МАСТЕРСКАЯ РАДУГИ

1632_logo

Я хочу рассказать о нашей керамической мастерской "Rainbow". Но это невозможно без рассказа о ее хозяйке и моей подруге Татьяне Власенко.
Мы дружим с детства, учились вместе. В студенческие времена я не знала более открытого, задорного и при этом бескомпромиссного человека. Она что думала – то и говорила, не признавала никаких авторитетов.

Таня вышла замуж за очень хорошего человека, Павла. Вместе с мужем и дочерью они пришли к Господу в феврале 90-года в Церкви Евангельских христиан-баптистов и служили Ему по мере своих сил, помогая тем, кто в этой помощи нуждался. Они занимались керамикой, был свой бизнес. Была и мастерская, и оборудование, которое делали сами, и свои ноу-хау в сложном деле, в которое вкладывали силы. Было взаимопонимание, общие цели. А главное, их объединяла любовь к Богу и желание делиться этой любовью с другими. В доме у них постоянно находились какие-то люди (на вид не очень презентабельные). Но, слушая Таню и Павла, я начинала верить, что каждый их них – уникален, что просто попал в тиски обстоятельств и поэтому нуждается в поддержке.

foto1500


Спасенный от бродяжничества юноша, детдомовские дети, которых обучали делать керамику, справившиеся с пороком люди - много их, тех, которые на всю жизнь запомнили эту супружескую пару. Многих Павел с Татьяной брали к себе на работу, некоторых обучали и дома. Это было их поле, на котором засевали Веру в Бога и любовь к Его детям.

foto1559
Но пришла беда: Павел заболел, спасти его не смогли. Таня осталась без своего пастора и защитника. Дочь в то время была уже замужем. Бизнес пришлось закрыть, мастерскую тоже, а оборудование, создаваемое многие годы, спрятать в гаражах и дачах знакомых.
Осталась Вера в Бога и желание Ему служить.
Известие о том, что Таня ушла послушницей в монастырь, было для нас, ее друзей, шоком. Смирение и Таня, как нам казалось, это были два противоположных полюса! Но это был ее сознательный выбор, и близкие смирились.

foto1598
И вот за плечами 17 лет монастырской жизни. Из них 10 лет – в монашеском постриге. Там, в монастыре, построив новую мастерскую, снова занялась любимым делом, керамикой. Хорошие производственные условия, интересная продукция, заказы, и мастерская развивалась.
Только вот загвоздка: сама Таня от смирения, которого требовало православное религиозное вероучение, была далека так же, как в юности. И духовные вопросы, которые ее тревожили, не давали покоя. Там, в монастыре, ответы на них она не находила. Объясняла так: "Не могу понять, почему в православии не изучается Слово Божье, и так много времени уделяется служению святым и матери Иисуса Христа. К счастью, в баптистской церкви я научилась читать Писание и исследовать Его с молитвой. И Господь подарил мне долгожданную свободу во Христе".

foto1616
Эти поиски и привели ее в служение "Страсть к истине", пастором которого является замечательный духовный человек Евгений Гудухин. Таня не любит говорить на тему, почему ушла из монастыря. Ведь была и работа, и хорошие условия для занятия любимым делом, было уважение, было даже предложение стать игуменьей в другой епархии. Но жизнь в православии становилась все более невыносимой, она ощущала себя лицемеркой. Уважая тех, с кем 17 лет жила общей монастырской жизнью, больше не могла их обманывать. Металась, пытаясь найти выход. Но компромисса здесь не было. Нужно было либо уходить из монастыря, либо от себя самой...

foto1636
Однажды она спросила меня: "Поможешь организовать мастерскую? Керамика это единственное, что я умею хорошо делать".
Одолевала мысль, что в наше смутное время это заведомо провальное мероприятие. Керамические заводы закрываются, не то, что маленькая мастерская. Но мы понимали: если Богу будет угодно – все получится. И еще я помнила, скольким людям Таня помогла в своей жизни. Я верила, что Господь не оставит ее. И согласилась.

Img1138
А потом все завертелось очень стремительно. На оборудованное помещение средств не было. Вот и пришлось остановиться на глухом подвале на окраине города, без света, без воды и отопления. Два месяца кипела там работа. Многим людям Таня помогла в свое время. Теперь помогали ей все, кто чем мог. Художник, с которым проработала бок о бок много лет, согласился поучаствовать в этом эксперименте на первых порах вообще без зарплаты. И это было здорово! Ни уныния, ни сомнений. Только радость от того, что теперь можно заниматься любимым делом, не поступаясь своими духовными принципами.

Img1127

Провели в подвале свет, обзавелись системой вентиляции, и воду провели, и много чего было за эти два месяца такого, что не дало усомниться в Божьей любви и помощи. Нашлись старые формы, с особым трепетом расконсервировались инструменты, которые много лет назад делал Павел, наладили давно стоящую без дела муфельную печь. Таня, как и прежде много лет подряд, с трепетом открывает печь после обжига. Каждое изделие - это как ребенок, в него вложено тепло рук и сердца. И тот, кто заходит в мастерскую, чувствует это тепло. Хотя температура в помещении не поднимается выше 10 градусов (не под силу оказалось старым обогревателям обогреть большой подвал). Зато здесь не нужно притворяться и изворачиваться. Здесь много радости и нет уныния. Здесь хорошо работается с верой в Бога и Его Замысел.

foto1640

Заработала мастерская! Появилась возможность делать работы любой сложности, на заказ и по готовым формам . Появились первые заказчики. Мы рады каждому новому заказу, рады любому предложению о сотрудничестве. У нас много интересных идей, связанных с изготовлением рекламно-брендовой продукции с изображением логотипа фирмы-заказчика, сувениров, бижутерии. Также предполагаем работать с художественными школами и кружками. Нам трудно, не хватает средств, иногда - рабочих рук. Но очень верим, что со временем все наладится.


Наталия Рудикова, Киев
Тел.: 067 983 84 58

В?е ?татьи рубрики "Живые камни"