УГРОЗЫ БИБЛЕЙСКОЙ ВЕРЕ В ЦЕРКВИ НАЧАЛА XXI ВЕКА

ВЕРА относится к тем реалиям христианской жизни, которые в наименьшей степени  поддаются объективному описанию и формализации. Пожалуй, не будет ошибкой определить её как самую неформальную категорию христианского богословия. Чаще всего человек может проявить свою веру Богу в том или ином вопросе, но не сможет объяснить, «как это работает». Данное обстоятельство в значительной мере связано со сверхъестественным характером веры как основания взаимоотношений человека с его Богом. Источником, как сказано в Послании к Евреям, «начальником и совершителем» веры в наше время выступает только воскресший Господь Иисус Христос. (Евр. 12:2)

В любом другом случае вера подменяется человеческой самонадеянностью, самовнушением или другой формой обольщения. Библейское представление о вере формируется на основании того, что только сам Бог выступает её Источником и конечной целью. В Новом Завете (Ефес. 2:8, 9) со всей ясностью сказано:

8 Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и это не от вас, Божий дар:
9 Не от дел, чтобы никто не хвалился. 

Апостол Павел не оставляет ни малейших иллюзий тем, кто хотел бы опереться в деле спасения на собственные заслуги. Жизнь христианина, согласно данному библейскому пояснению, покоится на основании благодати, которая производит веру. Человек может принимать, развивать и укреплять веру, которую ему даёт Бог, но не способен произвести (или выработать) её по своему усмотрению.

По непонятным причинам в нашем вероучении до сих пор принято на основании 11-й главы Послания к Евреям отождествлять веру патриархов, пророков и героев Ветхого Завета, послушных и смелых мужчин и женщин, и веру, доступную нам во Христе Иисусе в дни Реформации святых в 2013 году. Конечно, Бог неизменен. Он всегда ожидает от тех, кто приходит к Нему, усердного и ревностного богоискания и готов щедро вознаградить тех, кто всем сердцем стремится к Нему. (Евр. 11:6) Это, если подобное определение допустимо, «аксиома веры». Но есть и некий парадокс веры в том, что сегодня верующие, располагая законченным каноническим сводом Священного Писания и сверхъестественным арсеналом даров Святого Духа, могут в большей степени полагаться на естественные интеллектуальные и информационные ресурсы. В наши дни становится всё более очевидной подмена веры многих христиан рациональной объективированной уверенностью, которую материалистическое мировоззрение отождествляет с верой.

Ресурсы Интернет, всевозможные электронные помощники всё чаще заменяют христианам XXI века часы, проведенные на коленях в молитве и с раскрытой Библией в руках в поисках  Божьего ответа на их нужды. Существенному пересмотру в последние десятилетия подверглось и библейское представление о вере как выраженном послушании Богу. В учении о вере примерно с 70-х–80-х годов прошлого века начала развиваться «бульдожья доктрина», превозносящая безудержно цепкую веру, которая сама по себе не отпускает своего объекта ни при каких обстоятельствах. Тем не менее, трудно припомнить, чтобы Священное Писание где-либо упоминало о «бульдогах веры». Слабое естественное мышление,  по сути, исказило евангельскую концепцию проявления безоговорочного послушания Богу во всех обстоятельствах и независимо от них, которое и находит в вере своё высшее выражение. Результатом данного искажения стала доктрина агрессивной веры, которая ногами открывает дверь Тронного зала Бога и Отца, безоговорочно овладевая всеми Его обетованиями, какие только могут ей понадобиться.

Харизматическое пятидесятническое движение, попав под влияние характерной для конца прошлого века «эсхатологической спешки», приняло ряд собственных представлений о Божьей вере за суть веры, однажды преданной святым. (Иуды 3) Желание завоевать мир для Господа Иисуса как можно скорее оказалось, как подобное уже не один раз случалось в истории церкви, сильной человеческой эмоцией, не подкреплённой уравновешивающим Божьим повелением. На этот раз искажение характера библейской веры и смешение её проявлений принесло в церковь секуляризацию концепции преуспевания. Её пересмотр и утверждение во многих  полноевангельских кругах привели к ещё одному искажению. Оно коснулось социального аспекта благовестия, когда «хлеба и рыбы» были приравнены ко «всякому слову, исходящему из уст Божьих». (Лук. 4:4)

Конечным итогом отступления от евангельского учения о вере стало искажение её изначальной сути. Теперь вместо исполнения предназначения веры в познании и осуществлении Божьей воли церковь превращает её в угодливую служанку, выполняющую сиюминутные прихотливые капризы постоянно недовольных хозяев. Вместо познания Бога и исполнения Его воли, в центре «преобразованного» учения о вере оказался сам верующий с его бесконечными нуждами, требующими постоянного восполнения. Всемогущество Бога в результате упомянутого «переосмысления» стало определяться не суверенным свидетельством Священного Писания, а Его ответами на капризы и прихоти великовозрастных детей.

Продолжая разговор о влиянии человеческого мышления и деятельности людей на восприятие библейской истины о вере, пора вернуться к суррогатам, вытесняющим Евангелие из мыслей и действий верующих.
Современный мир уже создал «в помощь» человеку достаточно естественных ресурсов, которые, на первый взгляд, облегчают поиск решения проблем, с которыми люди встречаются ежедневно. Если речь о здоровье, «мировая паутина» предложит в ответ на запрос с описанием симптомов состояния соискателя развёрнутую характеристику его заболевания с подробным описанием методов лечения и наиболее эффективных медикаментозных и немедикаментозных средств. В ответ на финансовые трудности множество конкурирующих банков расставляют сети своих веб-ресурсов. Проблемы в семье готовы в течение нескольких консультаций методом вопросов и ответов разрешить сайты психологов и «спецслужб моральной поддержки», работающих по принципам телефонов доверия. Вот Богу уже и не остаётся места ни в жизни отдельного человека, ни в жизни общества в целом.

Присутствие в мировом информационном пространстве значительного количества зрелых и здравых христианских ресурсов, к сожалению, часто только ухудшает положение верующего, провоцируя его на поиск готового ответа от служителя Н. Н., вместо поиска проявленного Божьего вмешательства в его ситуацию. Хотя нельзя отрицать и того, что Бог часто вмешивается в проблемы Своих детей через служение тех из них, кому Он уже поручил определённые откровения. Однако именно указанная информационная реальность и может служить благоприятной почвой для распространения вторичной, потребительской веры. Таким образом верил Лот. Писание ни разу не показывает нам этого праведника перед ЕГО Богом. Ему хватало того, что дядя Авраам общался с невидимым Богом и получал от Него ответы и указания. Лот, скорее, верил в то, что с дядюшкой Авраамом он в полной безопасности, чем в реальность прямого Божьего действия в своей жизни. Подобным же образом действовала и вера множества израильтян в годы Исхода, что только увеличивало бремя ненужной ответственности на плечах Моисея.

Сегодня многие христиане верят епископу Такому или Евангелисту Иному. Опасность вторичной веры вытекает из ложного применения библейского указания «верить Богу и Его пророкам».(2 Пар. 20 : 20) Душевная, а то и плотская часть человеческой личности с радостью переносит акцент веры на пророка, с которым можно за несколько секунд списаться по электронной почте. Его же потом «в случае чего» можно и пожурить. С Богом не так. Если Его указания не приносят успеха, значит проблема либо в их неточном исполнении, либо в неискренности исполнителя. Здесь верующий остаётся один на один с собой и своим Богом. Такова сущность библейской веры в её проявлениях от Еноха до Апостолов Агнца.

Оба суррогата веры, о которых здесь говорится, обладают очень большой притягательностью, поскольку ориентированы на удовлетворение слабостей естественной природы человека и потакание ей. Стремление к информационной, рациональной уверенности и жизни в позиции вторичной веры у христиан начала XXI века во многом объясняются недостатком учения веры. Речь идёт о несогласованности положений о действии веры в настоящем времени и немедленном получении Божьих ответов с необходимостью в терпении, которое выступает скальным основанием веры. Иначе говоря, современная церковь не раскрывает Божьим детям парадокса ожидания немедленных ответов или «почтового парадокса» веры.

Данное здесь определение наиболее точно иллюстрируется именно на примере работы традиционной почтовой связи. Предположим, что один специалист подал запрос на соискание работы в компании, расположенной в другом городе. Через какое-то время соискателю позвонили и сказали, что ему заказным письмом направлен положительный ответ. Соискатель уже знает, что его ждут на работу в той компании, но фактический ответ – вызов или приглашение - окажется в его почтовом ящике только через два-три дня. Данная иллюстрация достаточно точно описывает взаимодействие сверхъестественного и естественного,
вечного и временного.

Следует помнить, что вера не просто действует в сфере сверхъестественного и вечного. Без неё невозможно получение устойчивого результата в мире естественного и временного. Отложенный или отсроченный ответ далеко не всегда объясним случаем Даниила, когда на пути Божьего Вестника становится один из дьявольских князей. (Дан. 10:13) Но для перехода Божьего ответа из вечности во время практически всегда требуется время. Это не красивая логическая игра слов. Грехопадение человека существенно отразилось на взаимодействии вечности и времени. Бог сотворил время в начале творения. Но в эпоху невинности оно не обладало разрушительными свойствами, наиболее очевидным проявлением которых служит старение всех материальных объектов. Именно разрушительное действие времени и выступает сегодня естественным фактором, вызывающим к жизни терпение, или, если быть более точным в переводе греческого слова makrothymeia, стойкость и мужество для перехода ответов, которые вера получает от Бога уже во время молитвы, в физическую реальность.

Непонимание данного принципа взаимодействия веры и стойкости вызывает в современной церкви не только доктрины «фастфуд-веры» и её подмену рациональной уверенностью. Распространённые сегодня учения о прекращении т. н. «времени чудес» могут быть со всей ответственностью объяснены тем же фактором. Самый нежелательный результат сложившегося положения дел выражается в современной церкви в
отказе от сверхъестественного, что фактически вытесняет веру из учения таких церквей;
переходе к естественным путям решения вопросов.

Ещё одной существенной проблемой веры в современном христианстве выступает мышление «запасных аэродромов». Для иллюстрации этого принципа приведём факты, на которых мы уже останавливались. Сегодня верующие предпочитают думать так:
«Если Бог не даст мне ответа в ближайшие 24 часа, я
- открою кредит в банке;
- обращусь к знакомому хирургу;
- позвоню адвокату;
- размещу объявление на сайте знакомств…».
Почти ни для кого в наши дни не секрет, что в любом авиационном перелёте задействованы как минимум три аэродрома. Один из них – запасной, ближайший к пункту назначения аэропорт, который может принять рейс в случае закрытия аэропорта прибытия по метеоусловиям или другим причинам.
Но печальнее всего то, что для верующих информационной эпохи естественные «подпорки» во всё возрастающей степени превращаются в основные аэродромы, а запасным становится Бог. Увы, это не ересь и не кощунство. Христиане XXI века всё больше напоминают людей печальной участи из горького предупреждения Апостола Иакова:

6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой:
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих. (Иак. 1:6 - 8)

Согласно греческому оригиналу, «двоящиеся мысли» - это шизофрения. Именно так Бог оценивает метания Своих детей между Его решениями и прагматическими естественными подпорками и костылями, вытесняющими из жизни верующих силу Евангелия.
Только вера, основанная на полученном от Небесного Отца конкретном указании, распоряжении, обещании или совете, гарантирует сегодня, как и всегда, подлинный успех Божьего ребёнка.

И потому в заключение данных размышлений будет полезно привести ещё одно актуальное предупреждение. Вера сосредоточена на Боге веры и размышляет о Нём Самом, Его путях и Величии. Как только верующий погружается в мысли о собственной вере, о том, насколько она мала и немощна (либо велика и значительна), он заражается нарцисизмом и переходит из сферы библейской веры в скудные пустоши гордости. Допущение мыслей о неразвитой и слабой вере – один из лучших способов убить её. Точно так же и чванство от того, что вера помогла человеку сместить начальника и занять его пост – одно из глупейших и не менее гибельных проявлений эгоизма, который ничего общего с Божьей верой Священного Писания не имеет.

Разумеется, здесь рассмотрены далеко не все проблемы, приводящие к ослаблению веры христиан начала XXI века. Объём данного исследования позволяет коротко описать лишь наиболее выраженные тенденции отступления церкви последнего времени и предупредить о насущной необходимости их радикального изменения, прежде всего, в сердцах самих верующих.    

Олег ИЛЬИН, христианский писатель 

В?е ?татьи рубрики "Жемчужины мудрости"