ВОПРОСЫ ОБ ИЗРАИЛЕ

P1000087_2

До развала Союза об Израиле у нас было весьма однобокое представление: регулярные выстрелы где-то в районе сектора Газа, израильская военщина, оккупировавшая мирное арабское население, и ещё сионисты — корень всех зол на земле.
 После того, как многие из наших граждан получили возможность посетить эту страну, она открылась нам совсем по-другому. Тот цветущий город-сад, что в 20-х годах прошлого столетия в четырёхлетний срок  обещал поэт Владимир Маяковский, с успехом нашёл своё воплощение в Израиле. Это даже не город-сад, а целая страна-сад, цветущая, в прямом смысле слова, на камнях и песках.
Израиль — это уехавшие родственники, знакомые, бывшие соседи по лестничной площадке.
А ещё Израиль это святые места. Единственное место на земле, по которому ступала нога нашего Спасителя.
Сейчас об Израиле материалов много. Открываешь любой туристический справочник или статью в Интернете — и читаешь, сколько хочешь.
Мы решили порасспросить наших друзей, в разное время побывавших в Израиле, не столько об Израиле, сколько об их ощущениях и впечатлениях от Израиля.

1. Как вы можете одним словом охарактеризовать впечатления от поездки?

Эдуард Иосифович Опанасенко: Супер!

Павел Иванович Митичев: Восторг!

Ицхак Рахавов: Впечатляет!!!

IMG_4955_2

2. Эрец-Исраэль. Что Вы можете сказать об этой земле?

Эдуард Иосифович Опанасенко:  Как только наш самолёт приземлился в Тель-Авиве, мы увидели, какой это красивый город. Даже ночью. Он весь светится! Вообще, Израиль это страна, где есть всё. А недавно там даже нашли нефть и газ. Я жил в городе Кармиэле. Чистый, уютный, ухоженный городок с населением в 50 000 человек. Дороги — просто отличные. Даже не скажешь, что каких-нибудь 7 лет назад город подвергся ракетным атакам ливанской террористической организации «Хезболла». Вообще, Израиль — небольшая страна. По этому поводу очень популярна такая шутка: если на хорошей машине хорошенько разогнаться, то очень скоро можно оказаться в другом государстве.

P1000281_2

Павел Иванович Митичев: Назарет — арабский город. Во времена Иешуа это был самый криминальный город в Израиле. Но Иешуа вырос праведником. Так что, окружение — это не повод жить позорной жизнью.

Ицхак Рахавов: Эрец Исраэль — земля особенная. Если вы образно, в своём сознании сдвинете все континенты друг к другу, то увидите, что земля Израиля со столицей в Иерусалиме станет центром всей Земли. Она и есть центр, потому что здесь живёт особенный народ, который получил от Всевышнего и передал всему миру Книгу, подобной которой никогда не было и не будет, — Тору. Именно эта Книга, которая является собранием Книг, даёт народу главное знание о Творце, о происхождении Земли, о том, что наполняет её, а также о Человеке, о том, как он появился на Земле, как узнал о грехе. И самое главное, Книга эта о Машиахе — Спасителе Б-гом избранного народа Израиля, да и всех людей. Здесь на этой Святой Земле стоял Храм (Первый и Второй), здесь ходил наш Учитель — Машиах Иешуа, здесь Б-г собирает Свой народ — евреев со всех концов мира — для того, чтобы они встретили своего Царя и жили в Его Царстве вечно.
Сегодня это земля раздора, ибо не всем нравится выбор Божий! Но о таких людях стоит только сожалеть!

3. Что в Израиле показалось вам необычным, чудом?

Павел Иванович Митичев: Необычным было всё обычное: камни и трава, зелень на деревьях и море цветов. Они там растут повсюду — даже на камнях! В Израиле нет чернозёма, солнце нещадно палит, но  благодаря  уникальной оросительной системе (экономное, точечное орошение) здесь плодоносят и камни, и пески. Повсюду царит покой и умиротворение. И это в стране, окружённой враждебно настроенными государствами!

Ицхак Рахавов: Чудом является весь Израиль! Чудо-возникновение страны в один день! Чудо-победа во всех войнах Израиля! Чудо-медицина! Чудо-научные открытия! Чудо-экономика! Чудо-страна, этот цветущий сад среди пустыни! Чудо-опреснение морской воды! Чудо возвращения в страну евреев! Чудо — Тора, сохранённая в веках! Чудо — каждый  человек! Чудо — ожидание Машиаха!Чудо-нахождение залежей газа! Чудо, чудо, чудо!!! На каждом шагу чудо!

P1000046_2

Павел Иванович Митичев:  Отдельно хочется сказать об Иерушалаиме. Туда всегда восходят (он расположен на высоте примерно 650 м над уровнем моря). Подъём составляет до 45 км. Как и прежде, Иерушалаим  попирается язычниками и мусульманами. Знаменитая Виа Долороса представляет собой грязный базар. А вот с Елеонской горы открывается красивейший вид на Иерушалаим. Там Иешуа плакал о нём.

P1000094_2

Ицхак Рахавов: Когда я первый раз посетил Старый Иерусалим, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Город Иерусалим весь построен из особого бело-желтого камня. В камень вкраплены частички слюды, отчего при попадании на него света, он начинает светиться особенным образом. Так вот, я первый раз посетил Иерусалим в солнечный день, в полдень. Солнце сияло в зените, я шёл по новому городу. Когда я повернул за угол очередного здания, моему глазу предстал вознесённый на горе, обнесённый большой каменной стеной Старый город Иерусалим. Город сиял! Он был словно золотой, превознесённый к небесам! Необычный! Святой! Как же ликовало моё сердце! Я знал, что, как и прежде, Б-г в Своём городе и, как и прежде, ищет преданные Ему сердца. Так захотелось в тот момент, чтобы Его благословляющая рука легла мне на голову. И я знал, что она уже на мне, ибо я был там, куда так желала попасть душа моя! Мир тебе, Иерусалим! Боже, пошли мир Иерусалиму! Свой мир!

P1000040_2

4. Народ Израиля: каким вы его увидели? Что особенного? Что библейского?

Эдуард Иосифович Опанасенко: Население самое разнообразное. Особенно живописно выглядят хасиды в чёрных шляпах и с пейсами. И горе вам, если вы без кипы попадётесь им на глаза: они готовы будут вас буквально убить за это. В своё время хасиды отказались признать государство Израиль, да и теперь выступают против него. Известны случаи, когда хасиды уклонялись от службы в армии, мотивируя это своими религиозными убеждениями.
Местные жители шутят по этому поводу: едва лишь заслышав звуки сирены, предупреждающей о налёте вражеской авиации, хасиды первыми побегут в аэропорт, чтобы улететь в безопасное место.
Удивительно непривычно для нас выглядят женщины с автоматами. Да что там женщины! Хрупкие девчонки, а автомат в руках совсем «не хрупкий», а настоящий. И он стреляет тоже «по-настоящему». Это всё время напоминает о том, что Израиль в состоянии войны...
И несмотря на всё это (а, может, благодаря этому), там везде царит спокойствие. Люди совершают прогулки в любое время суток, не боясь быть избитыми и ограбленными ворами. Не боятся громко (им так удобно!) разговаривать по мобилке, сообщая при этом, куда они сейчас направляются и сколько денег с собой везут и т.д. и т.п. Лица — свободные, без угрюмости, безысходности. Словом, настоящая радость!
Мне особенно понравилась шутка, которая популярна в Кармиэле:
- Какой второй язык в Кармиэле?
- Иврит. 
- Как иврит?! Какой же тогда первый?!
- Русский.
Это действительно так. В Кармиэле есть множество наших магазинов. Даже кондитерская «Рошен» есть! Вообще, в Израиле очень много русскоязычных людей, выходцев из бывшего СССР.

P1000124_2

Павел Иванович Митичев: Во время своей поездки я встретился с одной русскоязычной женщиной. Разговорились. Выяснилось, что она сама из Москвы. Спросил, как они здесь устроились. И в ответ услышал: то не то, и это не так, и батареи плохо греют зимой — словом, привычный для многих из нас ропот, похожий на тот, что звучал несколько тысячелетий назад в пустыне. Я ей возразил, что, мол, как же так, что вы недовольны. Ведь вы уже на Святой Земле!. Женщина вмиг будто бы опомнилась и ответила: «А, ну да, ну да. У нас всё хорошо».

P1000983_2

Ицхак Рахавов: Народ Израиля особенный. Его отличает жизненный оптимизм и надежда. Наверное поэтому и гимн Израиля называется «Надежда» («Хатиква»). Никакие теракты и войны не способны сломить этот народ. Холокост в памяти. В трудные минуты — весь народ, как один человек. Очень любят детей и всегда решают их проблемы, как бы они ни были сложны. Народ очень трудолюбив. Патриотичен. Религиозен. Достаточно приехать в Израиль в Шабат, чтобы увидеть, что не только религиозные евреи, но и все граждане уважают этот еженедельный еврейский праздник. Народ грамотный. Много высоких учёных степеней. У этого народа есть, чему поучиться. Наверное, в этом народе самый высокий процент людей, которые точно знают, что Б-г есть!

P1000058_2

5. Ваше видение работы Церкви для Израиля?

Ицхак Рахавов: Во-первых, Церковь должна вспомнить о своих еврейских корнях и о том, что её Спаситель Иешуа (Иисус) — Сын еврейской мамы. Церковь должна больше изучать своё еврейское наследие, чтобы понять, чем она может быть полезна Израилю.
Во-вторых, Церковь не должна думать, что она заменила Израиль.
В-третьих, она должна рассказывать светским евреям о еврейском Машиахе-Иешуа.
В-четвертых, она должна помогать евреям — во исполнение пророчеств  — возвращаться домой в Израиль, чтобы встретиться здесь с грядущим Машиахом.
Сегодня Израиль нуждается в международной поддержке. Антисемитизм набирает обороты в Европе, США и бывших странах СССР. Церковь должна быть всегда на стороне Израиля и его народа, ибо Всевышний говорил о том, что благословляющих Израиль Он благословит, а проклинающих… Сами понимаете.
Израиль жив, и жив его народ, а многих, кто поднимал против него голову, уже и в помине нет. Любите Израиль, помогайте Израилю, благословляйте его и будьте сами благословлены!!!

P1000189_2

P1000255_2

P1000105_2

В?е ?татьи рубрики "Записки пилигрима"