ПАМЯТИ ДРУГА И НАСТАВНИКА

Михаил Абович

Ушел в вечность Михаил Абович Гринберг, член редколлегии нашего журнала "Эхо Иерусалима", епископ мессианской церкви "Дом милосердия" и просто добрый, чуткий, скромный, интеллигентный человек. Ушел внезапно, и мы осиротели. Не хочется верить, что больше никогда мы не услышим его тихого, мягкого голоса. "Дорогие мои..." - так обычно обращался Михаил Абович ко всем присутствующим. Он хоть и был опытным наставником, но никогда не считал зазорным прислушиваться к мнению молодого поколения. Михаила Абовича знали и любили во многих церквях и общинах разных конфессий. Он неустанно повторял всем нам, что наша задача - быть тем мостиком, который соединяет евреев и неевреев. Да и сам он очень много потрудился для этого.

А сейчас Гоподь усмотрел успокоить его от всех трудов. Да, мы верим, что наш дорогой друг и наставник с Господом, там, где нет боли и страданий, и ему уже открыто то, что мы пока видим, "как сквозь тусклое стекло". Но мы все равно скорбим и оплакиваем его. Ведь смерть всегда противоестественна - в каком бы возрасте человек ни умирал. И нам будет не хватать Михаила Абовича: его советов, его наставлений, его тонкого еврейского юмора...

Но Господь через слова апостола Павла дал нам надежду: 

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, 
дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, 
то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фесс. 4:13-14)

Этими словами и утешимся. А еще возблагодарим Господа за то, что такой человек, как Михаил Абович, был в нашей жизни, и мы имели счастье общения с ним и совместного труда.

Редакция жрунала "Эхо Иерусалима"

В?е ?татьи рубрики "Живые камни"