писем предупреждал молодого эфесского пастора Тимофея:

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра,
предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся". (2 Тим. 3:1-5)

Апостольское указание на тех, кто выглядит как верующий, но на самом деле отрёкся от Христа (см. ст. 5), не оставляет сомнений в том, что названные пороки людей последнего времени не просто могут проникнуть в среду Божьих детей, но неминуемо станут частью повседневной жизни Тела Христа. Люди подобного склада были и среди современников самого Павла и его ближайшего ученика.
Так что любители исключительно положительных Божиих предсказаний и высказываний могут пережить разочарование даже при чтении Священного Писания. Ведь и Господь Иисус, и Его Апостолы во всех их посланиях предупреждают церковь об опасностях времени, в котором и живём мы с вами. Вспомните, ещё и Матфей, и Лука, не сговариваясь, записали в своих Евангелиях это предупреждение Господа:
"… Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть". (Матф. 24:6)

Но сегодня мы с абсолютной уверенностью в ложной благодати решительно упускаем из виду эти строгие слова нашего Господа и Спасителя. Нам бы преуспеваньица за счёт таких-сяких «грешников окаянных» да благословений – и побольше! И невдомёк Божьим детям начала XXI века, что все блага Божьей заботы наследуют те, кто смело идут на передовую духовной войны, а не отсиживаются в безопасных тылах. Ведь на претенциозный вопрос Петра о благах для Апостолов Агнца Господь Иисус ответил:

"И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную". (Матф.19:29)
Лука передаёт нам другой, более полный ответ Господа:
"Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царства Божия,
И не получил бы гораздо более в это время, и в век будущий жизни вечной". (Лук. 18:29,30)

А что оставляем мы с вами для Царства Божьего?
Давайте признаем, что мы с вами стали записными тыловиками, когда подменили Евангелие Царства совсем не библейской вестью о сладеньком, сытеньком благополучии за Божий счёт, которую вообще невозможно назвать Евангелием. Евангелие Царства, проповедь которого «до края земли» Господь Иисус называет основным условием Своего Второго Прихода, содержит весть о Нём как о Царе царствующих и Господе господствующих. Он – центр и смысл Радостной Вести.
А кого и что мы поставили в центр своего свидетельства? Ну, хорошо ещё, если себя любимых. А то ведь главный герой нашего повествования миру и церкви – сытое да беззаботное житие святых лодырей из диванных сотен, именуемых церквами Иисуса Христа. Автор этих строк, как видите, мой читатель, тоже не балует ваше расслабленное внимание пряничным благовестием. Не потому вовсе, что нынешние знойные дни оказывают на мои сосуды и нервную систему не самое благоприятное влияние. И «дорогостоящего заказа» на разгром духовного позитивизма от редакции портала я также не получал.

Взяться за перо меня побудили тревоги, возникшие в Теле Христа в связи с исполнившимися пророчествами «плачущего пророка» конца XX века Дэвида Уилкерсона.
В нынешнем году многие братья-харизматы и пятидесятники вдруг обнаружили, что в 1977 г.брат Уилкерсон высказал в адрес нашего поколения боль, выходившую из самого сердца Бога. Пророчества, занимающие в эти знойные дни конца июля начала августа 2015 года внимание множества Божьих детей, оказались совсем не плодом обиды или душевной реакцией на неприятие служителя, как ещё в 1997-1998 гг. уверяли мои учителя в одной из самых прогрессивных Библейских школ конца века. Церковь, последовавшая за своими желаниями и представлениями о Боге вместо решительного следования за Иисусом Христом с крестом на плечах, всё ещё верует, будто её ждёт только романтическое путешествие на комфортабельной яхте.

То, что мы переживаем сегодня, прямо относится к предупреждению, которое несколько лет назад высказал на пророческой конференции в Днепропетровске основатель служения Christian International Билл Хэймон:
- Многие из нас полагают, - заметил пророк, - что они отправятся в романтическое путешествие с Господом на белоснежной комфортабельной яхте. Но Дух Божий совершенно чётко говорит, что Он хочет оснастить нас и пересадить на боевые корабли. Время идти в бой.
Конфликт роскошной изысканной яхты и могучего оснащённого новейшими средствами навигации и самым современным оружием крейсера – внутренний конфликт многих Божьих детей в эти дни. Он порождается вялым бессильным учением, которое во многих поместных общинах и духовных движениях последнего времени подменило могучую освобождающую Истину Священного Писания. Мы очень хотим земных благ от Господа! Мы их страстно желаем, чтобы – согласно нашему богословию – показать миру благость и милость Божию. Но эта страсть перестаёт быть похотью и перерастает в Божью любовь лишь при одном-единственном условии:

"Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли". (Ис. 1:19)

Пророк Исаия провозгласил Израилю это Божье обетование в условиях, когда Божий народ Ветхого Завета очень сильно напоминал современную Церковь. Как и мы, они тогда страстно желали земных благ, но, так же, как и мы, они не хотели жить в послушании своему Богу.
Непослушание Богу приносит в среду верующих только грех.
Образы яхты и военного корабля также показывают существенную разницу в мышлении и образе жизни верующих. Экипаж яхты невелик. Вся забота капитана, штурмана, кока, стюартов и матросов сосредоточена на благополучии и удобствах пассажиров. На боевом корабле пассажиров нет. Вы либо в оружейном расчёте, либо в команде мотористов, либо в другом боевом подразделении. Вы – не отдыхающий, вы - участник боевого похода. На яхте вполне можно позволить себе индивидуализм. На боевом судне необходимо мыслить и жить категориями команды.

Именно последняя перемена и даётся Церкви наших дней труднее всего.
Вот почему, прежде чем говорить об отношении христиан к пророчествам Дэвида Уилкерсона, необходимо поговорить о нашем сегодняшнем состоянии. Когда навигационные приборы корабля показывают отклонение от курса, мудрый капитан не снимает и не меняет компас, он отдаёт нужные команды в машинное отделение и исправляет курс судна. Мы же готовы признать ложными и «недуховными» послания, обнаруживающие пятна на восходящих лучезарных светилах нашей праведности. Отсюда и страхи. Страхи порождаются неоправдавшимися ложными ожиданиями. Мы боимся признать, насколько сильно обманули и как далеко увели самих себя от истин Писания, поверив удобным ложным ветрам учений.

Вспоминаете этот естественный случай из Книги Деяний Апостолов? Тогда моряки приняли временное изменение погоды за установление благоприятных для плавания условий и пренебрегли предупреждением Апостола Павла. Ведь для тех бывалых парней этот узник вообще не был авторитетом в вопросах судоходства. Не то же ли делаем и мы в начале XXI века, встречая в забытой книжке «неудобное» послание малоизвестного Божьего мужа…
Приходится говорить о типичной душевной реакции на предупреждающие пророчества и исполнении их в части Божьих судов за нечестие Церкви, отдельных народов и человечества в целом. Каким-то непонятным образом мы продолжаем впадать в фатализм Илия (не путайте с пророком Илиёй!) и выдыхаем внешне благочестивое: «Он - Бог, что задумал, то и совершит!». А Бог между тем ищет того, кто встал бы в проломе за свой народ и за церковь своей страны. Вот так и подменяем мы упорное долгое ходатайство «экспресс-молитвой веры» в свой тугой кошелёк и новенький «мерс» у самого порога.

Но предупреждающие пророчества – не предсказания будущего. Бог провозглашает их через Своих мужей и жён, чтобы разжечь в сердцах Своих детей живой огонь ходатайства. Он так нуждается в тех, чьи горячие сердца в состоянии принять его силу и изменить самое критическое положение дел через Его любящее сверхъестественное прикосновение к очерствевшим сердцам наших современников. В противном случае – как бы сильно это не прозвучало – Церковь становится пособницей и соучастницей дьявольских проектов разрушения. Потому нам и становится страшно. За видимой нехваткой времени и секулярной спешкой мы отложили в сторону ходатайство. Нередко мы даже готовы упрекнуть настойчивых горячих молитвенников в недостатке веры. Но, по сути, такие упрёки адресованы нам самим. В глубине своих обновляемых Словом Божьим душ мы прекрасно осознаём, что подменяем действенные живые отношения с Богом ложным духовным фаст-фудом.

Потому-то и боимся мы того же, чего боится мир.
Будем откровенны с самими собой. Мы боимся Второго Прихода нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Боимся, потому что не смеем в нашей самонадеянности ожидать Восхищения и наград. Самонадеянность всегда ожидает суда и наказания. Она труслива по своей природе. Именно трусость и побуждает её, где только возможно, выпячивать собственные заслуги. Конечно, Писание предупреждает нас, что

"... время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1 Пет. 4:18, 19)

Апостол Пётр пишет эти слова утверждения и поддержки не только христианам Римской империи конца I века. Они в равной степени адресованы и нам, достигшим последних времён. По сути дела Пётр продолжает мысль Господа Иисуса Христа, записанную Матфеем:

"... претерпевший же до конца - спасётся". (Матф.10:22)

Понятие «терпение» в Новом Завете имеет очень мало общего с традиционно русским представлением о безропотной покорности любым обстоятельствам. Корень этого слова описывает решительную несгибаемую твёрдость и стойкость. Так оно по-настоящему и должно переводиться с греческого языка I века. Значит, Господь Иисус говорит нам здесь следующее: тот, кто будет решительно и последовательно проявлять зрелую стойкость и твёрдость, спасётся.

Не правда ли, есть разница? И дело не только в терпении и стойкости. Выражение «до конца» в контексте оригинала вполне можно понимать как «зрелость». Так что, и от нас с вами, дорогие Божьи дети, в деле нашего спасения также зависит немало.
Именно осознания принципиально других путей влияния на жизнь общества многим нашим церквам сегодня и недостаёт. Мы шарахаемся из крайности мирского нечестия в крайность религиозной пассивности и всё время проскакиваем ту самую Божью середину, где и призваны находиться. Нам как воздух нужны в эти дни несгибаемая стойкость и твёрдость в мировоззрении, которые рождаются только в близких взаимоотношениях с Богом каждого Его ребёнка. Тогда Божья любовь заполнит наши сердца настолько, что изгонит из них всякий страх (1Иоан.4:18).
В противном случае, мы рискуем оказаться в положении фарисеев, которые не узнали в Иисусе из Назарета Мессию в Первый Его приход. Те люди упорно цитировали пророчества о Мессии и, глядя в глаза Тому, о Ком говорили пророки, отказывались признавать Помазанником сына Назаретского архитектора. Мы сегодня беспечно пропускаем мимо глаз и ушей уточняющие пророческие предупреждения тех, кто воздаёт всю славу Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, не оставляя ни малейшей лазейки нашему духовному тщеславию. Мы можем отмахиваться от слов Божьих, которые Святой Дух доносит через таких бескомпромиссных сынов Божьих, каким был брат Уилкерсон, только потому, что подобные послания побуждают нас перейти от «веры в себя» к полному и безоговорочному доверию Богу.

Но истинность «неудобных, внедоктринальных» пророчеств подталкивает нас к определению своего настоящего положения. Ложная вера, вера в небиблейские, вторичные ценности по определению не выдерживает проверки Истиной. Божий Дух и посредством таких пророчеств выжигает в наших сердцах все растения, которые не насаждал наш Небесный Отец. Лучше для нас самих сегодня, при жизни на земле, покориться этому жизнеутверждающему небесному огню, это спасёт нас от вечного огня ада и приготовит к реальной встрече с непреступным светом постоянного проявленного Божьего Присутствия в вечности Небесного Иерусалима.


Олег Ильин

В?е ?татьи рубрики "Церковь и мир"