НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ

DSC08789_1  Галилейское море (современное название – озеро Кинерет) впечатляет своими размерами, великолепной панорамой спускающихся к воде горных уступов, красотой первозданной природы. Много раз я видел эти панорамы на видео или на фотографиях, но реальная картина выглядит гораздо более величественно.

Иисус Христос большую часть Своего земного служения провел именно здесь, в окрестностях Галилейского моря. Читаем Мф.14:22 «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ».

Ирод Великий, царствовавший в Иудее во время Рождества Иисуса Христа, умер в 4-м году от РХ и разделил огромную страну между сыновьями. Галилея досталась Ироду Антипе, Итурея и Трахонидская область – Филиппу, Иудея и Самария – Архелаю. В отличие от других сыновей Ирода, Архелай отличался особенной жестокостью и очень быстро был смещен римской властью, в результате чего, в Иудее было установлено прямое правление Рима через своего представителя ‑ прокуратора, в должности которого с 26 года был Понтий Пилат.

Ирод Антипа выделялся из своих братьев особенной хитростью и изворотливостью. Это проявилось не только в том, что он легко переманил к себе красавицу Иродиаду, жену Филиппа, но также и в отношениях с Римским императором. Когда Тиверий в 14 г. восходил на трон великой Римской империи, Антипа горячо поддержал его и всячески высказывал ему свое почтение и восхищение. За эту поддержку Тиверий установил для Галилеи особенные условия, отличные от всех других в завоеванных им провинциях: на территории Галилеи не было Римских легионов, жители Галилеи не платили Риму налогов и их не брали в многочисленные римские легионы в качестве солдат. Поэтому во времена Иисуса Христа в Галилее была особенная демократическая атмосфера, позволившая Иисусу Христу без всяких проблем учить, проповедовать Царство Божье и исцелять больных.

 DSC09014_1

Но жители Иудеи, по-видимому, где-то в душе завидовавшие галилеянам за их привилегии, выражали это некоторым пренебрежением к ним, считая их лукавыми, легко идущими на компромиссы со своей совестью в отношениях с римлянами. Это выразилось, например, во фразе Нафанаила: «…из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин.1:46).

Резиденция Ирода Антипы находилась в городе Тивериаде, названной так, естественно, в честь императора Тиверия. Тивериада (современное название – Тверия) это самой большой населенный пункт на Галилейском море, но в Евангелиях нет ни единого упоминания, что Христос посещал его, хотя и был неоднократно в его окрестностях. Возможно, это было связано с тем, что при его перестройке были затронуты и снесены древние ханаанские могилы жителей той местности еще до завоевания их Иисусом Навиным, поэтому евреи считали этот город нечистым и избегали его.

Иисус Христос поселился в Капернауме (Мф.4:13) и даже называл его Своим городом (Мф.9:1) после того, как Его изгнали из Назарета (Лук.14:16-30). Рядом находились города Хоразин, Вифсаида и другие, в которых Христос совершал много чудес и проповедовал. К сожалению, не так уж много людей покаялись в этих городах, за что и упрекнул их Христос: «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида!...» (Мф.11:20-21). Хоразин сегодня лежит в развалинах, от Вифсаиды тоже практически ничего не осталось, а Капернаум – небольшой поселок с современной церковью, накрывшей собой раскопанный фундамент «домика Петра».

 DSC09020_1

В отличие от обжитых и обустроенных поселений на западной стороне Галилейского моря, на другой стороне была совсем другая обстановка. Дело в том, что по восточному берегу Иордана проходили караванные пути, связывающие Аравию и Египет с Дамаском. Римляне не могли оставить без контроля такой важный стратегический объект, поэтому там был размещен знаменитый десятый легион римлян, позже печально прославившийся в осаде Иерусалима и разрушении храма. Римляне искренне полагали, что принесли в дикую, глухую провинцию элементы западной культуры и цивилизации, поэтому всё, что они требовали от местного населения, в их глазах считалось законным. А требования у них были такие: удовлетворение всех их нужд в еде, вине, женщинах и развлечениях. Каждый легион римской армии имел герб орла на длинном шесте, считавшегося символом Юпитера, а также свой собственный герб. Гербом десятого римского легиона был дикий кабан, страшный зверь, в своей ярости не ведающий ни сочувствия, ни сострадания к своей жертве, готовый все сокрушить, растоптать и смешать с грязью. Это в какой-то мере соответствовало их поведению по отношению к местным жителям, где они находились.

Иисус Христос прекрасно знал все, что происходило там, тем не менее, «…Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону» (Мр.4:35). И читаем дальше: «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом…», (Мр.5:1 и далее)

Именно ради этого человека Иисус Христос и пришел в эту негостеприимную страну. Контроль десятого римского легиона над этой страной каким-то непостижимым образом выразился в том, что легион бесов нашёл себе пристанище в сердце этого несчастного человека. Они вроде бы почтительно встретили Царя царей, называя Его – «Сыном Бога Всевышнего», признавая Его власть и могущество, но, тем не менее, просили Его не высылать их из той страны. Нам трудно уразуметь, что и как там произошло, что легион бесов под гербом дикого кабана воплотились в свиней и бросились в море, но… это была величайшая победа Иисуса Христа по завоеванию важнейшего плацдарма на вражеской территории, «на другой стороне»! Несчастный пленник легиона бесов, как засвидетельствовали жители той страны, «сидит и одет, и в здравом уме…» (ст.15). И устрашились жители, и стали просить Иисуса удалиться. А человек хотел пойти с Иисусом, «Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Тот человек так и поступил, «И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (ст. 20).

История на этом не заканчивается,  так как через некоторое время Иисус ещё раз «… понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону…» (Мр.6:45). Но на этот раз жители страны Гадаринской были гораздо более приветливы: «Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (6:54-56).

DSC09012_1

Что же так повлияло на гостеприимство жителей той страны, что они даже и не напоминали Христу о нанесенном им ущербе со свиньями? Не проповедь ли того бывшего бесноватого по всему Десятиградию?!!

Через некоторое время Иисус пришел в те края исцелить и спасти ещё одного такого же страдальца от демонической зависимости: «Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку…» (Мр.7:31 и дальше).

А потом и в Десятиградии, на другой стороне, Христос накормил около 4 тысяч человек, собравшихся слушать Его учение (Мр.8 1-9).

Когда мы приехали в местечко, называемое Курси, которое, как утверждал наш профессор и гид, является именно тем местом, где Иисус встретил и исцелил одержимого легионом бесов, нас встретило множество цветов, поистине, необычайной красоты. В Израиле везде много цветов, но такого буйства красок и в таком количестве, нам не встречалось. Наверное, это не случайно, что-то за этим стоит! И действительно, пройдя немного дальше, мы увидели… восстановленные руины древней церкви! Церковь была построена, наверное, в конце 1-го или начале 2-го века и была разрушена только в 7 веке мусульманами, захватившими эти земли. Это была единственная церковь в Десятиградии в те времена!

Значит ли это, что свидетельство того человека, бывшего одержимого, не осталось бесплодным, и от его свидетельства уверовали даже не десятки, а сотни или тысячи людей?! И на этом месте находили спасение, освобождение от греха и всевозможных зависимостей, исцеление от физических болезней множество душ на протяжении нескольких сотен лет?!!!

DSC08812_1

Поднявшись на холм, где находились гробницы, в которых обитал одержимый, мы увидели сверху и место, куда, по-видимому, пристала тогда лодка с Иисусом. Вспомнилось, что ученики не выражали большого желания посетить это место, но Иисус «понудил» их. От учеников требовалось не так уж и много: всего лишь напрячь свои мышцы и доставить Иисуса туда, куда Он их просил. Всё остальное Он сделал Сам, что и привело к такому замечательному результату. Так, может быть, Иисус Христос и в нашей жизни может сделать нечто подобное, если мы только лишь предоставим в Его распоряжение наши руки и ноги, голову, сердце, если только перестанем сопротивляться Ему и искать своего?!! Ведь у каждого из нас, кроме «нашей стороны» с относительным комфортом и благополучием, есть и «другая сторона», где гибнут люди в отчаянных обстоятельствах, остро нуждаются в куске хлеба, в добром слове. Может быть, они даже и не осознают, что самое лучшее для них, если бы кто-то "принёс" или "привёз" им Христа…

DSC09155_1 Возвращаясь обратно к автобусу мимо восстановленных руин древней церкви и множества цветов, я подумал о том, что эти цветы свидетельствуют о славе Божьей. Ведь мог бы тот бывший одержимый, исцелившись, жить себе тихонько, как все… Но он пошёл и начал активно проповедовать всем вокруг - не только в своём местечке, а и во всем Десятиградии, - о том, что сотворил в его жизни Христос! Наверняка из-за этого у него были и трудности, и проблемы, но это его не останавливало. И вспомнились слова апостола Павла: «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:17-18). Здоровье, благополучие – это всё важно, но временно, а спасение новых душ, создание новых церквей – это та вечная слава, о которой упоминает апостол.

Павел Митичев, епископ церкви "Дом милосердия" (г. Киев)

Фото автора

В?е ?татьи рубрики "Записки пилигрима"