"ТЫ ТОЛЬКО ВЕРНИСЬ..."

12193742_971801576199065_7185191085307735129_n

Наблюдала вчера в общем-то обычную для Израиля, но от этого не менее потрясающую картину. Стою я на кассе в супере, на соседней кассе солдат с упаковкой воды. В полевой форме, с полной выкладкой. Очень уставший, запылённый… Видно, что не первый день на шетахе (не знаю, как это перевести на русский…. На открытом пространстве?). Живу я на территориях, вокруг нас много армейской охраны. И в жару, и в холод ребята стоят в этом своем многокилограммовом снаряжении на перекрестках, тремпиадах, патрулируют окрестности…

За солдатом в очереди в кассу стоит женщина лет пятидесяти, и когда доходит его очередь, она говорит: "Не плати, я заплачу". И кассирше: "Добавь в мой счёт" .
Кассирша понимающе кивает, солдат пытается возражать, ему неловко. И женщина говорит: "Сыночек, считай, что это от мамы. Ты только домой вернись".
Солдат обнимает ее и уходит. Кто-то в очереди тихо говорит: "Правильно, это же дети…".

Стоим, ревем…. Женщина, кассиры, половина очереди в кассу….

И я подумала… Мы же совершенно не воинственный народ. Мы – народ Аидише-маме. Для нас каждый ребенок – свой. Сколько бы лет ему ни было и из какой бы общины он ни происходил. Нам, по большому счету, что нужно? Чтобы чадушко вовремя покушало горячее и не ходило без тапок по холодному полу. Чтобы вся семья за столом. Чтобы внуков полон дом. Чтобы было кому печь пироги и готовить фаршированные шейки… Чтобы не было войны и не нужно было панически бояться той минуты, когда твой сын наденет форму и возьмет в руки оружие, а муж сменит теплые тапочки на армейские ботинки, и пуховое одеяло – на спальный мешок.

Нам не много нужно. Просто, чтобы не мешали жить.

Но "не воинственный" не значит "слабый". Мы гордимся своими детьми. И мы – наседки – глотая слезы, собираем наших чадушек в армию с такой же тщательностью, как когда-то в школьные походы, пытаясь, несмотря на возмущенное сопротивление ("Мама, ничего не надо, нам выдали всё"!), впихнуть теплый шарфик в армейский баул. А потом ждем и молимся. Молимся и ждем. Молимся за всех. Потому что нет чужих детей. Потому что знаем, что где-то чья-то мама скажет твоему уставшему ребенку: "Сыночек, считай, что это от мамы. Ты только домой вернись"…


Валерия Немайзер-Сахнович‎ (Израиль)

В?е ?татьи рубрики "Живые камни"