НЕПОСЛУШНОЕ ПОСЛУШАНИЕ

Ben

Пожалуй, самым постыдным актом непослушания израильтян был их отказ войти в Землю обетованную. Послание к Евреям дает нам удивительную возможность понять, в чем на самом деле заключалась суть их непослушания. Автор Послания объясняет, что израильтяне не могли войти в Землю обетованную из-за неверия. Возможно, для нас это не новость. Но вот вопрос: «Во что они не верили?» Конечно же, это не значит, что они не верили в существование Бога. Во что же тогда? В 4-й главе Послания дается более точное объяснение неверию израильтян: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верой слышавших» (Евр.4:2). Мы узнаем, что суть их греха в том, что они не верили в Евангелие. В какое Евангелие? Они не верили в благую весть о том, что Бог дарует им землю только по Своей благодати. И вот что Бог говорит израильтянам, которые все еще собраны у горы Синай (они не выходят в путь, вероятно, потому, что считают нужным сначала исполнить Закон): «Хватит вам жить на этой горе! Идите и захватите землю! Это дар!» (см. Втор.1:6–8).

Они не вошли в Землю обетованную, потому что все еще думали, что это как-то зависело от них, от их способностей и сил. Понимаете, Бог дал их телам свободу от египетского рабства, но во многих отношениях понадобилось гораздо больше времени, чтобы освободить их сердца. Единственный царь, которого знали израильтяне, был требовательным тираном. Он строго наказывал их, если они не выполняли каждую его прихоть. Израильтяне знали только такую жизнь, в которой даже скудную пищу они зарабатывали кровью, потом и изнурительным трудом. Им было совершенно чуждо, что их новый Царь, Господь, благословил их и дал им такое богатство только по Своей благодати – их собственную землю. Израильтяне разрывались. С одной стороны, они роптали и были неверными Богу, а с другой - в страхе пытались исполнить Закон и сомневались, верить ли им в Божью благодать. На самом деле, это палка о двух концах.

С такой же задачей сталкиваются многие христиане. Они мечутся взад и вперед: то уходят от Бога и служат идолам, то судорожно пытаются хранить Божьи заповеди. Однако корень и в том, и в другом случае один – нет веры в Евангелие благодати. С одной стороны, недостаток веры проявляется, когда мы прибегаем к тому, что не способно нас удовлетворить, и сомневаемся в Божьем сердце. Если бы невзирая ни на что мы верили, что Бог нас принял, мы бы никогда не попадали в ловушку угождения людям. Божья забота о нас настолько сильна, что Он отдал Свою жизнь, чтобы обеспечить нам благословение. Если бы мы верили в это, то не были бы так скупы и не боялись, что Бог не позаботится о нас. Корень всякого греха заключается в отсутствии веры в Евангелие благодати и в недоверии щедрости Божьего сердца.

С другой стороны (и здесь мы можем еще больше заблуждаться), наше послушание было бы совершенно другим, если бы мы искренне верили в Евангелие. Видите ли, израильтяне время от времени пытались доказать свою ценность и способность заслужить Божью любовь. Но правда в том, что они продолжали слушаться, как рабы, – из чувства страха. Их послушание не было вызвано радостью или благодарностью за явленную Богом благодать. Они не понимали, что их послушание должно было быть ответом на Божье благоволение, а не его условием. Иными словами, их «послушание» совершенно не было послушанием, потому что вызывалось сомнением в Божьем сердце. Павел пишет об этом отличии в Послании к Римлянам: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (Рим. 8:15).

Образ мыслей раба формируется под воздействием страха. Раб обязан подчиняться, иначе его накажет хозяин: изобьет его или еще что похуже. В таких отношениях нет никакого доверия. На самом деле цель отношений между рабом и хозяином – это послушание раба. Он именно для этого и нужен. Если же раб прекратит выполнять свою работу, его отношения с хозяином окажутся в опасности. Но Бог по Своей благодати искупил нас и сделал Своими детьми и наследниками. Как сказал Иисус Своим ученикам: мы больше не рабы, но друзья. Послушание ребенка в корне отличается от послушания раба. В идеале, сын слушается отца не для того, чтобы заслужить его любовь и расположение, но потому что уверен: отец его любит. Сын послушен отцу (опять-таки мы говорим об идеале) из-за его отношений с ним. Не наоборот, как в случае с рабом. Послушание сына это не условие для отцовской любви, а ответ на нее.

Когда мы как дети Божьи стараемся хранить Его заповеди или исполнять библейские повеления с рабским мышлением, мы на самом деле проявляем непослушание. Если мы считаем, что Бог принимает нас из-за нашего послушания, делаем должное из страха перед Его наказанием, боимся, что Он прогонит нас от Себя, если не выполним должное, каким бы ни было наше поведение, оно является непослушанием. Это мышление раба. Такое мышление предполагает, что наш Бог – жестокий и строгий хозяин, а не любящий и милостивый Отец. Поэтому если исполнение заповедей вызвано недоверием Его любящему отцовскому сердцу, это в действительности непослушание. Такой взгляд на послушание не должен удивлять нас, ведь сам Бог сказал: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».

Как слушаетесь вы? Как раб или как ребенок? Вызвано ли ваше послушание доверием Божьей благодати или неверием в Евангелие? Считали ли вы ошибочно, что слушались Бога, хотя сомнение в Его отцовской любви в действительности означало, что ваше исполнение правил – это непослушание? Давайте же научимся быть внимательными к мотивации наших сердец так же, как к нашим делам, потому что Бог желает иметь не рабов, но детей.

Бенджамин Моррисон,
     пастор Церкви Голгофы, Светловодск 

(Сайт церкви: http://svitlovodsk.golgofa.com.ua)

В?е ?татьи рубрики "Жемчужины мудрости"