Последний путь Иисуса в Иерусалим и страдания Иисуса Христа

Иисус Христос Свой последний путь начинал с северных земель и шел на юг в г. Иерусалим. Он неоднократно напоминал ученикам Своим о том страдании, которое Ему предстоит. Путь Иисуса проходил через десятиградие, но в столицу десятиградия Скифополис не входил. /Матфея 16:21, 17:22-23, 20:18-19, 26:2, 12/. Прошел через г. Иерихон, где исцелил слепого Вартимея и посетил дом Закхея.
Проходя с восточной стороны Елеонскую гору, Он посетил семейство (дом) Лазаря.
27.03.33 г. въезжал в г. Иерусалим на осленке через Турецкие ворота в Кедронской долине. Войдя в Храм Он очистил Храм и сказал, написано: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников».

Поскольку уже было поздно, то вошел на Елеонскую гору и ночевал у Симона прокаженного. Когда ужинал у Симона, подошла сзади Мария, разбила алавастровый сосуд с миром и помазала ноги Иисуса. Иисус сказал всем возлежащим с Ним, что она приготовила тело Его к погребению.
28.03.33 г. была суббота, и Иисус посетил синагогу Либертинцев.
29.03.33г. (10 Нисана или Авив) Иисус учил в Храме и на ночлег пошел в дом Лазаря.
30-го и 31-го Иисус учил народ в Храме и около – на ступеньках (7 ступенек около красных ворот Храма). Перед Пасхой Иисус посылает двух учеников в город Иерусалим и говорит им: «при входе вашем в город, встретится вам человек несущий кувшин воды» /Лука 22:10/. Это был Иесей. В Израиле носили воду только женщины. Территория города начинается с Кедронской долины, где был источник воды «Тихон» и водоем «силоам», откуда горожане брали воду. Иесеи жили на Кумранских горах. Иесеи не женились. На горах сохранилось кладбище, где схоронено 900 мужчин и 200 женщин и детей. Поэтому Иесеи в городе сами носят воду.

Иисус празднует Пасху в доме Иесеи. Иудейская Пасха была на один день позже, чем Искейская. После тайной вечери Иисус со Своими учениками идет в гефсиманский сад на Елеонской горе. Гефсимание переводится с греческого языка как «пресс».

Согласно исследованиям под землей на Елеонской горе находился пресс, которым давили оливки и извлекали масло. На сегодняшний день сохранились остатки пресса. В саду над прессом растет старое дерево, около которого, согласно преданию, собирались ученики Иисусовы. Возможно, само дерево слышало голос Иисуса.

Затем Иисус взял трех учеников и пошел на расстоянии 20-25м. Оставляет трех учеников и просит бодрствовать и молиться, а Сам пошел еще на такое расстояние и молился на каменной плите. Молился Иисус лицом вниз, лежа на плите, как бы руками обнимал землю. И пот Его капал с чела, как капли крови, падающие на землю.

Эта каменная плита и Храм рождения Иисуса в г. Вифлееме сохранились до сего дня. В 11 веке в Израиль вошли турки и разрушили все, что связано было с именем Иисуса. В настоящее время над плитой построен храм страдания Иисуса.
Арест 1.04.33г., в среду, проходил в Гефсиманском саду. Иисуса ведут в город через Кедронскую долину и через Турецкие ворота в дом первосвященника Каиафы. Здесь поиздевались над Иисусом и опустили Иисуса в темницу, где Тот находился более суток без воды и еды.

В то время синедрион состоял из 70 душ. Для вынесения вердикта Иисусу необходимо было собрать не меньше 23 членов синедриона. Не все члены синедриона жили в г. Иерусалиме.
В доме Каиафы была темница 2,5*2,5м и глубиной до 5м. Иисуса опускали в темницу на цепи так, чтобы носками стопы едва касался дна темницы со связанными руками цепью. Цепь привязывали к каменному столбу в натянутом состоянии. Многие жертвы умирали в этой темнице от таких тяжких мучений. Видимо, Ангел поддерживал Иисуса.
В темнице Иисус находился весь четверг и до утра пятницы.
3.04.33г. Иисуса подняли с темницы и повели в здание заседания синедриона на суд, которое находилось на территории Храма.
Иисуса осудили на распятие, потому, что написано: «проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» /Второзаконие 21:23/. Распятие считалось самым ужасным видом казни. Цель распятия - чтобы люди презирали и не почитали Иисуса.
После суда Иисуса ведут к Пилату, который находился в дворце Ирода Великого. Пилат не хотел казнить Иисуса и брать ответственность на себя и поэтому направляет Иисуса к Ироду Антипе, который пришел в г.Иерусалим на праздник. У Ирода Иисус молчал и Антипа обратно отправляет Иисуса к Пилату. В конечном итоге Пилат предал Иисуса на распятие.
Перед распятием Иисуса бичевали (40 ударов без одного). Бич состоял из девяти плеток. Ременные плетки были такой длинны, чтобы травмировать не только спину, но и брюшную стенку. К концам плеток привязывали куски стекла, камня, костей и т.д. При таком виде бичевания многие не выдерживали и умирали. После бичевания не только кожа вся была порвана на спине и животе, но и мышцы были травмированы. Возможно, местами виднелись кости ребер.
После бичевания Иисуса ведут по Виа-Долороса (улица) на распятие. Через Водяные ворота за город, где был каменный карьер.

Распятие тела Иисуса Христа зрелище ужасное. К кресту прибивали кисти рук и стопы. Веревка служила страховкой, которой привязывали руки к дереву или ноги.
Некоторые распятые падали, т. к. гвозди не могли удержать тело.
Распятые умирали от нескольких часов до нескольких суток вися на кресте.
Иисус умер 3.04.33 г., чтобы народы, населяющие землю, имели жизнь вечную.

Использовано: Библия и сведения, полученные мною после посещения Святой земли.

Петрюк Е. И. (г. Киев)

В?е ?татьи рубрики "Жемчужины мудрости"