ПРЕОБРАЖЕНИЕ В КЕСАРИИ ФИЛИППОВОЙ

12_1

Преображение Иисуса Христа – один из самых популярных христианских праздников. Но, к сожалению, ни один из евангелистов не указывает названия той горы, на которой это произошло. Традиционно местом преображения считается гора Фавор, хотя никаких подтверждений этому нет. Где же, все-таки, произошло это важное для христиан событие?

Гора Фавор упоминается в 4-й главе книги Судей, где Девора и Варак с войском из 10 тысяч человек разбили войска царя Ханаанского Иавина, жестоко угнетавшего Израиль целых 20 лет.
В Псалтыре упоминается гора Фавор: «Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются» (Пс.88:13). Это классический пример еврейской поэзии, противопоставление юга и севера, самой высокой горы на севере и всем известной горы на юге.
Гора Фавор встречается у пророка Иеремии: «Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он» (Иер.46:18). Речь здесь идет о наказании для Израиля за его грехи через египетского императора Нехао, а гора Фавор приводится как символ незыблемости и неизменности Божьих слов.

В Новом Завете гора Фавор не упоминается вообще! Она находится недалеко от Назарета, в котором вырос Иисус и жил до Своего выхода на служение. Наверное, Он не единожды проходил мимо этой горы, любовался ее красой, но нет никакой информации о том, что Он когда-либо поднимался на ее вершину.

О преображении Иисуса Христа возвещается во всех синоптических Евангелиях, причем, у Матфея и Марка перед этим упоминается географическое название: «И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой…» (Мр.8:27) и «Придя же в страны Кесарии Филипповой…» (Мф.16:13). Логично предположить, что все описанное далее произошло именно там.

01_1

У Кесарии Филипповой сейчас еврейское название - Sion Junc, и находится она на самом севере современного Израиля, буквально в нескольких километрах от границы с Ливаном. При подъезде к ней еще издалека притягивает к себе внимание отвесная скала красноватого цвета. От этой скалы начинается один из притоков реки Иордан.

У Кесарии Филипповой на протяжении двухтысячелетней истории было другое название - Панеас или Панея, а арабы, не выговаривавшие звук «п», называют его Баниас. Это название произошло от имени греческого бога Пана, бога пастухов, которым приходилось кричать на своих животных. Считалось, что бога Пана разбудить можно только громким голосом. Греки пытались использовать бога Пана в военных действиях, потому что перед тем, как начать битву, нужно было кричать изо всех сил, чтобы испугать противника. Таким образом, этот город был посвящен греческому богу, который громко кричит. И это посвящение связано с историческим событием, которое заложило основание появления этого города.

04_1

История такова. Как известно, после смерти Александра Македонского его огромная империя была разделена между четырьмя наследниками. Израиль оказался в зоне конфликтов между династиями Птолемеев, получившим Египет, и Селевкидов, которым досталась Сирия и север Ближнего Востока, за право контролировать торговые караванные пути из Африки и Саудовской Аравии в Месопотамию, которые проходили вдоль Иордана. Сначала их контролировали более сильные Птолемеи, а в 198 г. до РХ наследник Селевкидов Антиох III, которого позже стали именовать Великий, в сражении именно в этом месте одержал очень важную победу, применив против Птолемеев слонов. Для воинов, привыкших сражаться в пехоте, это было шокирующей неожиданностью, и они потерпели поражение, потому что впали в панику (кстати, именно тогда и именно там появилось это слово, означающее состояние, навеянное богом Паном). Причем, вряд ли слоны потоптали много воинов, но решающим фактором был их зычный крик, который многих испугал и рассеял. Конечно же, Антиох пришел к выводу, что это Пан помог ему в достижении победы. Греки также считали, что Пан живет в подземельях. И, как бы случайно, в этой местности нашлась большая и настолько глубокая пещера, что никто не мог дойти до ее дна. Из этой пещеры выливалась бурная подземная река, один из истоков Иордана. И сейчас еще около 160 млн. кубометров воды в год вытекает из этого источника. Только нужно сказать, что в результате большого землетрясения, произошедшего позже, эта река сейчас вытекает уже не из той пещеры, а немного в стороне. Да и сама пещера тоже претерпела значительные разрушения.

В результате победы над своим главным соперником Антиох Великий получил огромную власть практически над всеми завоеванными Александром Македонским территориями, включая Месопотамию, и даже Египет. Поэтому Антиох решил посвятить это место поклонению богу Пану, установив его статую на входе в пещеру, и основал город Панеас. Он также окружил эту статую статуями других греческих богов - таких, как Зевс, Немезида (возмездие), Гера, Гермес и др. По его приказу их одели их в дорогие одежды, а также перед каждой статуей были сделаны платформы, чтобы было удобно падать ниц для поклонения. Так появился город на скале, посвященный поклонению языческим богам.

07_1

Но слава Антиоха Великого оказалась короткой. Всего лишь 9 лет спустя, при попытке распространить свое влияние на Европу, он вступил в битву с одним из римских легионов возле Магнезии (на территории современной Греции) и потерпел сокрушительное поражение. Бог Пан в этот раз ему не помог, он потерял большую часть своего войска и должен был выплатить римлянам огромную контрибуцию. Чтобы поправить свои финансовые дела, он решился пойти на грабеж одного их языческих храмов в Элладе и при этом бесславно погиб. Возможно, именно его вспомнил Иисус Христос, когда сделал важное утверждение о том, какое преимущество имеет человек, если приобретет весь мир, но потеряет душу свою (Мф.16:26)?

Ирод Великий, получив от римского императора Августа власть над всем Израилем, решил, что на самом почетном месте должна стоять статуя императора, который сам по себе – божество, а статую Пана передвинул в сторону. Его сын, четвертовластник Филипп, в своем рвении доказать лояльность римскому императору, значительно украсил пантеон богов и захотел показать этот город всему миру. Для этого он изменил название городу, назвав его Кесарией, но так как одна Кесария уже была на берегу Средиземного моря, то он добавил "Филиппова",  и, таким образом, свое имя прибавил к богам.

Что мог видеть человек, прибывший в Кесарию Филиппову? Во-первых, ему нужно было посетить храм и принести жертвы императору и другим богам. Поток воды с шумом вырывался из-под огромной статуи императора с головой Августа, а люди стояли как бы на мостике перед ним, вода уходила под их ноги. Это было очень эффектно. Всем этим как бы утверждалось, что именно это божество, император Август, дает тебе жизнь, которая проливается как вода! Это побуждало людей к поклонению и принесению жертв. Животные для жертвоприношений и алтари находились рядом, чтобы каждый человек мог принимать в этом участие.

Статую бога Пана не убрали, для него вырубили нишу в скале и поместили его туда. Ниша имеет вид ракушки, а это - римский символ. Этим как бы подчеркивается, что и греческий бог Пан находится под протекторатом Рима! Ту же самую ракушку, между прочим, Ирод устанавливал и в Иерусалимском храме, показывая этим, что Бог Израиля тоже находится как бы под протекторатом Рима.

09_1

Согласно Мф.16, Иисус приводит Своих учеников из Капернаума в это нечистое для Иудеев место. Евангелисты очень осторожны в описаниях: они пишут, что пришли "в страны" или "в селения" Кесарии Филипповой. Скорее всего, ученики Христа не пересекли границ города, не пошли на стадион или арену, иначе им бы пришлось столкнуться с системой поклонения идолам. Город был виден издалека: со склонов окружающих холмов отлично просматривалась главная скала города. По-видимому, ученики Христа остановились в окрестности и видели всю панораму. Здесь Иисус Христос решил преподать им очень важный урок с наглядными примерами. Что они видели? Храмы разным богам в позолоте, в красивых одеяниях... Все боги языческого мира здесь, статуя императора здесь. Вся система образа мира сего, в которой прекрасно уживались как римские, так и греческие боги.

Вспоминается посещение апостолом Павлом ареопага в Афинах (Деян.17). В пантеоне богов нашлось бы место и «неведомому богу» христианства в качестве одного из третьестепенной важности богов. Но подобающее ли это место для Творца и Владыки Вселенной?!!
И тогда Иисус спрашивает учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16:13). Он пытается вдохновить их определиться в своем отношении к Нему по сравнению с богами языческими. Сначала Иисус получает неправильные ответы: Илия, Иеремия, Иоанн Креститель... Уже умершие к тому времени пророки как-то еще могли бы вписаться в систему образа мира сего. Но ведь Иисус не случайно привел их на это место... «а вы за кого почитаете Меня»? Наконец Шимон поднимает руку: «А я скажу, что Ты - Машиах!». Скала со статуями привлекает к себе внимание, но Петр смог увидеть контраст между видимой скалой и настоящим невидимым Богом. «Ты - Сын Бога живого!» Не идола, которого приодели, позолотили и выставили напоказ, а живого Бога!!!

Двенадцать баллов!!! Христос захотел поменять имя Шимона на Шимон-Рокки! Я назову тебя "Петрос". Для всей той огромной скалы есть название - "Петра", но это - нейтральное, обезличенное, неодухотворенное, в ней нет жизни. А Петрос - это личное, живое! Петр охарактеризовал Иисуса как Сына Бога живого. Сын представляет в себе все характеристики живого Бога. А живое передается живому и дает жизнь!

Иисусу очень понравилось то, что сказал Петр, но Он попросил пока об этом никому не говорить.
«На тебе, Петр, Я построю Свою Церковь, на таких живых камнях, а не на этой скале из ценностей этого мира»! Люди и доныне много строят на основании богов этого мира. Идолы власти, политических партий, финансов, искусства, спорта... А Христос строит Свое Царство совсем не на таком основании.

И еще одно очень сильное утверждение: «Врата ада не одолеют ее». "Врата ада" - очень популярное еврейское выражение. Раввины называли языческие города Десятиградия за всю их мерзость нечестия - "воротами ада"! Этим Христос хотел сказать, что Церковь, построенная на новом основании, неподвластна всей той нечистоте! И никакая цивилизация, никакие сильные города, никакие силы зла и тьмы никогда не смогут одолеть Церковь Иисуса Христа! Это - обещание!!! Нет никакой идеологии или философии, которая смогла бы победить Церковь.

Несколько лет спустя Нерон становится императором и изменяет название города на Нерониос, но, по иронии судьбы, это название было недолговечным. Как известно, Нерон убил апостола Петра, а вскоре и его самого убили. И после его смерти Кесария Филиппова вернула свое старое название. Имя Нерона там вообще забылось, но забыли ли Петра? Чаще даже не помнят, что раньше его звали Шимоном, но имя апостола Петра знают все! Потому что он - первый из многочисленных живых камней, на которых Иисус Христос поставил Свою Церковь!

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними…» (Мф.17:1,2). И показал им славу небесную, белоснежную, чистую и святую! Не всем показал, а только тем, кто успешно сдал зачет в Кесарии Филипповой! Остальные, по-видимому, продолжают спать…

Слава земная очень недолговечна. От былого величия в Кесарии Филипповой остались только руины. Что-то было разрушено землетрясением, а сами статуи, наверное, стали объектом для уничтожения приверженцами ислама. И только вырубленные в скале ниши с ракушками остались, как символы былой славы. Наверное, в этом тоже есть иносказание: руины прошлого все еще находятся под римским протекторатом, и система образа мира сего, хоть и в руинах, пока еще жива…

Когда-то Даниил разгадал и истолковал сон Навуходоносору об истукане (Дан.2). О последнем периоде в истории человечества там было сказано так: «А четвертое царство будет крепко, как железо; … И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое» (Дан.2:40,42). Мы все еще живем в этом четвертом царстве, ничего более умного, чем римская система законов, администрирования, финансов и т.п. человечество так и не смогло придумать. Но «проходит образ мира сего» (1Кор.7:31), история человечества подходит к своему концу.

А в отношении Царства Иисуса Христа там сказано так: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан.2:44).
Там, в Кесарии Филипповой, на фоне ценностей этого мира, Царь Вселенной начал презентацию Своего Небесного Царства для Своих учеников, а на горе Преображения показал самую яркую страницу этой презентации – небесную славу. Вечное Царство Иисуса Христа уже пришло и триумфально шествует по нашей планете, оживотворяя камни человеческих душ.

Где же все-таки происходило преображение Иисуса Христа? До вершины горы Ермон было далековато, да и сама она не представляет собой отдельную гору, а горную гряду. Но рядом с Кесарией Филипповой есть небольшая и красивая гора, удобная для восхождения. Вполне возможно, что преображение произошло именно там.

Павел Иванович Митичев
Фото автора

В?е ?татьи рубрики "Записки пилигрима"