5 УДИВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ ИЗ БИБЛИИ

Итак, барабанная дробь.

Иохаведа, мать Моисея
(Исход 1-2 глава)

Moses_mother

Ее история: Иохаведа забеременела в самое неподходящее время. Фараон приказал убивать каждого младенца мужского пола, рожденного у еврейских женщин; их выбрасывали в реку Нил. Библия говорит, что, впервые увидев своего сына Моисея, Иохаведа поняла, что он особенный. Поэтому она спрятала его. В конце концов, не имея возможности прятать его дольше, Иохаведа «подчинилась» приказу фараона и отпустила малыша по реке Нил… в водонепроницаемой корзинке, сплетенной и просмоленной своими руками. Сестра Моисея наблюдала из-за камышей, как ее брата нашла и забрала к себе принцесса Египта. По иронии (которая носит имя Бог), принцесса пожелала, чтобы привели еврейку, которой будут платить за кормление ребенка, пока тот не будет отнят от груди. И к ней привели Иохаведу.

Почему мы должны помнить Иохаведу? Она смогла осознать особенность своего ребенка, выходящую за пределы ее любви к нему, она смогла увидеть судьбу, заключенную в крошечное тельце, а это требовала проницательности. Ее гениальный план по спасению ребенка, явно благословленный и организованный Богом, сохранил жизнь человеку, который в итоге вывел израильтян из Египта.

Ноеминь, свекровь Руфи
(Книга Руфь)

Naomi

Ее история: Родной край Ноеминь постиг голод, поэтому они с мужем и двумя сыновьями оставили Вифлеем и отправились в страну Моав, где сыновья женились. Однако вскоре ее муж и сыновья умерли. В один миг Ноеминь осталась без мужа и детей в незнакомой стране. Когда прошел голод, Ноеминь запланировала вернуться домой и посоветовала своим невесткам вернуться в свои дома. Но Руфь отказалась, оставшись с Ноеминью и сказав ей: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я жить буду; народ твой будет моим народом и твой Бог – моим Богом и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду» (Руфь 1:16-17). Тогда Ноеминь взяла Руфь с собой. Она заботилась о ней, как о собственной дочери, передала ей великую мудрость и обеспечила ее будущее. Со временем ее советы привели к тому, что Руфь вышла замуж и зачала сына, который стал дедом Царя Давида (что сделало ее прабабушкой Давида!)

Почему мы должны помнить Ноеминь? Во-первых, это пример, наверное, самых дружественных отношений между невесткой и свекровью за всю историю человечества! Руфь захотела умереть там же, где Ноеминь? Ничего себе! Это явное доказательство любви и заботы Ноеминь. Она пережила невероятную утрату, однако смогла обрести новую жизнь и родословную.

Мать Самсона
(Книга Судей 13)

Govaert

Ее история: Мать Самсона вышла замуж, была бесплодна и осталась безымянной в Библии. Внезапно ангел Господень явился ей, сказав, что она забеременеет и родит сына. Он дал ей четкие указания: пока она беременна, она не должна пить вина и есть ничего нечистого. Он сказал, что волосы мальчика нельзя будет стричь и что он будет посвящен Богу, как назорей от рождения. Ангел сказал, что у этого ребенка будет великая и тяжелая судьба: «Он начнет избавлять Израиль от Филистимлян». Когда женщина побежала к своему мужу, Маною и передала ему все эти слова, он молился, чтобы ангел вернулся и рассказал им что-нибудь еще. Ангел таки да вернулся, но снова только к жене Маноя. Когда Маной пришел к ней, он не понял ни значимости того, с кем он говорил, ни величия его послания. А его жена поняла. Только когда ангел вошел в пламя жертвы, принесенной Маноем Богу, глаза этого мужчины открылись для истины.

Почему мы должны помнить мать Самсона? В тот момент, когда Маной осознал, что посланник был ангелом Господним, он испугался и решил, что они с женой будут убиты. Но жена сказала ему: «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего». Мать прославленного Самсона явно имела немало сильных качеств, включая проницательность и благоразумие.

Анна, мать Самуила
(1 Царств 1-2)

hannah-praying

Ее история: Анна была бесплодна. В мире, где дети, в частности, сыновья, давали женщине положение, гарантию обеспеченности и право на похвалу, это было серьезным обстоятельством. Анну постоянно дразнила и изводила другая жена ее мужа (у которой были дети), причиняя Анне столько боли, что у нее начались проблемы со здоровьем. В конце концов, она пала пред Богом и молилась (пока ее не прервали и не обвинили в том, что она пьяна. Бедная женщина…). Она пообещала, что, если Бог даст ей сына, она посвятит его Господу и он всю жизнь будет служить в храме. И Анна забеременела.

Почему мы должны помнить Анну? Во-первых, переживая насмешки, оскорбления и физические недостатки, она использовала самое сильное оружие из своего арсенала – молитву. Во-вторых, Анна сдержала свое слово, принеся Самуила в храм, как только он был отлучен от груди. Она отдала Богу то самое дорогое, чего так отчаянно желала.

Мария, мать Иисуса
(Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна)

Julius

Ее история: Мария, вероятно, была еще подростком, когда ангел Господень явился ей, сказав, что она родит Сына Всевышнего, несмотря на то, что она была не замужем и не была близка с мужчиной. И каков ее ответ? «Я раба Господня». Ее жизнь полностью изменилась, а ее драгоценный муж понял, защитил ее и женился на ней. Затем они вдвоем растили Иисуса, переживая огромное количество сбывающихся пророчеств и подтверждений Божьих слов.

Почему мы должны помнить Марию? Мария была молодой, мыслящей девушкой; единственной в истории девственницей, которая родила ребенка (в этом контексте она точно уникальная еврейская мама). Быть избранной для такого задания – родить, вырастить и увидеть, как умирает Сын Божий – колоссальное поручение, требующее значительной силы характера (не забывайте, ангел Господень обращается к ней, говоря «благодатная»). Она пережила тяжкое испытание, забеременев до замужества, ей пришлось долго ехать на осле уже на последних сроках беременности, она родила в хлеву среди животных, и она успешно вырастила Иисуса. Все это время Мария ценила, помнила и размышляла над вещами, сказанными ей Ангелом Господним.

Это всего несколько женщин из объемного списка библейских персонажей. Они служат нам примерами; они не идеальны, но с ними можно ощутить взаимосвязь. Их истории учат переживать насмешки, бесплодие, мужей с изъянами и применять свои умения, мудрость и интуицию. Это истории реальных женщин, а их трудности и триумфы могли бы быть нашими собственными. Несмотря на временной разрыв, отделяющий нас от них, многое связывает наши поколения.

Вспоминая этих еврейских матерей, давайте вспоминать о наших собственных мамах, а также о многих других женщинах, повлиявших на нашу жизнь. Ведь это такой драгоценный дар!

А теперь идите и позвоните вашей маме.

ruth_rosen Рут Розен

В?е ?татьи рубрики "Жемчужины мудрости"