ОСЕННЯЯ ЭКСКУРСИЯ

В этом году решила начать купальный сезон на Ям а-Мелах (дословно «Солёное море») пораньше. В мире его называют Мёртвым. Но какое же оно Мёртвое, если весь мир стремится к нему, чтобы оздоровиться?

htmlimage

Фото автора

Мне достаточно просто подышать этим бромным воздухом, поплавать в нём для удовольствия. Вспомнила, что видела по телевизору передачу из Германии о врачах, которые придумали гимнастику для людей, страдающих от болей в суставах. Они надевали надувные жилеты на тело пациентов. Человек, как бы висит в воде, может ходить (бегать) в воде (бассейне), не касаясь дна. Вроде бы и ходит, но в то же время суставы не испытывают большие нагрузки, как при обычной ходьбе. Думаю, что идея была навеяна посещением нашего моря, в котором мы можем передвигаться, не прилагая больших усилий.

Если и это не помогает, можно смазать суставы горячей грязью Солёного моря. Можно растирать кожу белой солью, которая тут же лежит на берегу. Эта соль – почти вся таблица Менделеева!

Итак, я спустилась на 1000 метров (если учесть, что Арад находится на высоте 600 метров над уровнем моря, плюс 400 ниже уровня моря).

На женском пляже я увидела то, что мне и в страшном сне не могло присниться!

Недалеко от берега в воде две арабки на чистом немецком языке пели еврейскую песню «Эвейну шалом алейхем»!

Я долго не могла понять, что происходит. Сначала они на немецком языке общались с евангельскими христианами-баптистами из Германии, потом на чистом арабском - с друзками из Израиля.

Наконец, я нашла русскоговорящую немку из Якутии, которая объяснила мне, что они арамейки (чуть ли не еврейки). Разумеется, я этому объяснению милой евангелистки (баптистки) не поверила. Думаю, что это просто арабки-христианки, которых баптисты соблазнили переехать в Германию и примкнуть к их конфессии. Очевидно, им повезло больше, чем их собратьям арабам-христианам, оставшимся в Израиле, Газе или в Египте, где их преследуют соплеменники-мусульмане. Все эти баптисты очень милые люди. Когда-то известная правозащитница Ида Нудельман рассказывала, что, если в лагере освобождался баптист, и его просили кому-то что-то передать на воле, ссыльные были спокойны, что их просьба будет точно выполнена!

Всё было бы хорошо, если бы они не навязывали всем своё учение и ещё хуже, что они уверены, что все евреи соберутся в Эрец-Исраэль (потому они так стараются нас ублажить) и дружно примут христианство. Они столько раз громко на всех пляжах поют на немецком, русском и на иврите нашу «Эвейну шалом алейхем», что можно уже возненавидеть эту песню, тем более что они вкладывают особый смысл в слова, когда по-русски поют: «Мы принесли вам мир» (подразумевая «благую весть»?) «Мы желаем счастья вам». А следом поют о «мученике», взошедшем на Голгофу…

Пришлось намекнуть, что нельзя так громко петь на весь пляж, может, кто-то хочет посидеть в тишине и у него своя песня в душе… Конечно, я сделала это максимум деликатно, как учил нас рав Свирский. Это называется «Тохахá». Предварительно я сказала ей, что у неё замечательный голос, она прекрасно поёт, но….

Так я и ездила на море, прерываясь на наши замечательные еврейские осенние праздники.

А потом меня сообщили об очередной экскурсии с нашим равом. Эти экскурсии всегда праздник для нас. Рав, очень духовный человек с чистой душой, всю дорогу обычно рассказывает нам что-то из Торы. С нами был ещё один рав Нехемья Розенгауз, чьи комментарии к Танаху мы давно слышали на сайте.

 

 htmlimage (1)

Рав Нехемья Розенгауз

Фото Давида Драгилева

В этот раз важно было подготовить нас к главной цели нашей экскурсии – Бейт-Эль, а точнее то место, где по Торе наш праотец Яаков «натолкнулся на одно место», где он впервые получил дар пророчества.

Я не сомневалась, что это будет очень интересная экскурсия – прикоснуться к истории своего народа – всегда праздник! Не понимаю тех людей, которые со словами: «Мы на территории не поедем!», отказались от экскурсии. Из каких соображений? Идеологических? Но тогда и Т-А – «территории», особенно её северная часть, Рамат-Авив, построенная на территории бывшей арабской деревни. Или из страха перед арабами? А где в Израиле сейчас безопасное место? Если восьмилетних детей снабжают ножами, посылают убивать первого попавшегося еврея?

Итак, мы приехали в то самое место. Да трудно найти именно тот камень, который наш праотец Яаков подложил себе под голову.

 htmlimage (2)

Видели очень древнее дерево, под которым предположительно скончалась Двора, кормилица Ривки

Фото Давида Драгилева

Когда мы ездили на место, где произошла знаменитая битва между Давидом и Голиафом, мы тоже не могли точно идентифицировать это место, только по косвенным признакам, но дух этого место мы точно прочувствовали.

htmlimage (3)  

Пещера для захоронений с таким узким проемом, что в неё мог спуститься только наш юный фотограф.

Фото Давида Драгилева 

Успели подняться на смотровую площадку с подробными каменными картами, указывающими направление на весь Израиль. Видны были даже башни Тель-Авива!

htmlimage (4)

Фото Давида Драгилева

А здесь явно было очень необычное место. Да и к тому же оно было очень красивое! Я заметила, что, когда мы ездим на экскурсии с равом Давидом, погода, словно по заказу: уже не жарко, ещё не холодно!!

Дальше путь лежал на фабрику по производству тфилин. Благодаря показанным нам фильмам и рассказу работника фабрики, мы составили себе представление о технологии производства тфилин. Купить тфилин мы не собирались, но красивые футляры для мезуз, кипы, подсвечники с удовольствием приобрели.

У меня возник вопрос, а надо ли вновь произносить браху при замене только футляра.

На помощь мне пришел рав Нехемия. Он объяснил:

Если Вы меняете футляр мезузы, то Вы отделяете её от двери. Поэтому, когда Вы вновь прикрепляете мезузу на дверь, нужно сказать браху.

Потом мы заехали в поселение Бейт-Эль, познакомились с представителем администрации поселения, получили ответы на все интересующие нас вопросы.

В плане нашей экскурсии было и посещение винодельни Псагот. Попробовав два вида сухих красных вин, каждый сделал свой выбор и купил не только из опробованных, но также и сладкие и белые сорта вин. Некоторые стали членами клуба «Клиенты погребов Псагот», получили скидку 25%, а дома благодарственное письмо за то, что мы их выбрали!

Удивил рассказ сотрудницы, что, несмотря на бойкот Израиля, спрос на их продукцию не падает. И даже наоборот: после очередного выпада против Израиля резко поднимаются запросы на поставку в ту или иную страну. Причём не только евреев, но и многих наших зарубежных друзей в знак солидарности с Израилем! 

О том месте, куда мы едем дальше, я уже когда-то видела сюжет по телевизору. В семье родился ребёнок с синдромом Дауна. Родители, чтобы не разлучать его с семьёй, и в то же время дать ему ощущение нужности, тепла, внимания, решили создать небольшой заводик по производству мыла. В процессе участвуют и другие его друзья с подобными проблемами.

 htmlimage (5)

Разумеется, им доверяют более лёгкие работы: типа разрезать мыло на куски, упаковать, наклеить бирки и т.д.

Фото с сайта http://www.saboneto.co.il/en

Какие только ингредиенты не добавляют в эти мыла!

Мы купили и мыло тоже. Хотя мы могли бы купить и вина, и мезузы, и мыла в любом магазине, но в знак уважения к этим людям, к их труду стоило купить именно там!

Эти люди – соль нашей земли! Пока в центре грызутся политики, разделённые на партии, эти люди тихо спокойно делают своё простое дело, совмещая труд и жизнь по Торе. Они чувствуют свою связь с этой Землёй! Потому она и превратилась из пустыни на юге и болота на севере в цветущий плодоносный край. Вспомнился и огромный лес Ятир, посаженый руками людей в последние десятилетия! Если сверху смотреть на Эрец-Исраэль, то видна резкая граница между зелёными лесами Израиля и запущенностью Палестинской автономии. Вот почему называется «Зелёная черта»!

htmlimage (6)

Уже солнце садилось за горы огромным красным шаром, его свет отражался на облаках и камнях на горах

Фото Давида Драгилева

Еврейские пастухи гнали овец по горам, а нам рассказывал друг наших равов Давида и Нехемии Элькана, житель поселения Кохав hа-Шахар о горе, на которой зажигали костры, чтобы возвестить всему еврейскому миру о наступлении нового месяца.

 htmlimage (7)

С горы хорошо видно поселение Кохав hа-Шахар, а на переднем плане завод по производству ароматного и лечебного мыла «Сабонето»

Фото Давида Драгилева

Во время прогулки к горе я подумала, что как по-разному можно вспомнить, что ты женщина. Европейский мужчина подаст руку незнакомой женщине, выходящей из автобуса. А я вспоминала, что я женщина, когда не имела права облокотиться на руку незнакомого мужчины, пришлось опираться на руку более молодой женщины. По этому поводу кто-то из мужчин прошутил, что, если я упаду, меня всё же «подберут»…

Вспомнила возмущение одной атеистки, которой удобно было ездить в религиозном автобусе, скромно сидя на заднем сидении. Но, по давней советской привычке она встала, не дождавшись полной остановки автобуса. Автобус резко развернул, и она упала спиной на ступеньки, упершись головой в дверь. И ни один мужчина не встал со своего кресла, чтобы помочь ей. Что я могла ей на это ответить? Хорошо, что у неё была давняя проблема с окаменелой шеей и эта история не отразилась на её здоровье. Но ещё долго она возмущалась, что ей никто из религиозных мужчин не помог!

Интересно, а как по алахе должны были поступить эти мужчины?

И вновь я получила разъяснение от рава Нехемии. 

Я думаю, что мужчины в этой ситуации поступили мерзко. Они и произвели «хилуль аШем» и нарушили алаху, которая велит помочь человеку в опасности. Даже не знаю, как правильней назвать такого человека: «хамор носэ сфарим», т. е. «осел, несущий книги» – так говорят про человека, прочитавшего много книг и помнящего их, но не понимающего духа того, что в них написано – или «наваль биршут аТора», т. е. «мерзавец с разрешения Торы» – так называется человек, не отклоняющийся от буквы Торы, но использующий алаху как оправдание своих инстинктов и желаний. В этом случае они выполнили указание не прикасаться к женщине, т. к. она может быть «нида», но пренебрегли требованием Торы спасать, возможно, жизнь еврея. Мудрецы сказали, что необходимо нарушить даже Субботу, чтобы спасти жизнь и даже здоровье человека – и нееврея тоже; хотя Тора не требует этого, но для улучшения облика еврея в глазах чужого надо помогать и ему. Они же нарушили и эту алаху.

Дай Б-г им понять дух Торы и исправить свое поведение!

Хорошо, когда есть, кому задать вопрос и получить толковый ответ. Йеменские евреи долго ждали ответы на свои вопросы Рамбаму, зато сейчас мы с интересом читаем его респонсы!

Вернулись домой. Начала писать письма друзьям во все концы мира. И посыпались вопросы: что такое тфилин, мезуза, что за лестница Яакова и даже, разве накладывают женщины тфилин?

Разумеется, женщины не накладывают тфилин, в отличие от мужчин. Более того, им даже нельзя заниматься их производством. Мы это знали и очень удивились, увидев на фабрике женщин. Оказалось, они просто занимаются канцелярской работой. Тфилин накладывают (ремнями) евреи после 13 лет ежедневно кроме Субботы на левую руку и голову – маленькие черные коробочки с отрывками из Торы внутри.

Мезуза – мы прибиваем (приклеиваем) на дверях дома футляр с текстом двух отрывков из Торы. Это наша защита! Перед выходом из Египта евреи помазали кровью ягнёнка косяк двери (мезузу), и Всевышний обошёл (Пасах, отсюда слово Песах) дома евреев и там не погибли первенцы.

У меня дома их пять, а не только на входной двери.

Отсылать друзей к Гуглу, чтобы узнать, что такое «Сны Якова», «Лестница Якова» – бессмысленно, т. к. там можно прочитать много такого, что не имеет никакого отношения к истине.

Наши мудрецы говорят, что «общий смысл сна Яакова очевиден: между духовным и материальным миром, образами которых являются небо и земля, существует неразрывная связь. Раскрытие этой связи, её проявление зависит от усилий Яакова». (Комментарий «Сончино»)

Есть много трактовок сна Яакова, но главное – «Сам Всевышний будет охранять Яакова в изгнании и не доверит его судьбу ни одному из Своих посланцев». (Комментарий «Сончино»).

С нетерпением жду следующей экскурсии.

Изабелла Победина

Прислал Гари Брусиловски

В?е ?татьи рубрики "Записки пилигрима"